全部

烟台高新区:“管委会+公司”新模式落地见效

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-22 11:07:07

齐鲁网·闪电新闻7月22日讯 岁序常易,华章日新。站在“两个一百年”历史交汇点上,在庆祝中国共产党成立100周年大会精神指引下,烟台高新区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以实施国企改革三年行动为主线,以制度创新和流程再造为核心,以去行政化和市场化改革为方向,大力推行“管委会+公司”新模式,灵活选人用人方式,进一步激发和提升国有企业活力,用责任和担当书写着转型升级高质量发展的新篇章。

坚持党建引领,打造红色发展引擎

在不断深化、永无止境的改革创新征程中,烟台高新区始终把党的建设融入国资国企改革工作各方面、全过程,切实把党的政治优势转化为企业发展优势。

众志成城铸就国企担当。在一场全国人民抗“大疫”的战斗面前,区级产业发展运营公司坚决贯彻上级决策部署,为职工群众筑起一道道防疫网,更是勇担社会责任,全面落实疫情防控期间房产租金减免政策,展现出国有企业的担当大义。逐家走访孵化期内个体工商户和小微企业,按照“一季度全免、二三四季度减半”征收房租的政策,签订减租或延租协议,累计为177家企业减免房租超过440万元。

全面履行从严治党。自2021年以来,组织召开62次党委(组)会,对246项议题进行研究,党组织“把方向、管大局、保落实”作用真正落到了实处。落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,各级领导干部上台讲廉政党课12余场,建立廉政档案182份,开展廉政谈话43次,到“双报到”社区现场调研16次,听取意见建议89条,不断推动党建工作落实落地。

基层党建百花齐放。一个个特色鲜明的党建品牌,就像一面面鲜艳的党旗,在基层一线高高飘扬。持续深化“跟党一起创新创业”理念,推行“服务创业、助力创新”特色党建活动,举办沙龙论坛、读书会,设立爱心服务驿站,高新科创党总支荣获“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

坚持改革创新,“管委会+公司”模式走深走实

坚持有效市场与有为政府有机结合,“管委会+公司”体制机制由探索步入全面铺开阶段。

首次明确运营职能剥离方式。2021年,高新区因地制宜出台《烟台高新技术产业开发区运营职能剥离管理办法》文件,首次明确运营职能剥离方式,包括项目代建、管委授权和市场化运作等三种方式,并详细分析了有关适用情形、权责利和管理费计提等。这在开发区改革中尚属首例,为剥离运营职能工作提供依据,也成为“管委会+公司”体制机制改革的推动性文件。

培育开发建设主体。高新区国企承担管委会重大战略实施、重点项目建设、引领性产业培育等职能,履行优化营商环境、提供公共服务等社会责任。其中高新城投、高新建设公司致力于打造成为开发建设的融资平台、优质资产的运营商和主导产业培育的主力军;高新控股、高新科创公司深耕科技孵化,以产业投资、产业基金等方式开展开展市场化、专业化“双招双引”工作。

管委授权模式“开花结果”。管委授权高新城投、高新建设公司承接政府投资社会服务类工程建设、环卫绿化等公用事业保障、土地整理、城市更新综合服务等每年约5000万元工程,高质量推进市区两级重点项目,工业设计小镇、中科环渤海(烟台)药物高等研究院、创投产业园、科技公园等一批重医药、强金融、展形象、惠民生的项目以高新速度加紧推进。

企业化运营“区中园”硕果累累。变现有的园区管理中心模式为专业开发运营公司模式,负责专业化开发运营和招商。上半年高新科创公司深耕科技孵化,培育科技型中小企业84家、市级“专精特新”中小企业13家、高新技术企业19家、上市后备资源企业30家,还有6家企业正在申报市级“瞪羚企业”、 7家企业申报省级“专精特新”中小企业。

产业发展基金做大做强。高新控股公司承担政府投资基金管理、企业投融资服务、搭建金融创新平台等三大业务,致力于打造成为省级专业化投融资公司,已累计对外投资参股项目、基金22个,认缴总投资额5.36亿元,实现退出项目4个,在投项目18个。按照“成熟一支基金、设立一支基金”的原则,正在推动成立智能制造、生物医药、航空航天领域三支基金。

坚持双向交流,加强人的主导作用

制度改革带来的是用人机制的变化。按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的方式,坚持党管干部原则,灵活选人用人方式,多举措推动管委会与国有企业相互补充、相互配合。

打破身份限制,选取优秀的管委部门负责人到国企任职。利用体制机制改革,区管委综合考量有关部门负责人,委派部门负责人到高新城投公司、高新建设公司任职,并给予增加注册资本金、园区封闭运行等扶持。通过兄弟国企购买创业大厦资产、创业小宅资产抵顶兄弟国企债务等方式,运作资金10亿元盘活有效资产,一方面化解了城投公司部分债务,另一方面增强了建投公司资本实力,提升再融资能力,实现了“1+1>2”效果。

