全部

烟台:今后新建农贸市场至少达到三星级

来源:水母网

作者:

2021-08-31 10:00:08

近日,记者从市市场监管局获悉,烟台印发《关于加快推进农贸市场提升改造工作的实施方案》,推进烟台农贸市场与城市更新协调发展。到2022年8月底,现有27处农贸市场将完成标准化规范化提升改造,到2023年年底,城区将建成标准化规范化农贸市场81处,建成保障民生、群众满意的民心工程和展现烟台文明城市形象的重要窗口。

烟台将按照辐射半径1000米(步行约15分钟)、服务人口2万-3万人规划建设1处农贸市场的布局,到2023年底,建成81处标准化规范化农贸市场,其中,三星级及以上标准化规范化农贸市场达到60%,打造不少于10处具有示范引领作用的四星级及以上精品农贸市场。

打造农贸市场智慧监管平台

农贸市场作为居民“菜篮子”商品供应的主要场所,关系着千家万户的生活。烟台将从编制规划、提升改造、管理考核、齐抓共管等方面入手,打造农贸市场科学蓝图。

科学化编制规划。烟台坚持规划先行,农贸市场规划与城市更新同步,将农贸市场规划纳入国土空间“一张图”实施监督信息系统。结合城市功能布局、“一刻钟便民生活圈”点位和人口分布,在各区农贸市场规划的基础上,聘请专业团队,科学统筹编制《烟台市城区农贸市场布局规划》,作为全市农贸市场提升改造的蓝图。

标准化规范化提升改造。针对现有农贸市场状况,对符合条件的农贸市场按照《烟台市农贸市场建设改造与管理规范》要求进行提升改造。烟台将加快农贸市场新建步伐,确保2023年年底前,辖区内标准化规范化农贸市场数量达到全市城区农贸市场规划要求。同时,根据《烟台市农贸市场星级标准》,新建农贸市场至少达到三星级,大幅提升三星级以上农贸市场占比。市、区两级制定农贸市场提升改造奖补政策。

规范化管理考核。将引导农贸市场开办者强化日常管理,建立农贸市场内商户奖励惩戒机制、农贸市场日常检查和星级评定制度,对标准化规范化农贸市场进行星级评定和动态管理,被评为三星级以上的,由市、区两级财政给予奖补。加大对马路占道市场的清理力度,农贸市场周边500米范围内不得违规设立早晚市、摊点群等设施,并逐步扩大到全部城区,采用疏堵结合的方式引导占道经营者进入农贸市场内经营。

协同化齐抓共管。烟台将探索建立“场长制”管理体制,由街道班子成员担任辖区内农贸市场“场长”。自然资源和规划、城管、市场监管等部门加强工作联动,形成协同配合、齐抓共管的监管格局,利用物联网、云技术、大数据、人工智能等信息技术,打造农贸市场智慧监管平台,提升监管效率。

探索农贸市场“超市化”管理

农贸市场不仅是供应市民“菜篮子”的重要场所,更是展示城市文明形象的重要窗口。为进一步推动农贸市场建设,烟台将从组织领导、政策保障、资金投入、人才培养等方面着手布局,推动农贸市场提升改造。

加强组织领导。烟台将成立烟台市农贸市场提升改造工作领导小组,具体负责城区农贸市场提升改造的组织实施。各区作为农贸市场提升改造工作的责任主体,要把农贸市场提升改造工作作为“一把手工程”和“为民办实事”重点事项来抓。

完善政策保障。烟台将充分运用鼓励利用旧厂房、闲置仓库等建设符合规划的流通设施等政策,推动农贸市场合理布局。自然资源和规划部门将按照公共管理与公共服务用地规划要求,加大对农贸市场建设项目供地的倾斜,确保农贸市场项目用地;商务部门将积极争取商贸流通项目及政策支持;税务等部门将落实国家、省、市对农贸市场的相关扶持及减免政策。

加大资金投入。烟台将每年在预算内安排专项资金,用于对农贸市场提升改造进行奖补,鼓励引导农贸市场创星升级。将加大国有资本投入,通过资产划拨、全资新建、产权回购和投资参股等方式,确立国有资本为主导的公益性农贸市场发展道路,逐步扩大公益性农贸市场占比,强化农贸市场的民生性、公益性定位。

