全部

老岚水库枢纽工程开工,烟台市水资源短缺局面将成历史

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-26 14:04:10

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 今天上午,烟台市老岚水库枢纽工程举行开工仪式,标志着工程建设进入实质性实施阶段。

老岚水库工程是着眼解决烟台市水资源短缺、提升水源支撑能力、保障城市防洪安全作出的一项重大战略部署,规划建设的老岚水库位于福山、牟平和栖霞交汇处,控制流域面积624平方公里,总库容1.58亿立方米,兴利库容8491万立方米,多年平均可供水量4530万立方米,其中生活工业供水4133万立方米,灌溉396万立方米。

烟台老岚水库专班副主任郭增军告诉闪电新闻记者,从2015年至2020年烟台先后6次从外地调水,调水总量达到了5亿零7百多万立方米,“今年就调了两亿三千四百万立方米,调水量大,成本也高;总得来说,这项工程将极大提高烟台整体的水资源保障能力。”

老岚水库工程淹没区域涉及栖霞市、牟平区、福山区的3个镇、28个村,搬迁3539户、9727人。工程淹占土地2.7万亩,其中耕园地1.65万亩。据了解,工程批复概算总投资83.2亿元,计划2024年具备蓄水条件。


闪电新闻记者还了解到,老岚水库工程自2018年10月启动以来,山东省委、省政府高度重视、高位推动,多次召开调度会议、多次现场调研考察。在短短两年时间内,该项目顺利挤进了国家“十三五”调整规划,高效完成了库区实物调查,工程移民安置规划大纲和规划、先行用地等22项主要手续全部办理完毕,工程开工建设合法合规,创造了全国大型水库建设的“老岚速度”。

闪电新闻记者 李静怡  烟台台 徐子植 李子金 烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台双拥 央视点赞!市委书记张术平这样说……

山东烟台地处海防前哨,1991年成为全国首批双拥模范城,如何在新形势下传承红色传统,烟台市创新推出了“一核多元”双拥文化特色品牌,赋予...[详细]
胶东在线 2020-10-23

“好邻居” 金不换!烟台与韩国云端对话结硕果

10月22日,“山东与世界500强连线”韩国专场暨山东省-韩国经贸合作交流会在山东济南、韩国首尔同期举行,主会场活动结束后,烟台分会场活动...[详细]
胶东在线 2020-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司