全部

第一个吃螃蟹的项目!耕海1号丰富三产业态,建设现代化渔业综合体

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-26 20:49:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 海洋牧场是山东发展海洋产业的重要抓手之一,然而却存在渔业生产模式单一、产业融合度低等问题。面对这一短板,山东省出台现代化海洋牧场建设综合试点方案,提出要积极拓展海洋牧场发展功能,推进一二三产业融合发展,建设现代化渔业综合体。耕海1号就是第一个吃螃蟹的项目。

在耕海1号海洋牧场上,前来游玩的人络绎不绝,很多外地游客赶来体验一把海钓。“早就听说这里挺好玩的,我也很喜欢钓鱼,正好有空就过来看看,确实不错。”游客张先生说到。

据统计,休闲海钓产业拉动的综合经济收入是鱼品自身价值的53倍,能使“一条鱼”产生“多条鱼”的价值。作为山东首个尝试产业融合的海洋牧场综合体,耕海1号在养鱼的同时,增加了休闲渔业项目。

山东海洋现代渔业有限公司副总经理、山东耕海海洋科技有限公司执行董事尉岩表示:“传统型的海洋牧场,更多是通过提升它的养殖规模来增加经济效益,我们的思路是拉长它的产业链条,在提升一产价值的同时,也增加了三产的元素。”

但是,这样一个创新项目的进展并不顺利。海洋牧场投资成本大、回收周期长,为加快进度,山东海洋集团专门成立了山东耕海海洋科技有限公司,希望用一年时间就完成项目的建设运营,但审批流程却延缓了他们的脚步。

烟台市海洋发展和渔业局副局长孙成列告诉记者:“按照传统做法,是要先认定为省级海洋牧场,然后再申请建造深海网箱,这个项目应该需要两到三年。”

为了支持项目发展,烟台市积极协调省农业农村厅,并联进行省级海洋牧场的认定和深海网箱的建设。与此同时,当地行政审批局也协调海事局、自然资源局、交通运输局等各部门,加快海域证、准建批复等相关手续的审批。 

烟台市行政审批服务局社会事务科科长房堃告诉记者:“因为项目单位特别着急,我们不能在家坐着等,我们每天联系相关部门尽快进行意见的回复,卡实与会流程评审环节,迅速召开了专家评审会议,从征求意见到专家会评审会结束,我们仅用了不到两周的时间。”

解决了手续问题,还有资金的难题。作为新兴事物,很多银行都对耕海1号的贷款犹豫不决。关键时刻,恒丰银行为他们提供了1亿元的授信支持,首批就发放了3000万元的流动资金贷款。

恒丰银行烟台分行经济开发区支行行长助理华国栋表示:“从耕海1号的销售收入以及企业的整体抗风险能力,我们都做了相应的评估。认为耕海1号项目在未来会有很大的发展前景,也是海洋文旅发展的一个有效的探索,我们愿意进行金融的创新与服务,来更好地支持海洋经济的发展。”

不仅如此,耕海1号还获得省市2300万元的财政资金支持,保证了项目如期完成,5月成功下水,7月正式运营。两个多月来,游客络绎不绝。

初尝胜果的耕海科技公司决定趁热打铁,继续扩大项目规模,丰富三产业态。但是,新的项目由哪个部门来监管,参照的标准是什么,都需要摸索。“这个业态之前是在我们经济社会里面是没有的,所以法律法规也没有在这个业态上进行明确的界定,相关的管理制度也不是很完善。”尉岩告诉记者。

就在企业踟蹰不定的时候,政府再次提供了支持,山东出台促进海洋渔业高质量的意见,提出对海洋牧场试行“联检共管”的检验管理模式。烟台市也鼓励企业进行创新探索,政府全力给予保障。

孙成列表示:“我们本着先发展后规范的思想。在因为它属于一个新生事物,在此之前大家也没有碰到过这个问题,整个运营过程当中出现什么问题,我们就解决什么问题。”

现在,耕海1号二期规划已基本完成,升级后的新平台将扩大投资,年可接待游客15万人次以上。

山东耕海海洋科技有限公司运营总监王官磊告诉记者:“业态这一块我们二期融入了海上住宿、海洋美食、海上婚宴、水上运动等多种业态,形成吃住行游购娱于一体的全服务产业链。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国·烟台高层次人才创新创业云聚活动举行

24日,中国·烟台高层次人才创新创业云聚活动在烟台世茂希尔顿酒店举行。会上介绍了云聚活动情况;推介了烟台市人才新政;烟台15家重点企业...[详细]
胶东在线 2020-09-25

烟台史上最强版人才新政出炉 涉及9个方面

昨天上午,在中国·烟台高层次人才创新创业云聚活动现场,我市发布史上最强版人才新政,部分政策走在了全省乃至全国前列。据悉,顶尖创业团...[详细]
水母网 2020-09-25

烟台公布2021年居民基本医保个人缴费标准

2021年烟台市度居民基本医疗保险个人缴费标准已经确定,一档缴费标准为每人每年370元,二档缴费标准为每人每年520元;各类学校在校学生个人...[详细]
水母网 2020-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司