注重人才培养。烟台将培养专业的农贸市场规划人才、管理人才、投资人才,打造一支专业化、善管理的市场管理队伍,鼓励农贸市场开办者聘请职业管理人,或者引入第三方管理公司,对农贸市场实行“超市化”管理,推进农贸市场的“品牌化”发展。(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 孙洪安)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疫情防控 我在行动

疫情防控 我在行动

秋季开学第一天,福山区东华小学严格把控入校测温第一关,所有学生自觉佩戴口罩,间隔一米,有序通过红外线人脸识别测温仪检测后进入教学楼...[详细]
水母网 2021-08-31
看烟台700万核酸检测数据背后的“最强大脑”

看烟台700万核酸检测数据背后的“最强大脑”

面对这场硬仗,除了医护人员、一线工作者在前线拼搏,还有这样一群“战士”在背后默默地提供着技术支持。[详细]
齐鲁网 2021-08-30

烟台:2025年底,目标工伤事故发生率降20%

记者从烟台工伤预防工作部署会上获悉,烟台聘请第三方服务机构,免费为企业“把脉”安全生产隐患,逐步建立烟台特色的工伤预防长效管理机制...[详细]
水母网 2021-08-30

烟台聘第三方"把脉"企业隐患"一企一策"解决安全生产难题

记者从全市工伤预防工作部署会上获悉,在最新出台的烟台市工伤预防五年行动计划中,明确提出:到2025年底,工伤事故发生率明显下降,机械制...[详细]
水母网 2021-08-30

烟台市新培育建设12家市级技术创新中心

近日,烟台市科技局公布了2021年烟台市技术创新中心批准建设名单,我市“烟台市小麦技术创新中心”“烟台市海洋工程装备技术创新中心”等12...[详细]
水母网 2021-08-30
扮靓城市迎客来

扮靓城市迎客来

省旅游发展大会即将召开,滨海广场综合提升改造新貌初现,道路两旁工人修剪养护绿地,烟台将以更靓丽的城市面貌迎接盛会。[详细]
水母网 2021-08-30

烟台:特殊食品领域监管专家库建立

近日,烟台市市场监管局公布今年上半年食品抽检和特殊食品监督管理工作情况:上半年,制定了烟台市2021年食品抽检计划和全市食品抽检工作要...[详细]
烟台日报 2021-08-27
海上“抗疫”前沿的守护者

海上“抗疫”前沿的守护者

在烟台的“抗疫”战场上,引航是严防海上疫情输入的一线堡垒。引航员(也叫引水、领港)作为第一个登上外轮与外籍船员接触的中国人,同时担...[详细]
烟台日报 2021-08-27

烟台开发区对照“1+233”工作体系 聚力抓项目

看项目、推进度、把方向、定目标。烟台开发区对照“1+233”工作体系和中心城区“12335”建设思路,对全区各方面工作进行了再梳理、再完善...[详细]
水母网 2021-08-27

烟台在全国首推"四书合一、三一审批"机制

近日,国家统计局烟台调查队在全市抽调了39家外商企业开展烟台外商企业营商环境情况专题调研。参与调研的外商企业对政府相关七大方面工作均...[详细]
水母网 2021-08-26

"智"争朝夕顺民所愿!烟台开发区重点项目求速度重温度

秋风送爽,正是施工“黄金期”。在加强疫情防控的前提下,烟台开发区始终坚持工业项目“智”争朝夕,民生项目顺民所愿,强化调度、服务和要...[详细]
水母网 2021-08-26

奔跑!风雨无阻向未来!为烟台发展苦干实干

紧起来、快起来、跑起来,深入贯彻落实市委“1+233”工作体系,为烟台发展苦干实干!为烟台未来和荣誉而战!这是各区市、市直各部门各单位...[详细]
水母网 2021-08-26

烟台市新培育4家科技企业孵化器和4家众创空间

烟台公布了2021年度烟台市科技企业孵化器认定和众创空间备案名单,烟台源智谷科技园和烟台北航科技园科技企业孵化器等4家单位被认定为市级...[详细]
水母网 2021-08-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司