全部

​ 山东自贸区首个国内离岸孵化基地在上海揭牌

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-28 11:23:08

齐鲁网·闪电新闻8月28日讯 8月27日上午,在山东自贸区烟台片区上海推介会暨科创离岸双向孵化基地启动仪式上,首批6个离岸孵化研发项目集中亮相。该基地是山东自由贸易试验区在国内设立的首个离岸孵化平台,

“山东自贸区烟台片区新设的这个孵化基地位于杨浦区湾谷科技园,首期可容纳20个创业团队入驻,今天入驻的6个项目就是典型代表。作为一个集项目孵化、人才集聚、技术转移等功能于一体的综合性服务平台,采用上海、烟台双基地模式,构建起‘创新研发-成果孵化-产业化落地’完整创业链条。”烟台开发区经发科创局局长姚光磊说,基地的启动标志着烟台片区科技异地孵化迈出关键一步,实现了从“0”到“1”的突破。

“混合储能系统产业化项目、分布式光伏系统安全保护装置项目、先进照明系统研发项目……”8月27日,在山东自贸区烟台片区上海推介会暨科创离岸双向孵化基地启动揭牌仪式上,首批6个离岸孵化研发项目集中亮相。该基地是山东自由贸易试验区在国内设立的首个离岸孵化平台,也标志着自贸区烟台片区设立一周年的再次启航。

烟台开发区工委书记、管委主任牟树青致辞

“一年来,我们推出一系列创新举措,制度创新全国或全省首创率超过60%,今天与复旦大学张江研究院共建烟台(上海)科创离岸双向孵化基地,是继设立中加、中韩、中俄等跨境离岸双向孵化基地之后,烟台片区推出的又一项创新举措,也是补齐人才短板、增强创新优势的务实之举。”烟台开发区工委书记、管委主任牟树青在致辞中表示。

烟台片区自去年挂牌以来,利用首批国家级经济技术开发区、“一带一路”海上重要节点城市、中韩(烟台)产业园、山东新旧动能转换综合试验区核心区、自贸试验区五大国家战略叠加优势,加快建设八角湾中央创新区、海洋经济创新区、环磁山国际科研走廊、环东岛国际科教走廊等创新载体,中科院产业技术创新与育成中心、中科院兰化所烟台研究院、先进材料与绿色制造山东省实验室等中字头、国家级、省级重点实验室和高端研发机构集中落户。

上海科创离岸双向孵化基地,是烟台片区与复旦大学张江研究院的首个合作共建项目,围绕生物医药、新材料、智能制造等优势产业,引荐符合烟台产业发展的科研项目,吸引高端人才为烟台产业发展服务,开启了资源要素“双向开放”、产业科技“双向融合”的发展新模式。

烟台开发区经发科创局局长姚光磊介绍孵化基地情况   

“基地将重点打造离岸孵化四大功能性平台,借力上海创新资源溢出效应,打造科技成果异地孵化平台;对接复旦、上交、浙大、南大等高校院所,打造科技成果转移转化平台;探索招才引智、借力创新、高企培育的新路径,打造专业性科技招商平台;发挥烟台、上海双基地优势,打造一体化联动服务平台。”姚光磊说。

烟台片区所在的烟台开发区聚集了包括中科院、清华大学、同济大学等28家高端研发机构,累计引进合作院士20多人、国家级人才100多人。组建山东省首家国际人才集团,叫响“十全”人才服务品牌,构建起人才服务、创业、投资、安居、教育等一站式全链条服务体系,助力创新人才、科创企业收获成功。

闪电新闻记者 龙云飞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东与世界500强连线”欧洲专场10个项目签约

“山东与世界500强连线”系列活动欧洲专场10个项目签约,投资总金额达7.97亿美元[详细]
大众日报 2020-08-28
第二届烟台市民文化节“秋之韵”篇章即将启幕!

第二届烟台市民文化节“秋之韵”篇章即将启幕!

今天上午,烟台市文化和旅游局举办新闻发布会,介绍第二届烟台市民文化节“夏之舞”篇章完成情况及第二届烟台市民文化节“秋之韵”篇章主要...[详细]
齐鲁网 2020-08-28
烟台即将启动“文旅百日大调研”活动

烟台即将启动“文旅百日大调研”活动

9-11月, 文旅部门将以“文旅百日大‘惠’战”“文旅百日大调研”两个行动为牵引,把工作重心下沉基层,大干一百天,真正把群众需要的文旅...[详细]
齐鲁网 2020-08-28
张屹:中日应积极规划“后疫情”时代双边交往合作

张屹:中日应积极规划“后疫情”时代双边交往合作

今天上午,烟台中日地方经贸合作交流会在烟台举行。中国国际商会副秘书长张屹在连线致辞时表示,中日两国互为重要经贸合作伙伴,产业链、供...[详细]
齐鲁网 2020-08-26
烟台中日地方经贸合作交流会今天举行

烟台中日地方经贸合作交流会今天举行

烟台中日地方经贸合作交流会由烟台市人民政府、中国国际商会、山东省贸促会共同主办,日本冲绳县、北九州市、泉佐野市政府协办,作为“对话...[详细]
齐鲁网 2020-08-26

烟台203个老旧小区将“应改尽改”过程可追溯

今年3月,《烟台市老旧小区改造工作实施方案》正式印发,按计划,我市计划投资16亿元,改造老旧小区203个、建筑面积867万㎡、惠及居民10万...[详细]
水母网 2020-08-25

第十五届东亚食博会闭幕 4天“揽金”2.75亿元

8月24日,第十五届东亚国际食品交易博览会在烟台国际博览中心闭幕。4天时间里,现场成交额达到2.75亿元,参展人数超过5.7万人次,达成合作...[详细]
水母网 2020-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司