突出本地特色,选聘优秀的企业负责人到管委有关部门兼职。按照兼职不兼薪的原则,打破人员原有身份界限,选聘高新控股公司主要负责人到区招商中心兼职,设立规模4亿元的产业发展基金、规模6000万元的蓝色智谷直投基金,促进基金服务与招商引资、招才引智的融合发展;选聘高新科创公司主要负责人到区科技创业服务中心兼职,深耕企业孵化与培育工作,促进科技孵化与创新创业的融合发展。

深化三项改革,激发国企内在活力。聚焦“改、破、立”深化人事、劳动、薪酬三项制度改革,减员增效,将原来职能交叉的30个部门精简至24个,实行定岗定编,编制数压缩12.9%,做到一个萝卜一个坑,坚决不养闲人,干部精神面貌发生了根本变化,工作积极性全面提升。通过竞聘双选过程,25名年纪轻、干劲足的优秀员工走上了中层管理岗位,转作风、树新风,逐步成为公司发展的中流砥柱。

烟台高新区国资国企将以改革创新为根本动力,聚焦国企主责主业,满弓紧弦、全力以赴,打响国资国企名气;创先争优、担当作为,实现国资更大价值;赶考路上、砥砺奋进,书写国资满意答卷,奋力打造高质量发展“新引擎”。 

闪电新闻记者 庞军 肖梦凡  通讯员 梁君莉 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021“仙境海岸 鲜美烟台”专家媒体品鉴行活动启动

烟台是八仙过海神话传说的“源起之地”,是苏东坡笔下“东方云海空覆空、群仙出没空明中”的“神仙居所”,是秦皇汉武登临寻仙、求长生不老...[详细]
中国旅游新闻客户端 2021-07-25

新征程 新奋斗新气象|这里,正在崛起产业新高地

这里,是牟平区恒邦化工产业园。时值盛夏,记者走进这片活力迸发的热土,一幅高质量发展的图景跃然眼前:无论是创新工作室,还是企业生产车...[详细]
齐鲁网 2021-07-23

牟平区产业基础雄厚 崛起生命科学创新引领核心区

身处山东半岛1小时经济圈,嵌在青烟威区域发展的几何中心,牟平区共享青烟威三地教育和科技高地的优势。[详细]
水母网 2021-07-23

烟台,港产城融合画卷加速铺展

在烟台,一幅以港口为综合资源平台、加速港产城融合发展的壮阔图景,正在悄然铺展:今年以来,山东港口烟台港立足“双循环”发展格局,以港...[详细]
水母网 2021-07-23
海工装备 生产忙

海工装备 生产忙

目前,海工装备制造业已成为烟台最具活力的增长领域之一,以中集来福士为代表的烟台海工装备基地成为全球四大深水半潜式平台建造基地之一、...[详细]
水母网 2021-07-23
烟台栖霞市矿山专班:驻矿督导工作再优化

烟台栖霞市矿山专班:驻矿督导工作再优化

栖霞市委市政府根据烟台市委市政府有关要求,建立领导干部驻矿督导制度,对全市16座矿山派驻驻矿督导员,每座矿山安排5人、实行24小时驻守...[详细]
齐鲁网 2021-07-22

2021医药创新与发展国际会议28-30日在烟台举行

记者从2021医药创新与发展国际会议新闻发布会获悉,我市将在7月28日-30日举办2021医药创新与发展国际会议。[详细]
水母网 2021-07-22
天外飞“狮”

天外飞“狮”

在我市上空,升腾的白云如同一只立起的雄狮,蔚为壮观。[详细]
水母网 2021-07-22
莱山:向产业要未来

莱山:向产业要未来

产业,是区域发展的战略支点和重要支撑。产业兴,则区域发展能级跃升。走马莱山,塔吊林立、车辆穿梭的施工场景相继跃入眼帘,处处涌动着你...[详细]
水母网 2021-07-21

创新,烟台生物医药迈向高端

作为烟台重点培育的优势产业,近年来,烟台聚焦生物医药前沿领域创新发展,助推生物医药产业创新加快聚集,坚持以科技创新为核心、以高端研...[详细]
水母网 2021-07-21

首届胶东经济圈工业互联网峰会24日开幕

7月24日至25日,“胶东经济圈工业互联网峰会”将在我市主办。胶东经济圈青岛、烟台、威海、潍坊、日照等市一体化发展,推动建设“胶东经济...[详细]
水母网 2021-07-21

烟台总投资471亿元的78个项目集中开工

20日上午,山东省举行全省重大项目集中开工活动,烟台市分会场设在位于经济技术开发区的烟台先进材料与绿色制造山东省实验室项目现场,共有...[详细]
水母网 2021-07-21

烟台引进重点产业龙头项目最高可奖100万

18日上午,烟台召开全市企业家队伍建设大会,印发《烟台市引进重点产业龙头项目奖励办法》(以下简称“办法”)。《办法》明确了新引进重点...[详细]
水母网 2021-07-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司