全部

海上“抗疫”前沿的守护者

来源:烟台日报

作者:

2021-08-27 09:53:08

引航员在轮船驾驶舱指挥。

在烟台的“抗疫”战场上,引航是严防海上疫情输入的一线堡垒。引航员(也叫引水、领港)作为第一个登上外轮与外籍船员接触的中国人,同时担负着“外防输入”和“安全停泊”的双重重任。

面对突如其来的疫情,烟台港引航站上下同心,全员出动,第一时间成立抗疫引航专班开展封闭式引航,按照标准程序开展引航工作,有效扼杀了疫情海上传播风险,为守住我市防疫安全工作成果作出了重要贡献。

全员出动

两点一线封闭式引航

“引航防疫工作,关系到社会经济发展、关系到人民生活安全,关系到国家对外形象。重任在前,务必担当起抗疫职责,坚决做好防疫相关工作!”8月3日,一声令下,烟台港引航站对6个分站发出了引航抗疫急令。各分站迅速响应,全体人员立即转入战时状态。第一时间成立的15个抗疫引航专班,结合各港区抗疫工作和引航实际,驻扎到各个港区生产一线。

为将海上疫情传播的可能性降到最低,专班执行封闭式引航管理。传统工作模式的一次重大改变,对整个引航集体、对整个引航队伍是一次重大考验:14天码头封闭式引航任务,14天隔离点隔离,两点一线的模式下,引航员们义无反顾、毫无怨言。在他们的坚守下,截至目前,烟台尚未出现海上疫情输入病例,防疫局势得到了有效控制,疫情传播风险大大降低。

登船指挥

严阵以待斩断风险链

8月19日,烟台港引航站芝罘湾港区第三专班完成接班,开始本轮封闭式引航的第一天。当天上午,收到了为一条韩国籍集装箱船引航的任务。

外籍船舶进行卸货前,必须对全员进行核酸检测,这是“铁律”,但核酸检测前需要引航员登船指挥船舶靠岸。因此对这个普通的集装箱班轮,引航员们要像疫情高风险船舶一样对待。第三专班班长当仁不让,把这项特殊引航任务安排给了自己。

防护服、N95口罩、医用手套、医用鞋套、面屏……每穿上一件装备,熟悉的闷热感就增加一分。黄班长穿戴好全套二级防护装备,独自乘坐引航艇,爬上引航梯登轮,进到驾驶台。因天气炎热,引航过程中,长时间穿着密不透风的防护装备,黄班长早已感受到全身浸泡在汗水中的窒息感,手套里面的汗水随着指挥动作上下流动,但他丝毫不敢懈怠。

“疫情就是命令,防控就是责任,防疫工作容错率为零。”领导强调过无数次的话语,此刻又一次在他耳边回响。黄班长不断提醒着自己,时刻扫描着自身可能出现的防疫漏洞。绝大部分时间,他站在驾驶台外指挥,避免与船员、船上物品接触,要求驾驶台两侧打开门保持通风,并频繁消毒。船靠妥后,他耐心等待海关检疫结束后才下船。按照标准程序,全身仔细消毒,脱下全套防护装备装进黄色垃圾袋,驱车前往隔离点,关上门寸步不出。一次完整的专班引航任务就此完成——这样的流程,每天在烟台港会执行二十次。

“如果船上有任何一名船员感染,引航员行为稍有疏忽,就可能让病毒趁虚而入,攻陷烟台的防疫堡垒。”回想引航过程,黄班长说:“我们能做的,就是思想高度重视、行动严格防护。即使船上真的有感染者,也不担心会造成疫情扩散,因为风险链条被我们和疾控人员们斩断于此。”

愈苦弥坚

每人每天引航4—5艘次

芝罘湾分站专班的隔离地点在港口内,距集装箱码头比较近,夜间货车过减速带的声音巨大,严重影响了专班引航员的休息质量;隔离点基础设施较差,生活质量得不到保障……不仅是芝罘湾分站专班,各个分站专班的隔离环境也都很艰苦。而专班人员们都不喊苦不叫累,有的只是相互鼓励和抗击疫情、促进生产的决心。

在芝罘湾分站第三引航专班,引航员工作本身就很紧张,加之定期隔离,专班肩头的担子就更重了。“现在我们一班只有4名引航员,一旦有引航员隔离,专班其他成员将分担其引航任务,平均每人每天的引航艘次数将达到4—5艘次,是成立专班前的2倍。”同样执行引航任务的站安全科盛科长说,“人手不足必然工作量变大,但特殊时期,我们更要勇当‘先行官’,绷紧‘防疫弦’,增加自己的作业强度,为港口生产带来有序保障。”

