全部

首届碳达峰碳中和烟台论坛10月19日启幕

来源:水母网

作者:

2021-09-27 09:38:09

(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 王晨)为加快构建清洁低碳能源体系,进一步扩大合作、共享智慧,高质量推动碳达峰碳中和目标实现,由山东省发展和改革委员会、烟台市人民政府、中国核学会、中国机械工业联合会、中国能源报社主办,烟台市发展和改革委员会、烟台市新兴产业发展推进中心、烟台众创核电研发中心承办的“2021碳达峰碳中和烟台论坛”将于10月19日—21日在我市举办。论坛期间,将同步举办中国核学会2021年学术年会、2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛、2021中国国际核电工业及装备展览会、2021中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会、新时代核工业精神宣讲晚会等活动。

碳达峰、碳中和是未来中国经济高质量发展的巨大驱动力,也是各地实现绿色发展的核心关键词。作为山东省绿色低碳发展的先行城市,我市近年来在守护好绿水青山的同时,积极推进清洁能源产业快速成长,争创国家级碳达峰碳中和示范区,努力实现“双碳”目标背景下的换道超车。

本届论坛以“绿色发展 低碳未来”为主题,将邀请能源行业相关主管部门,能源领域的院士专家、行业协会、科研院校、产业链相关的国内外企业和国际机构等,围绕碳交易市场、氢能与储能、高端装备制造、低碳城市建设、核能综合利用、核技术应用以及海上风电等话题展开研讨,为国家清洁低碳安全高效现代能源体系建设、山东省能源结构持续优化、烟台市国家清洁能源示范市建设提供有力支撑。

作为本届论坛的重要内容,我国核科技界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台——中国核学会2021年学术年会今年将展示和交流近两年来核科学技术各个学科领域的创新成果,推进核基础科学、核医学、核农学、核电、核燃料关联产业、核技术产业等学科全面发展,促使核技术更多地为国民经济建设服务。

“中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛”是烟台打造的高端品牌论坛,是目前全国核电界唯一的全产业链高端对话平台。自2016年起,烟台会同山东省能源局、中核集团、国家电投集团、中国广核集团、中国能源报社等单位连续举办五届论坛,邀请来自国家部委、科研机构、高校以及产业链上下游企业的专家院士、企业代表参会,累计参会人数达3000多人。

“中国国际核工业及装备展览会”由中国机械工业联合会主办,是国内核电界的年度例会,至今已连续举办十四届,自2020年起永久落户烟台。本次展会将集中全面展示国内外核电技术应用及核电装备制造等方面的最新技术和装备。

由中国能源报社主办的“中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会”是国内首个碳达峰碳中和主题的展会,设置低碳成果展区和云大物移智展区,集中展示中外能源企业在传统能源、新能源低碳化清洁化、云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市等领域的新技术、产品、场景和解决方案等。

据了解,烟台近年来已在产业结构升级、能源结构调整、低碳交通体系构建、碳排放权交易体系建设等方面出台多项降碳举措,未来将主要聚焦优化能源结构、严格控制煤炭消费总量、大力发展清洁能源,提升重点领域能源利用效率,全面推动电力、有色、交通、建筑等重点行业和领域绿色转型。

另悉,主办方将于10月11日在北京召开“2021碳达峰碳中和烟台论坛”新闻发布会,介绍本届论坛的更多筹备及亮点情况。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

旅发大会看烟台 | 游在山海 爱在烟台

烟台,全国首批14个沿海开放城市之一,一座拥有悠久历史和灿烂文化的国家历史文化名城。这方土地,有“京剧码头”的韵、有“鲁菜之都”的鲜...[详细]
大小新闻 2021-09-22

跨越千年,历史与现实在这座城市激荡

山色映碧穹,浩浩黄渤环抱的烟台山,给了“烟台”姓名,成了城市臂膀。这里有红坊青舍若隐若现,有引航灯塔照亮远海,有成群海鸥飞略山间,...[详细]
大小新闻 2021-09-22

旅发大会看烟台丨提升民众文化获得感,构筑旅游发展新格局

2021年9月22日,山东省旅游发展大会将首次走出省会济南,落户素有“仙境海岸”美誉的烟台。在做好疫情防控工作的前提下,众多文旅人将齐聚...[详细]
烟台文旅 2021-09-18
烟台文创“玩”出新高度

烟台文创“玩”出新高度

昨天,第二届中国国际文化旅游博览会进入第二天。记者在现场看到,融合文化与创意的烟台文创产品大放异彩,八仙福虎盲盒系列、《画美烟台》...[详细]
齐鲁网 2021-09-18

中国国际文旅博览会上,烟台文创“玩”出新高度

昨天,第二届中国国际文化旅游博览会进入第二天。记者在现场看到,融合文化与创意的烟台文创产品大放异彩,八仙福虎盲盒系列、《画美烟台》...[详细]
水母网 2021-09-18

郑德雁督导中央环保督察信访举报问题办理情况

9月17日下午,烟台市委副书记、市长郑德雁现场督导中央环保督察信访举报问题办理情况,调研老岚水库工程建设,要求深入贯彻习近平生态文明...[详细]
水母网 2021-09-18

旅发大会看烟台 | 文旅消费扩容增质,为烟台注入全新活力

为配合旅发大会举办,烟台市启动了盛会烟台嘉年华活动,打出“10家国有景区免费、500万元消费券拉动、全地域多要素优惠、文旅智慧体验新升...[详细]
烟台文旅 2021-09-17
“烟台范儿”惊艳亮相文博会

“烟台范儿”惊艳亮相文博会

第二届中国国际文化旅游博览会昨天上午在济南正式开幕。以“仙境海岸·鲜美烟台”为主题的烟台展区一经亮相,就引得众多游客驻足打卡,“烟台...[详细]
齐鲁网 2021-09-17

中国国际文旅博览会上“烟台范儿”惊艳亮相

第二届中国国际文化旅游博览会昨天上午在济南正式开幕。以“仙境海岸·鲜美烟台”为主题的烟台展区一经亮相,就引得众多游客驻足打卡,“烟台...[详细]
水母网 2021-09-17

烟台城市快速路项目开工建设

烟台快速路网采用“一轴一横三纵+港区环”总体布局,其中先期实施“一横两纵”工程,即沈海高速-红旗路-塔山北路快速路及德润快速路、山海...[详细]
水母网 2021-09-17
老岚水库10月底浇筑混凝土

老岚水库10月底浇筑混凝土

15日上午,记者与烟台水业集团相关负责人来到老岚水库项目现场看到,施工单位正抓住目前施工黄金期,启动拦河大坝基础开挖工程,预计到10月底基...[详细]
水母网 2021-09-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司