全部

看烟台700万核酸检测数据背后的“最强大脑”

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-30 19:33:08

齐鲁网·闪电新闻8月30日讯 7月31日,烟台首例“德尔塔”新型冠状病毒患者确诊,全民核酸检测行动一触即发,面对这场硬仗,除了医护人员、一线工作者在前线拼搏,还有这样一群“战士”在背后默默地提供着技术支持。

作为烟台市乃至山东省大数据应用的领军企业,东方电子集团有限公司充分发挥自身的优势,在大数据分析、云平台支撑等多方面,充分利用现代数字技术,为疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

全员核酸检测大数据平台凌晨上线,48小时,700万核酸检测数据汇总,高峰期每小时40万人次数据采集,现场培训2000人次……面对突如其来的疫情,这是东方电子交出的“抗疫战书”。一个命令,他们被召之即来,只为了确保“全员核酸检测”一个不缺。他们是看不见的“战线”,他们用技术做“疫情阻击战”的守护者,他们的感人事迹终将被我们牢记。

战“疫”打响,第一时间完成数据平台上线

8月3日凌晨,东方电子智能视讯事业部研发大厅的灯光骤然亮起。

“接到通知,我们第一时间来到公司,紧急成立工作组,配合烟台市大数据局启用全员核酸检测大数据平台,全力保障核酸检测系统的正常运行。”东方电子智能视讯部工程师田君回想起当时的情景仍然很激动,“时间紧,任务重,我们知道要与时间赛跑了!”

2021年7月刚经过三轮模拟运行的全员核酸检测大数据平台这次“临危受命”,但启用初期,部分地区集中上线人数多,造成系统不稳定的情况,为了保证平台的持续顺利运行,这个44人的技术保障小组成员决定把“家”搬到公司。“大家最近一周的睡眠每天都不到4小时。市大数据局的领导和工作人员,也一起坚守在开发现场,不眠不休。”东方电子智能视讯部工程师曲扬说。

他们的默默坚守,换来的是人们在各检测点身份证轻松一刷,10秒人员信息录入的“闪电速度”,是所有信息后台自动生成、采集样本精准匹配的“硬核支撑”,是48小时内700万人数据分析统计的“最强大脑”,是看不见的幕后“担当”。

技术“到位”,“我们的目标是一个不少”

面对全市人民接受核酸检测的任务,确保一线人员的系统操作规范是提高现场检测效率的重中之重。已经连续奋战7天的崔传敏,最近的任务就是“接咨询电话”和平台操作培训。“基本第二天已经刷不到前一天的来电显示,大约有五六百个,凌晨接到指令也是家常便饭。”既要线上支持,也要线下培训。“培训大多数是在凌晨,最晚的一次是凌晨2点才结束。”崔传敏说。

在采访期间,记者看到,数据平台还在实时监测着“疫情”的动向,小组成员蒋军正在核对着最新数据。“我们的终极目标就是保证一个都不落下。”

白天做好运维保障,夜里进行有针对性的开发和优化升级,无畏无惧,是他们顶起了这套先进的“大数据平台”,为烟台市的疫情防控筑起一道精准的“承重墙”。

众里寻“他”,我们也负责“寻人”

作为山东省重点扶持的高新技术企业,东方电子还承担着另一份重任——“找人”,寻找从疫情严重地区回来的人,为精准防疫提供源头技术支持。

众所周知,7月20日,南京禄口国际机场工作人员9人确诊凶险的“德尔塔”病毒。随后几天张家界、扬州等地陆续集中式暴发确诊。寻找从这些高风险地区回到山东的人员,成为控制山东省疫情扩散的当务之急。山东疫情防控指挥部依托东方电子旗下海颐软件公司提供的“核查督办系统”,紧急启动全省排查追踪工作,以技术手段找到他们。接到指令后,海颐软件立即派出十余人的技术团队进驻省疫情防控指挥部。海颐软件公安产品线总经理李佰全说,这项工作异常紧迫,十几个同事就在开发现场打地铺,24小时推进,连续奋战20多天,从数千万的流动人员中找到了“他们”。

被隔离、被封闭,骄傲并努力着

特别是此次疫情中,烟台开发区华怡美容院的密接人群涉及区域相对较多,为了保证找到所有密接者,海颐软件的技术人员配合相关部门利用大数据+人脸识别技术,找到了每个进入过华怡美容的“密接者”。

