全部

累计完成投资164亿元!来看烟台重点片区最新进展

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-10 17:33:11

齐鲁网·闪电新闻11月10日讯 今天下午,烟台市政府新闻办公室召开全市2020年“重点片区”开发建设有关情况新闻发布会。会上,烟台市委副秘书长、政研室主任、财经办主任、改革办副主任、市委新闻发言人王松杰介绍了全市“重点片区”总体推进情况。

王松杰介绍,今年以来,按照市委市政府决策部署,各有关方面加大市区一体化工作推进力度,在顶层设计上形成了“1+3”工作推进格局:“1”即以《市区高质量一体化发展三年行动方案》为统领,“3”即支撑市区一体化发展的三大支柱,包括滨海一带管理运营体制理顺、蓬长一体化发展和九大片区开发建设。经过市区两级上下一心、协调联动、合力攻坚,目前市区高质量一体化工作呈现出全面铺开、多点开花、整体推进的良好局面。

七个“一体化”扎实推进

据悉,在规划布局一体化方面,烟台市国土空间总体规划编制工作取得了阶段性成果,组织开展了一系列专业规划研究;产业协同一体化方面,作为产业发展平台的“四园两区”建设取得新成效,市区产业分工、行业布局更加科学合理;交通体系一体化方面,塔山南路与观海路交叉口立交桥等一批跨区交通设施相继竣工,主次干道建设改造工程有序推进;公用事业一体化方面,烟台开发区供水一体化改革顺利完成,福山区、高新区、牟平区道路及附属设施移交市级管理工作全面展开;公共服务一体化方面,启动了烟台一中新校区建设,制定了统一的市区惠民殡葬政策标准,教育、卫生、社会保障和社会治理水平得到进一步提升;绿色发展一体化方面,“四减四增”三年行动方案全面落实,长岛成功获批全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;体制机制一体化方面,进一步健全完善了市区管理运营制度体系,整合归并了市区地方税收分成比例,逐步缩小各区间的体制差异化水平。

在一体化推进过程中,一批重大工程、重点项目加快实施。截至10月底,省级重点项目、农业农村重点项目提前完成年度计划投资,重点民生事项、重点水利工程暨全域治水项目投资完成率超过90%,市级重点项目投资完成率达到87.9%。裕龙岛炼化一体化项目、万华二期百万吨乙烯项目、老岚水库枢纽工程陆续开工;东方航天港重点建设海上发射母港和航天产业制造园区、产业配套园区、文化旅游园区“一港三区”,商业固体运载火箭等10个项目已落户,中国海工北方总部启动中集海洋新动能研发中心、油气研发中心组建工作;潍烟、莱荣高铁9月10日正式开工,项目进入全面建设期。

滨海一带管理运营体制调整启动实施

根据《关于理顺滨海一带管理运营体制打造仙境海岸的实施意见》,烟台市启动实施了东起养马岛、西至芝罘岛长约62.5公里市区滨海一带,明年将启动实施芝罘岛到蓬莱阁段,后年启动实施蓬莱阁至莱州三山岛段,实行统一规划引领、统一集中管理、统一策划运营、统一组织保障的运营机制,力争经过3-5年的努力,最终建成自养马岛至莱州三山岛、国内一流、国际知名的仙境海岸,打造成具有鲜明烟台特色、具备国际知名度和美誉度的滨海休闲度假旅游目的地和世界级滨海空间。

目前,滨海一带管理委员会和工作专班已组建完毕,5个专项工作组开展工作,滨海一带资产普查已经完成,控制性详细规划正在进行优化调整,涉及接收和调整事项的前期准备、资产划转可行性论证等一批事项正全面展开。

蓬长一体化发展深入论证

在完成蓬莱、长岛区划调整的基础上,烟台市围绕推进蓬长一体发展,正在开展具体实施意见的研究论证,加快推进蓬长自身全面融合、蓬长深度融入中心城区“两个融合”,通过推出一批关系体制机制的改革新举措,加快实现蓬长旅游互利共赢、交通互联互通、产业互促共进、公共服务互补互惠。

