全部

探寻丝绸之路起点 《丝绸之路—从蓬莱到罗马》作品研讨会在蓬莱举办

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-25 14:10:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 金秋时节逢盛会,群贤毕至论华章。昨天,《丝绸之路—从蓬莱到罗马》作品研讨会在蓬莱举行。众多专家学者齐聚“人间仙境”,论丝路、品著作、谈历史、话仙境,探讨古代海上丝绸之路的蓬莱起点和陆上丝绸之路的东部起点,开启了一场丝绸之路文化研究的学术盛会。

登州故地文化灿烂,自古文人墨客便多会于此,当天的研讨会更是群英荟萃、名家云集。中国图书评论学会、中国作协重点作品扶持办公室、人民文学出版社、中国报告文学学会、山东师范大学、中华读书报等单位的专家出席了本次活动。会议现场,与会专家围绕历史逻辑与文学维度的共构、写作的意义与价值、主题建构与叙事方式分析、阅读感受等多个方面进行了发言,从不同视角对《丝绸之路—从蓬莱到罗马》这部作品进行了点评和肯定。专家现场发表真知灼见、碰撞思想火花,渊博的学识、独特的视角、新颖的见解令人叹服。同时,会议还邀请了众多历史文化工作者、高校文学爱好者、文化志愿者及热心观众,现场与作者和与会专家进行了深入交流。

不拘于坐而论道,与会的专家学者们还对蓬莱阁、海上丝绸之路博物馆等带有丝路印记的文物古迹进行了学术考察,实地感受了当地浓厚的丝路文化氛围,共同品味登州古港的历史变迁。“登州港是中国古代北方最大的港口,也是海上丝绸之路的首航地,还是目前中国北方保存最古老的港口。”中国作协会员、中国人类学民族学研究会会员、中国民族史学会会员、中国报告文学学会会员、中国自然资源作协副主席、作者高洪雷表示。

《丝绸之路—从蓬莱到罗马》一书,是山东省优秀传统文化传承创新项目,也是中国作协重点扶持项目是一部结构新颖、立意高妙、切口小、历史空间宏阔的作品该书以唐代快马从东到西的旅程为结构,以几个历史人物的马背观察,演绎出波谲云诡的历史画卷具有很强的资料性和可读性,是中国作家书写关于“丝绸之路”相关作品的一次成功实践,被誉为“一带一路”必读书、一部中国人眼中的丝绸之路大历史。

该书采纳“山东蓬莱是古代海上丝绸之路的一个起点,也是陆上丝绸之路的东部起点”这个学术论断,选择蓬莱和罗马这两个地点作为陆上丝绸之路的终端,在大量史料考证和吸取相关学术研究成果的基础上,以蓬莱等15座城市为结点,细数丝绸之路在城市兴衰、贸易沟通、思想沟通、文明交往和文化融合等方面的历史作用,进一步拓宽了读者蓬莱和丝绸之路历史的理解。

蓬莱作为国家级历史文化名城,文化积淀深厚,文物古迹众多,素以“人间仙境”闻名于世,是中国古代南北海运交通的重要枢纽,有过“日出千杆旗,日落万盏灯”“丝竹笙歌,商贾云集”“帆樯林立,笙歌达旦”的辉煌。悠久的历史、独特的地域环境,孕育了富有地方特色的丝绸之路文化。此次研讨会选择在蓬莱召开,正是对蓬莱丝路历史地位的肯定,丰富了蓬莱丝路文化、港口文化的内涵和外延,是蓬莱历史文化研究史上浓墨重彩的一笔,对本地丝路文化乃至整体传统地域文化的挖掘和传承有着重要的意义。


闪电新闻记者 史欣亮  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台双拥 央视点赞!市委书记张术平这样说……

山东烟台地处海防前哨,1991年成为全国首批双拥模范城,如何在新形势下传承红色传统,烟台市创新推出了“一核多元”双拥文化特色品牌,赋予...[详细]
胶东在线 2020-10-23

“好邻居” 金不换!烟台与韩国云端对话结硕果

10月22日,“山东与世界500强连线”韩国专场暨山东省-韩国经贸合作交流会在山东济南、韩国首尔同期举行,主会场活动结束后,烟台分会场活动...[详细]
胶东在线 2020-10-23

烟台高新区-韩国艾多美高层视频会议顺利举行

10月20日,烟台高新区-韩国艾多美高层视频会议在创业大厦举行,烟台高新区工委书记、管委主任刘森,工委委员、管委副主任于红绫,中韩产业...[详细]
齐鲁网 2020-10-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司