这些技术人员接触“高危设备”提取资料,只为最快速的找到密接者,保障疫情的有效可控。海颐软件负责人告诉记者,我们2位同事至今还在开发区统一隔离,进驻省防控指挥部10位同事正在济南封闭开发,尽管被“隔离”,但大家的工作并未停止。“他们基本每天也是轮轴转的状态,甚至凌晨都能接到他们的电话。处在封闭期,不能回家,他们每一个人都克服了自身困难,为了疫情,都在全力拼。”狭小的隔离空间、封闭的研发室,挡不住他们心中溢出的“责任”。

“这是一场全民参与的硬仗,12位同事让捎句话,他们‘逆风而行’之时,想着可以为抗疫出一份力,特别骄傲。”李佰全说。

闪电新闻记者 庞军 肖梦凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台:2025年底,目标工伤事故发生率降20%

记者从烟台工伤预防工作部署会上获悉,烟台聘请第三方服务机构,免费为企业“把脉”安全生产隐患,逐步建立烟台特色的工伤预防长效管理机制...[详细]
水母网 2021-08-30

烟台聘第三方"把脉"企业隐患"一企一策"解决安全生产难题

记者从全市工伤预防工作部署会上获悉,在最新出台的烟台市工伤预防五年行动计划中,明确提出:到2025年底,工伤事故发生率明显下降,机械制...[详细]
水母网 2021-08-30

烟台市新培育建设12家市级技术创新中心

近日,烟台市科技局公布了2021年烟台市技术创新中心批准建设名单,我市“烟台市小麦技术创新中心”“烟台市海洋工程装备技术创新中心”等12...[详细]
水母网 2021-08-30
扮靓城市迎客来

扮靓城市迎客来

省旅游发展大会即将召开,滨海广场综合提升改造新貌初现,道路两旁工人修剪养护绿地,烟台将以更靓丽的城市面貌迎接盛会。[详细]
水母网 2021-08-30

烟台:特殊食品领域监管专家库建立

近日,烟台市市场监管局公布今年上半年食品抽检和特殊食品监督管理工作情况:上半年,制定了烟台市2021年食品抽检计划和全市食品抽检工作要...[详细]
烟台日报 2021-08-27
海上“抗疫”前沿的守护者

海上“抗疫”前沿的守护者

在烟台的“抗疫”战场上,引航是严防海上疫情输入的一线堡垒。引航员(也叫引水、领港)作为第一个登上外轮与外籍船员接触的中国人,同时担...[详细]
烟台日报 2021-08-27

烟台开发区对照“1+233”工作体系 聚力抓项目

看项目、推进度、把方向、定目标。烟台开发区对照“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路,对全区各方面工作进行了再梳理、再完善...[详细]
水母网 2021-08-27

烟台在全国首推"四书合一、三一审批"机制

近日,国家统计局烟台调查队在全市抽调了39家外商企业开展烟台外商企业营商环境情况专题调研。参与调研的外商企业对政府相关七大方面工作均...[详细]
水母网 2021-08-26

"智"争朝夕顺民所愿!烟台开发区重点项目求速度重温度

秋风送爽,正是施工“黄金期”。在加强疫情防控的前提下,烟台开发区始终坚持工业项目“智”争朝夕,民生项目顺民所愿,强化调度、服务和要...[详细]
水母网 2021-08-26

奔跑!风雨无阻向未来!为烟台发展苦干实干

紧起来、快起来、跑起来,深入贯彻落实市委“1+233”工作体系,为烟台发展苦干实干!为烟台未来和荣誉而战!这是各区市、市直各部门各单位...[详细]
水母网 2021-08-26

烟台市新培育4家科技企业孵化器和4家众创空间

烟台公布了2021年度烟台市科技企业孵化器认定和众创空间备案名单,烟台源智谷科技园和烟台北航科技园科技企业孵化器等4家单位被认定为市级...[详细]
水母网 2021-08-25

烟台市食品安全排查整治实行“日报告”制度

今年以来,面对疫情“大考”,全市市场监管部门积极“应考”,持续推进省级食品安全县复审检查工作。按照省级食品安全县3年复审工作要求,...[详细]
水母网 2021-08-25

烟台主要民生调查指标运行向好 居民收入稳定增长

近日,记者从国家统计局烟台调查队获悉,2021年以来,烟台经济保持了稳中加固、稳中向好的发展态势,农业农村经济向上向好,民生保障稳固有...[详细]
水母网 2021-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司