全部

烟台市区部分信号灯启用新国标 解读怎么看怎么走

来源:水母网

作者:

2021-05-12 10:17:05

水母网5月12日讯(YMG全媒体记者史崇胤通讯员 烟交宣)近日好多热心市民打电话反映,烟台芝罘区部分路口信号灯的左转箭头灯以及莱山区部分路口的右转箭头灯不亮了?怎么也不给及时维修?这到底是该走还是该等啊?万一走错了,会不会被罚款?记者从烟台交警了解到,市区的部分路段信号灯并没坏,是采用了新版的国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》。

图解新国标信号灯

允许一组或者多组信号灯进行灭灯的显示,既是信号灯设置的新国标要求,也是进一步规范通行秩序、明确通行路权的需要。目前,烟台市区有200多个路口正在试行信号灯设置的新国标。

新国标将降低路口安全隐患

由于历史原因,市区部分路口信号灯不符合新国标,为进一步推进市区道路交通管理工作的科学化、精细化和规范化,充分发挥交通信号对交通行为的规范、引导和约束作用,维护良好的道路交通秩序,保障交通安全,烟台交警于近期逐步对市区不符合规范的信号灯设置情况进行排查整改。

截止目前,已完成561个路口信号灯巡查,完成282处路口信号灯启亮模式的整改,梳理出交通设施待完善20余处。

“方向指示信号灯和机动车信号灯(圆盘灯),其实在通行权的优先级上是有区别的。按照规定,在设置有方向指示信号灯的路口,方向指示信号灯所指挥的交通流与其他交通流不应冲突。这就意味着,方向指示信号灯有更高的通行地位。”科技科民警王健介绍说。过去烟台市区许多路口使用了箭头方向指示灯,但其实左转箭头指示与对向而来的直行和右转车辆,右转箭头指示与直行的行人、非机动车也往往存在冲突,因此增加了路口的安全隐患。

信号灯采用新版国家标准可以进一步明晰通行权,大大减少因路权冲突引发的交通事故,降低路口安全风险。

此前司机习惯了箭头灯常亮,对于新规则的理解、掌握和适应需要一个过程。

交警希望市民尽快了解信号灯的通行规则,确保规范、有序、文明、安全驾驶。

教您如何看新国标信号灯

在路口方向指示灯熄灭的情况下,车辆通行到底该怎么走?

王健告诉记者,圆盘灯是机动车信号灯,而箭头灯是方向指示信号灯,按照新国标的要求,在相对方向车流同时放行时,机动车信号灯与方向指示信号灯不得同时亮绿灯。

举个例子,如果圆盘灯是绿灯时,而左右两边转向灯都不亮的情况下,这就意味着此时路口直行、左转弯、右转弯三个方向可以同时通行。当圆盘灯是红灯,左右两边转向灯都不亮的情况下,左转弯是禁止通行的,而右转弯在保证安全的情况下是可以通行的。如果此时右转方向出现箭头红灯,这就意味着三个方向全部禁止通行。

想要看懂“新版”红绿灯其实并不难,只需牢牢记住圆盘灯的通行规则。在仅有圆盘灯的路口或者其他方向指示信号灯都熄灭的情况下,圆盘灯的绿灯亮时,三个方向均可通行;红灯亮时,仅右转弯可通行。

在此基础上,由于各个路口及方向的车流量不同,交管部门会通过启亮方向指示灯对转弯车流进行限流或引导通行。比如圆盘灯是红灯,左转弯是绿灯时,则意味着左右转弯车辆均可通行;左转弯亮绿灯,右转弯出现红灯,则意味着此时只有左转弯车辆可以通行。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市政府召开常务会议

5月11日上午,烟台市委副书记、代市长郑德雁主持召开市政府常务会议,部署政府系统争先创优、加强水资源节约利用、生态环境保护、数字烟台...[详细]
烟台新闻网 2021-05-12

烟台开发区综合行政执法局组织党员开展燃气安全知识宣传

近日,烟台开发区综合行政执法局组织党员志愿者开展燃气安全知识宣传,发放宣传材料2000余份,向周边居民宣传家庭用气安全知识和防范基本技...[详细]
齐鲁网 2021-05-11

村小的崛起!烟台高新区实验小学和美育人:以美育美,向美而生

“烟台市数字化校园”“烟台市综合实践工作先进单位”“烟台市教科研工作先进单位”“烟台市文明单位”“山东省家庭教育示范基地”“全国青...[详细]
齐鲁网 2021-05-11

烟台全面推开事业单位法人电子证照

10日记者从市编办获悉,根据烟台市委编办印发《关于在全市推开事业单位法人电子证照的通知》,在前期市直和福山区试点基础上,全市推开事业...[详细]
水母网 2021-05-11

烟台首例“跨省异地申请残疾人两项补贴”成功办理

“真的太谢谢你们了,我父亲一次腿没跑就把残疾人证办好了,还把补贴领了。”昨日,来自天津李女士的感谢电话打到了芝罘区芝罘岛街道,她的...[详细]
水母网 2021-05-11

烟台将建设“海洋经济一张图”

记者从8日召开的全市海洋发展和渔业工作会议上获悉,2021年,烟台将加快推进新旧动能转换,丰富完善海洋产业体系、现代渔业管理体系、护海...[详细]
水母网 2021-05-11

烟台开发区多措并举强化伏休管控全力维护海洋生态稳定

自5月1日12时,我国北纬35度以北的渤海和黄海海域全面进入为期4个月的海洋伏季休渔期。休渔期间,烟台开发区海上安全专班多措并举,积极作...[详细]
水母网 2021-05-11

山东省莱阳卫生学校荣获“1+X”失智老年人照护职业技能等级证书优秀试点院校荣誉称号

2021年5月8日,教育部“1+X”失智老年人照护职业技能等级证书试点院校考核工作启动会暨2020年度优秀院校表彰会在陕西省西安市举行,山东省...[详细]
齐鲁网 2021-05-10

烟台市迎来“全国第三十个城市节水宣传周”

5月9日至15日,是全国第三十个城市节水宣传周,今年宣传周的主题是“贯彻新发展理念,建设节水型城市”。[详细]
胶东在线 2021-05-10

“六个学”活动掀起党史学习教育“冲击浪”

连日来,烟台高新城投公司党委坚持把党史学习教育作为重要政治任务摆在突出位置,立足实际,精心组织,推动党史学习教育走深走实,掀起了学...[详细]
齐鲁网 2021-05-10

呈建党百年礼赞·献强国强军情怀 烟台北航牟健为空天影像博物馆开幕典礼成功举办

5月9日,烟台北航牟健为空天影像博物馆开幕典礼在烟台高新区成功举办。[详细]
齐鲁网 2021-05-10

山东省海上风电项目首台风机吊装

9日14时16分,华能山东半岛南4号海上风电项目完成山东省首台海上风机安装工作。项目计划于2021年底全容量并网,将成为山东省第一个投产发电...[详细]
水母网 2021-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司