全部

@烟台人,“烟台一手通”迎来重大改版升级!秒批秒办、一链办理等众多新亮点等你解锁

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-18 12:54:11

齐鲁网·闪电新闻11月18日讯 11月18日上午,烟台召开“烟台一手通”上线一周年升级改版新闻发布会,通报了其一年来的运行情况。

据悉,“烟台一手通”2019年11月运行。在上线运行一周年之际,烟台又结合优化营商环境和网上政务服务能力提升,按照场景化、向导式的思路,以办事类和便民服务类项目为重点,进一步加强事项接入,优化服务功能,实现了移动政务服务总门户——“烟台一手通”APP的重大升级改版。

事项全面扩容,提升“掌上一窗”服务数量

按照集约化、平台化建设思路,烟台市以“烟台一手通”APP为前端,推动各级各部门移动端应用统一汇集,全面发挥移动政务服务总门户作用。

全力接入部门应用。按照“应上尽上”的原则,目前,已对21个市级部门和单位的政务服务进行了整合迁移,共接入高频服务18个主题,事项772个。

全量接入政务服务平台。目前,一手通共接入市县两级政务服务平台依申请服务事项14000余项,平台的办事指南、咨询、预约、好差评等功能也全部接入“烟台一手通”。

全面开通各区市分厅。烟台实行市县两级一体化建设,为15个区市开通了区市分厅。积极引入区市特色应用,推动移动政务服务本土化和政务服务入口全面向基层延伸。各区市合计接入服务事项超过324个,“一链办理”51个,有效避免了重复投资、重复建设。

场景导航升级,提升“掌上一窗”服务体验

烟台以用户视角对“烟台一手通”APP进行场景化、向导式改造,不断提升市民网上办事体验。

打造高频主题场景。紧紧围绕市民生产生活的需求,在社会保障、医疗卫生、就业创业、民生救助、户籍办理、公安交管、交通出行、便民缴费等重点领域和老年人、残疾人、退役军人、高校毕业生、高层次人才等重点人群,推出一批重点高频民生服务事项。市县两级接入涵盖社保医保、公积金、交通运输、医疗卫生、教育培训、住房保障等领域的772个高频应用。

打造亮证应用场景。集成电子证照共享管理系统,实现了电子社保卡、不动产权证、结婚证、出生医学证明等102个电子证照直接调用。同时,还开发了亮证扫码功能,通过出示电子证照授权码、手机扫码核验等方式,为市民在不同场景提供亮证服务,推动在市县两级政务服务、执法检查、社会化服务等领域进一步减少提交各种证明材料,做到无纸化网上申请、无纸化网上审批、无纸化网上领证。

打造秒批秒办场景。优化网上办理流程,深化网上办理深度,重点推动业务量大、群众办事频密、来回跑次数多的服务事项的流程再造,实现身份自动认证,材料自动调用,审批自动进行,让企业和群众在最短时间内办成事、办好事。目前共有中考成绩查询,社保、医保、养老缴费证明,买房、租房、失业、退休提取公积金,待遇资格认证等80个事项实现“秒批秒办”,做到了纸质材料零提交、审批服务零见面、手机办理零距离。

打造一链办理场景。以企业和群众眼中的“一件事”为导向,对需要到一个部门不同窗口、多个部门或跨层级部门办理的服务事项,进行服务流程再造,建立部门协同、整体联动、线上线下融合新模式,实现“一件事”一次告知、一张表单、一组流程、一套材料、一次办好。按照“成熟一批、公布一批、上线一批”的原则,目前已有营业场所开办、电力接入、执业资格办理、劳务派遣等51项“一件事”场景上线“烟台一手通”。

服务功能优化,提升“掌上一窗”服务实效

围绕能办事、办成事,烟台不断优化完善“烟台一手通”各项服务功能,使其成为每个市民和企业的掌上中心。

优化“掌上查”。对原资讯频道进行改版,全量对接了门户网站政务公开频道,共设立要闻动态、市政府及工作机构、政策法规、政策解读、政府公告、财政预决算、财政资金信息、行政执法三项制度等栏目,推动政务公开向移动端覆盖,开辟政务公开新渠道。下一步,还将开发“政策直通车”,向所有掌上用户自动匹配、精准推送各类惠企政策。

丰富“掌上生活”。推动“烟台一手通”向市民生活延伸,全新打造“便民服务”频道,提供普惠便民服务,丰富市民掌上生活。共推出婚育健康、房产置业、教育培训、文化娱乐、旅游酒店、创业就业、交通出行、银行保险、生活缴费、公共安全等热点服务65类。本次升级,“烟台一手通”APP还与银联云闪付合作推出了公交扫码乘车随机立减和扫码消费立减等一系列惠民活动,12月31日前市民登录“烟台一手通”出示二维码,乘车、消费即可享受立减优惠。

打造“掌上中心”。全面接入山东省统一身份认证平台,将身份证号码和统一社会信用代码作为唯一标识,与社保、公安、公积金等几十个系统一号通行,解决不同平台间重复注册验证问题,实现“一次认证、全网通办”。

闪电新闻记者 杨丽  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

力挺国家级战略新兴产业发展,烟台金融机构拼了!

定制化服务,开辟绿色通道,助力信用增级,促进产业整合……自烟台先进结构材料、生物医药被正式纳入国家级战略性新兴产业集群以来,烟台烟...[详细]
胶东在线 2020-11-17

烟台市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕

11月16日上午,烟台市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕式在市委党校举行,烟台市委书记张术平,省文联党组书记、副主席王世农,省作协党...[详细]
胶东在线 2020-11-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司