重点片区开发建设快速成势

九大重点片区开发建设既是稳增长抗下行的重要抓手,也是市区高质量一体化发展的重要板块,目前“九大片区”已累计完成投资164亿元、投资完成率72%,开发建设进入加火升温、整体起势的阶段。

幸福新城,累计完成投资52亿元、超计划进度8亿元,开工面积155万平方米、超年度计划任务5万平方米,总投资345亿元的金茂智慧科学城、全球自由贸易港、物流网创新中心等9个项目集中开工,在建项目达到21个,年内幸福新城征迁任务即将“清零”、开工面积将“翻番”、土地出让将“过半”。芝罘仙境,按照“岛、山、湾、街、城”五位一体的思路加快推进,崆峒岛项目即将奠基,春节前朝阳街主街、所城里十字大街开街。海上世界,实现会西街片区拆迁扫尾清零,芝罘湾广场展开地上主体结构施工;年内将完成投资6亿元、建筑面积超过8万平方米。夹河新,累计完成投资21亿元、投资完成率92%,鲁东医院、九如康养中心、玖龙B型保税物流中心一期3个项目竣工运营,年底前将完成传化物流等项目建设。八角湾中央创新区,累计完成投资12亿元、投资完成率95%,省农科院胶东半岛创新中心主体工程提前2个月封顶。空港新区,7个在建项目完成投资25亿元,年内将完成蓬莱国际机场二期场地平整、T2航站楼基础工程开工建设。高铁新区,绿地城际空间站、站前广场、曲家庄安置房等项目主体工程取得进展,完成了新区(莱山)配套产业项目规划和布局,规划展示中心项目、南站小学力争年内主体完工。牟平新城,完成投资28亿元、投资完成率93%,年内将推动蓝色药谷等重点项目开工建设。金山湾区,争取国债资金5000万元,年内启动两个村的城镇化改造立项。

近期,烟台市正在按照“10月拉出单子、11月定下盘子、12月办理相关手续,春节前做好开工准备、节后启动建设”的要求,抓紧做好年度工作收尾,谋划明年项目清单,确保市区一体化工作滚动实施、压茬推进,如期实现“一年起势突破、两年乘势而上、三年成形成势”的目标,为全面提升城市能级、推动全市高质量发展提供强力支撑。

闪电新闻记者 李静怡  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海阳迈入“高铁时代”莱荣高铁 海阳段昨日开工

海阳迈入“高铁时代”莱荣高铁 海阳段昨日开工

9日上午,在海阳市辛安镇槐家泊村北,机械轰鸣、人声鼎沸,莱荣高铁海阳段正式开工建设,开启了高质量高效率的建设脚步。作为山东省“四横...[详细]
水母网 2020-11-10
烟台市举行119消防宣传月启动仪式

烟台市举行119消防宣传月启动仪式

11月9日,烟台市消防救援队伍授旗训词两周年主题活动暨119消防宣传月启动仪式在胶东文化广场举行。启动仪式上,市消防救援支队支队长张良忠...[详细]
胶东在线 2020-11-10
烟台海港医院荣获“山东省卒中防治中心单位”称号

烟台海港医院荣获“山东省卒中防治中心单位”称号

“时间就是大脑,时间就是生命。”卒中救治,牢记“4.5小时”黄金时间,尽早把患者送往具有溶栓能力,并开通绿色通道的医院,为进行溶栓、...[详细]
胶东在线 2020-11-10

品质消费助推鲜美生活再升级! “烟台印象”—烟台文化和旅游100颗“鲜美之星”消费品牌征集评选活动启动

为加快全市文化和旅游高质量发展,争创国家文化和旅游消费试点城市,全方位展示2020年度全市文旅行业发展成果,培树行业标杆和先进典范。由...[详细]
胶东在线 2020-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司