全部

潍烟、莱荣高铁 “串”起胶东半岛4市16县市区

来源:水母网

作者:

2020-09-10 16:38:09

image.png

image.png

水母网9月10日讯(记者 李波)9月10日上午,省政府召开潍烟高铁、莱荣高铁项目建设动员大会。本次大会分别在烟台、威海设置会场,两会场活动通过视频连线方式同时举行,对两条高速铁路建设进行全面动员部署。

潍烟高铁、莱荣高铁是我省重点交通基础设施项目。其中,潍烟高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分,线路西起昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,接入芝罘站,正线长237公里,总投资442亿元,全线设昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口市、蓬莱市、大季家、福山南、芝罘9座车站。莱荣高铁是青银高铁通道向山东半岛地区的延伸,线路西起莱西北站,经青岛、烟台、威海,接入荣成站,正线长193公里,总投资297亿元,全线设莱西北、莱阳丁字湾、海阳、乳山南、威海南海、文登南、荣成7座车站。

潍烟高铁、莱荣高铁是胶东半岛尤其是烟台、威海地区对外客运交流的快速大通道,对于补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有里程碑意义。两项目途经青岛、烟台、潍坊、威海4市16个县市区,惠及沿线人口2800万人。项目建成通车后,烟台、威海将由“动车”时代迈入“高铁”时代,荣成市民可直接通过莱荣高铁经莱西至青岛,不必再经青荣城际绕行烟台,较以往缩短1个小时。莱州、招远市民可直接通过潍烟高铁经潍坊至济南,较以往缩短2个多小时。

今年以来,全省交通运输系统克服疫情不利影响,统筹推进疫情防控和复工复产,全面加快铁路重大项目建设。截至8月底,全省铁路累计完成投资330.5亿元,同比增长28.2%,完成年度计划的67%。潍莱高铁、鲁南高铁曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段、济莱、济郑等6个高铁项目正在加快建设,雄商高铁、济枣高铁等项目前期工作正在加快推进,力争年底前开工建设。目前,潍莱高铁已开展联调联试,将于年底前建成通车,届时全省高铁通车里程将达2110公里。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市退役军人事务局领导走访慰问开发区抗战老兵

烟台市退役军人事务局领导走访慰问开发区抗战老兵

任传贵老人勋章。市区两级退役军人事务局领导前往慰问。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争75周年之际,烟台市退役军人事务局副局长...[详细]
胶东在线 2020-09-10
烟台开发区开展“双拥法规宣传月”活动

烟台开发区开展“双拥法规宣传月”活动

现场咨询、宣讲双拥法规。为增强社会各界和广大军民的国防观念和双拥法治意识,进一步密切军政军民关系,推动双拥法律法规的深入普及。近日...[详细]
胶东在线 2020-09-10
烟台特警荣获全省搜排爆比武竞赛团体第一

烟台特警荣获全省搜排爆比武竞赛团体第一

胶东在线9月9日讯。9月4日至6日,全省公安特巡警搜排爆比武竞赛在济南举行,17支代表队参赛。经过激烈角逐,烟台特警在5个单项竞赛中夺得2...[详细]
胶东在线 2020-09-09
钟南山鼓励烟台少年

钟南山鼓励烟台少年

[详细]
齐鲁网 2020-09-08
钟南山鼓励烟台少年“以行证道”

钟南山鼓励烟台少年“以行证道”

这个新学期,对于刚升入5年级的王泽明来说注定难忘。8月28日,在开学前3天,他收到了一份特别的“礼物”——来自“共和国勋章”获得者钟南...[详细]
齐鲁网 2020-09-08

170余项活动!烟台国际海岸生活节圆满落幕

活动以“GO!烟台”为主题,立足疫情防控常态化新形势,贴近“云旅游、自驾游、夜休闲”新趋势,推出以24小时海岸生活直播秀、最美100公里...[详细]
齐鲁壹点 2020-09-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司