8月以来,烟台港引航站各分站引航专班共计完成引航379艘次,没有一条船因无人提供引航服务取消计划。引航员们愈苦弥坚,用自己的艰苦奋战确保了海上物流内外循环畅通,为港口生产带来了重要保障。“严防死守不会白费,只要我们在,就不会让疫情从海上入侵到我们的城市来。”“坚决维护水上国门形象,坚持港航一线服务,疫情不退,我不退!”他们如是说。

当前,防控形势仍然严峻复杂,但是烟台港引航站的每一名专班成员都对抗击疫情充满信心。作为海上最美的逆行者,用他们的付出与奋斗在危险复杂的防疫斗争中,为城市带来一份和谐与安定。向逆流而上、勇于担当的引航英雄们致敬!(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 刁翔宇 黄普 摄影报道)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台开发区对照“1+233”工作体系 聚力抓项目

看项目、推进度、把方向、定目标。烟台开发区对照“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路,对全区各方面工作进行了再梳理、再完善...[详细]
水母网 2021-08-27

烟台在全国首推"四书合一、三一审批"机制

近日,国家统计局烟台调查队在全市抽调了39家外商企业开展烟台外商企业营商环境情况专题调研。参与调研的外商企业对政府相关七大方面工作均...[详细]
水母网 2021-08-26

"智"争朝夕顺民所愿!烟台开发区重点项目求速度重温度

秋风送爽,正是施工“黄金期”。在加强疫情防控的前提下,烟台开发区始终坚持工业项目“智”争朝夕,民生项目顺民所愿,强化调度、服务和要...[详细]
水母网 2021-08-26

奔跑!风雨无阻向未来!为烟台发展苦干实干

紧起来、快起来、跑起来,深入贯彻落实市委“1+233”工作体系,为烟台发展苦干实干!为烟台未来和荣誉而战!这是各区市、市直各部门各单位...[详细]
水母网 2021-08-26

烟台市新培育4家科技企业孵化器和4家众创空间

烟台公布了2021年度烟台市科技企业孵化器认定和众创空间备案名单,烟台源智谷科技园和烟台北航科技园科技企业孵化器等4家单位被认定为市级...[详细]
水母网 2021-08-25

烟台市食品安全排查整治实行“日报告”制度

今年以来,面对疫情“大考”,全市市场监管部门积极“应考”,持续推进省级食品安全县复审检查工作。按照省级食品安全县3年复审工作要求,...[详细]
水母网 2021-08-25

烟台主要民生调查指标运行向好 居民收入稳定增长

近日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2021年以来,烟台经济保持了稳中加固、稳中向好的发展态势,农业农村经济向上向好,民生保障稳固有...[详细]
水母网 2021-08-25
万株荷花映日红

万株荷花映日红

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,漫步于荷塘木栈道,微风吹拂层层叠叠的荷叶,犹如一层又一层的碧浪在荡漾,粉红的、洁白的荷花亭亭玉...[详细]
水母网 2021-08-25
福山老官庄村谷子“上网”

福山老官庄村谷子“上网”

8月23日,福山区东厅街道办事处老官庄小米农作物专业合作社社员在为谷子苫盖“保护网”。[详细]
水母网 2021-08-24

关于烟台快速路六大热点问题!听听专家怎么说

快速路的规划和建设,与市民生活息息相关。昨天,相关专家就快速路系统专项规划中,居民关心的问题进行了解答。[详细]
水母网 2021-08-24

自贸区烟台片区推出集成式"项目开工系统"

全国首创“远程帮办代办”服务模式,自主研发远程音视频功能模块,嵌入山东政务服务平台,借助远程桌面共享、远程桌面控制等方式,为项目方...[详细]
水母网 2021-08-24

烟台知识产权行政保护工作绩效考核全省“榜眼”

近日,国家知识产权局公布2020年度知识产权行政保护工作绩效考核结果,烟台在全国参与考核的159个副省级城市和地级市中排名第15,位居全省...[详细]
齐鲁网 2021-08-23
秋日胜似春朝

秋日胜似春朝

蓬莱城东南的平山河湿地公园,荷塘里荷花绽放,美不胜收。[详细]
水母网 2021-08-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司