全部

烟台市市区生活垃圾分类管理办法2021年正式实施 对未分类的个人最高罚200元

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 16:15:11

齐鲁网·闪电新闻11月20日讯 今天上午,烟台市政府召开新闻发布会,介绍了《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》有关情况。发布会现场,烟台市城管局副局长、一级调研员王克山及烟台市城管局市容环境科负责人周玉魁详细解读了《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》的起草背景、主要内容,并回答了记者的提问。

王克山介绍,《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)共八章四十九条,主要从规划和建设、分类投放、分类收集、运输和处置、促进措施、监督管理和法律责任方面对市区生活垃圾分类工作进行了明确规定。

明确市区生活垃圾分类投放标准。参照国家标准《生活垃圾分类标志》,将市区生活垃圾分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类,与国家标准一致。下一步,将在宣传工作中对常见种类作出列举,在起步阶段方便市民投放、降低市民分类投放的辨识难度。

明确各级、各部门管理职责。垃圾分类工作是一场上下执行、全民参与、社会共享的攻坚战,烟台市、区(市)人民政府建立生活垃圾分类工作综合协调机制,统筹协调生活垃圾分类管理工作。市城市环境卫生行政主管部门对市区生活垃圾分类投放、收集、运输、处置实施统一监督管理。区城市环境卫生行政主管部门负责辖内城市生活垃圾分类管理具体工作。发展改革部门负责研究完善生活垃圾处理收费机制。自然资源和规划部门负责落实生活垃圾治理专项规划中确定的生活垃圾分类收运处置设施用地保障。生态环境部门负责对有害垃圾的利用、处置实施监督管理。住房城乡建设部门负责指导各区物业主管部门督导辖内物业服务企业按照责任分工做好生活垃圾分类相关工作。商务部门负责指导再生资源行业发展,完善再生资源回收体系建设。城市管理执法部门负责监督、查处违反生活垃圾分类管理办法的行为。

强化分类投放管理工作。分类投放是生活垃圾分类管理的关键环节,是实行分类收运、分类处置的前提条件。《办法》重点从两个方面对分类投放作了规定:一是明确产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体,应当按照规定时间和地点分类投放生活垃圾。二是实行生活垃圾分类投放管理责任区和管理责任人制度,并明确相关区域的管理责任人及其职责。

强化分类收集、运输和处置。针对市民关注的分类投放后又被混装混运等问题,对分类收集、运输和处置作了明确规定:一是明确生活垃圾的收集、运输作业应按照规定的时间、地点、路线分类收集、运输,并按照规定运输至指定场所;二是严格生活垃圾分类处置,明确处置单位要分类接收并分类处置生活垃圾,不得擅自停止处置经营活动;三是建立生活垃圾分类管理的监督检查制度,实行社会监督员制度,向社会公开选聘生活垃圾工作社会监督员,参与生活垃圾分类管理全过程的监督工作。

加大宣传力度,鼓励社会参与。落实生活垃圾分类管理工作离不开全社会的共同参与和支持。为此,《办法》提出了一系列促进措施,构建广泛的社会动员体系。如:要求幼儿园、中小学校、高等学校等开展生活垃圾分类教育和实践活动,将生活垃圾分类知识纳入教育内容,培养学生分类投放生活垃圾的习惯;鼓励搭建公众参与平台,采用礼品兑换、物质奖励和文明评比等方式,调动居民分类投放生活垃圾的积极性,同时将生活垃圾分类管理工作纳入市、区两级文明单位和文明社区等创建活动中。

落实资金保障,推进分类工作。市、区两级政府(管委)将把生活垃圾分类管理纳入国民经济和社会发展计划,所需经费纳入本级财政预算。建立健全财政补贴、生活垃圾处理收费和社会资本相结合的生活垃圾分类经费保障机制。完善生活垃圾分类经费监管措施,强化经费使用审计和绩效评价。

加强监督考核,确保工作成效。各区政府(管委)落实属地责任,组织、督导各级公共机构和相关单位开展垃圾分类工作。政府行业主管部门加强对本系统、本行业垃圾分类工作的指导监督。实行行业与属地相结合的分级检查考核制度,市生活垃圾分类工作领导小组及其办公室完善垃圾分类督查考核标准,加大督查考核力度。市、区文明单位和文明社区等创建活动中将生活垃圾分类管理工作纳入评选条件,在评选过程中征求城市环境卫生主管部门的意见。

除此之外,记者注意到《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》中提到,对未分类投放生活垃圾的个人将处200元以下罚款。周玉愧对此表示,生活垃圾产生者要承担垃圾分类责任,履行生活垃圾源头分类和分类投放的义务,如果没有按照规定分类投放要承担相应的法律责任;生活垃圾分类投放管理责任人要指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类投放,对不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止。如果居民多次出现通过引导、指导、管理和告知之后还是不履行垃圾分类的责任,行政处罚就是必须的了。

普遍推行垃圾分类制度关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,要把垃圾分类这一关乎文明、民生和环境的“关键小事”提到“新时尚”的新高度和新境界。据了解,《烟台市市区生活垃圾分类管理办法》将于2021年1月1日正式实施。

闪电新闻记者 史欣亮  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

17个高端项目入库!开发区崛起第三大千亿产业

近日,万华化学发布公告:“11月9日23时50分,万华化学百万吨乙烯装置成功产出合格乙烯产品,标志着万华聚氨酯产业链一体化——乙烯项目全...[详细]
胶东在线 2020-11-20

中国航天513所航天高新技术园在烟台高新区启用

昨日上午,中国航天513所航天高新技术园启用仪式在烟台高新区举行,航天高新技术园正式启用,我市航天产业发展又迈出了关键一步。[详细]
水母网 2020-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司