全部

烟台10部门出台7条措施鼓励高校毕业生参军

来源:水母网

作者:

2020-07-31 11:28:07

水母网7月31日讯(YMG全媒体记者 金海善 通讯员 唐忠超 贾玉省)昨日,记者从烟台市人民政府征兵办公室获悉,为进一步激发高学历青年参军入伍积极性,针对已取得普通全日制高等教育专科以及以上学历(学位)的高校毕业生,烟台市委组织部、市委机构编制委员会办公室、市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市退役军人事务局、市人民检察院、市中级人民法院和市人民政府征兵办公室等10个部门联合发文出台7条重磅措施。

第一,高校毕业生应征入伍全程开辟绿色通道,优先安排上站体检,优先组织政治考核,体检政考“双合格”的优先审批定兵,依据所学专业和部队需要优先安排兵员方向。

第二,自2020年起,对从我市批准入伍服义务兵的高校毕业生士兵,发放一次性入伍奖励金,硕士研究生(含在读)每人8000元、“双一流”学校本科毕业生每人5000元、普通高校本科生每人3000元、专科生每人2000元。对户籍在外地市或在外地市上学,返回我市应征的高校毕业生给予一次性食宿、交通等应征补助。

第三,自2021年起,从我市入伍的高校毕业生士兵,退役后2年内参加事业单位公开招聘,实行定向招聘。招聘数量按照不低于市、县年度事业单位综合类招聘岗位的10%确定。

第四,在全市考试录用公务员工作中,符合报考条件的高校毕业生士兵参加有关职位招录时, 同等条件下优先录取。政法干警招录培养体制改革招考时要拿出不低于20%的名额、专职人民武装干部招聘招录时要拿出不低于50%的名额,单独招录退役高校毕业生士兵。

第五,高校毕业生义务兵期满退役后,可“零门槛”落户烟台市区,享受高校应届毕业生同等就业待遇。择业期(2年以内)由落户区市财政按照每月不少于1000元生活补贴,由落户单位同级退役军人事务部门负责有关管理保障工作。

第六,已考录公务员、事业单位高校毕业生服义务兵役,保留其身份和行政事业编制,组织关系、行政关系随转,服役时间计入工龄和基层工作经历。对服役期间荣立三等功以上荣誉的,服役期满后返回单位工作,优先提拔使用。

第七,征集高校毕业生入伍利国利民利军,是一项严肃的政治任务,各级各部门要严格按照规定要求认真组织实施。入伍办理统一由市征兵办牵头负责,退伍管理保障统一由市退役军人局牵头负责,各部门要切实履行好工作职责,强化工作监督,狠抓制度落实,建立监督检查的长效机制。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市“十大历史名人”揭晓 淳于髡、徐福等入选

7月31日上午,烟台历史名人评选新闻发布会举行,公布了烟台市十大历史名人评选结果。分别为:著名政治家淳于髡、中国对外交流开拓者徐福、...[详细]
胶东在线 2020-07-31

下月起烟台11家景区门票大降价

从烟台市发改委获悉,29日下午,烟台市发改委转发《关于降低全省国有景区门票价格的通知》的通知,自8月1日期起,烟台11家3A级以上国有景区...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-30

社保个人缴费基数上下限确定 每月最低3269元

根据省里文件精神,2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资为69136元,对应月平均工资为5761元。据此,确定我市2020年度职工基本养老...[详细]
水母网 2020-07-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司