全部

全球首座十万吨级深水生产储油平台“深海一号”烟台交付启航 排水量相当于3艘中型航母

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-14 20:14:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 由我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”今天在山东烟台交付启航,标志着我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平取得重大突破。 

记者在烟台海工装备生产基地了解到,即将起航的深海一号是在青岛、烟台两地制造,在烟台合拢,作业水深可以达到1500米,也是代表了山东在这一领域拥有国际领先的制造能力和制造水平。 

深海一号是全球首座十万吨级同时具备油气处理、储存和外输功能的深水作业平台,最大投影面积超过8300平方米,相当于两个足球场大小,排水量超过10万吨,相当于3艘中型航母。 

中国海油陵水17-2总包项目总工程师钟文军说:“按照‘30年不回坞’的设计标准建造,总装快速搭载和精度控制技术达到世界先进水平,全面掌握了中心管汇等10余种水下关键装备的自主制造技术和测试技术。 ”

作为中国海洋工程建造领域的集大成之作,深海一号建造历时21个月,4000人的施工团队在青岛、烟台两地参与建造。它的疲劳寿命达150年,可抵御百年一遇的超强台风。通过装载近200套关键油气处理设备,最大储油量达到2万立方米。 

中国海油陵水17-2气田开发项目总经理尤学刚说:“‘深海一号’将用于开发我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田,气田投产后将依托海上天然气管网大动脉每年为粤港琼等地提供30亿立方米的清洁天然气能源,可以满足大湾区四分之一的民生用气需求。 ”

深海一号将在3艘大马力拖轮的共同牵引下从黄海海域一路南下,于2月份抵达海南岛东南陵水17-2气田海域实施的现场安装,预计今年6月投产供气。

(山东台 于凡 徐奇 李海港 烟台台 万瑞鹏报道)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

笏山金矿事故救援:两条腿并行加快建立生命通道

“我们在救援现场随时待命,保证需要时马上投入救援。”1月14日下午,栖霞笏山金矿事故现场,刚刚结束一个班次救援任务的几名山东能源淄矿...[详细]
大众日报 2021-01-15
首个!烟台绿叶制药创新微球技术新药获批上市

首个!烟台绿叶制药创新微球技术新药获批上市

今天,绿叶制药集团宣布,其自主研发的创新制剂——瑞欣妥®(注射用利培酮微球(Ⅱ))已获得中国国家药品监督管理局的上市批准。[详细]
齐鲁网 2021-01-14

烟台开始接种新冠肺炎疫苗 这些事项需要注意

芝罘区稳妥有序开展重点人群新冠疫苗接种工作,经过紧急部署和周密安排共设置新冠肺炎疫苗接种点12处,其中3处依托常规儿童预防接种门诊分...[详细]
水母网 2021-01-12

笏山金矿发生爆炸事故 已有300余人参与救援

山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿1月10日下午2时发生爆炸,事故发生时,井下有22名工人被困,截至1月12日凌晨5时,现场专业救援力量已...[详细]
新华网 2021-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司