全部

"烟台标准"走上国际舞台 7家企业牵头或参与完成14项国际标准

来源:水母网

作者:

2021-10-14 09:08:10

今年10月14日是第52届世界标准日。来自烟台市市场监管局消息,近年来烟台区域标准化发展水平得到长足发展,国家、省级标准化试点示范项目达到160项,主导或参与完成的国家、行业和地方标准总数达到2065项,7家企业牵头或参与完成了14项国际标准……随着标准化战略的深入推进,越来越多的烟台标准走上国际舞台。

万华工业园总控中心。YMG全媒体记者 唐克 摄

标准化让烟台产业提质增效

“十三五”以来,标准化在烟台各行业日益发挥重要作用,特别是在助推烟台特色产业提质增效、助推经济社会高质量发展方面成效明显。

随着标准化战略的深入推进,烟台形成了以国际标准为引领、国家标准为导向、行业标准、地方标准、企业标准和团体标准共同支撑的标准体系。结合烟台“鲁菜之乡”的优势,组织烟台餐饮企业和行业协会主持制定近70项鲁菜省地方标准。围绕烟台急需的政务服务、农业技术推广,市农业农村局、民政局、市委组织部、人社局、自然资源局等部门开展市地方标准制修订工作,先后制定发布了《烟台市公共就业服务机构设施设备要求》《村民委员会选举会场设置规范》等5项公共管理与社会服务领域市级地方标准。长岛餐饮与住宿行业协会、烟台农学会、烟台市大樱桃协会、山东省固废产业协会等18个社会团体组织在平台注册并发布团体标准19项。截至2020年底,全市3045家企业在“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开了19357项标准,涵盖33513种产品。

乡村振兴标准支撑工程加快实施。在提升现代农业标准化基础能力方面,烟台贯彻质量兴农、标准强市战略要求,重点围绕苹果、大樱桃、莱阳梨、海阳白黄瓜等烟台优势特色领域,相关粮油、蔬菜、果品、水产、畜禽等主要农产品领域以及育苗栽培、安全防控、精细化管理等方面开展标准研制,先后组织制定了烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒、莱阳梨、苹果果腐病菌检疫鉴定方法、海水养殖产地环境条件等47项国家、行业标准,以及烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱州梭子蟹、刺参浅海网箱养殖技术规范等202项山东省地方标准和67项烟台市地方标准,农业标准化助推产业发展取得了明显成效。

海岛标准化示范区树全国标杆

海洋经济大市标准创新工程是烟台标准化提升的典范。目前,国家石斑鱼陆海接力健康养殖标准化示范区等3个国家级农业标准化示范项目完成创建通过验收,为海洋标准化健康养殖提供可借鉴的示范模式。为加快完善海洋牧场标准建设,市市场监管局牵头提出的《海洋牧场建设技术指南》国家标准制定项目2019年12月经国标委正式立项,目前标准已完成报批待发布,这是我国首个海洋牧场建设领域的国家标准,将为各地海洋牧场的建设提供指南。2018年长岛被省政府确定为首批海洋生态文明综合试验区以来,以同步开展标准化建设为重点,启动长岛全国海洋生态保护和持续发展标准化示范区建设,已于2020年底顺利通过验收,为全国的海岛建设提供了参考。

制造业强市标准领航。在高端化工领域,万华化学获批筹建国家技术标准创新基地(化工新材料),加快构建形成集科技创新、标准研制和产业化支撑发展的平台体系,推动化工新材料科技创新成果快速转化为技术标准。山东国风风电整机装备制造、烟台盛泉机泵系统运行状态监测及远程传输智能应用2个高端装备标准化省级试点顺利完成创建并于2019年通过验收,万华化学、招远双塔粉丝2个国家级循环经济试点项目完成了创建任务通过了验收,带动了烟台装备制造业和化工产业集群的快速发展。万华化学集团股份有限公司制定的《六亚甲基二异氰酸酯》企业标准,技术指标达到同行业全球领先水平,获评山东省首批企业标准“领跑者”,龙口丛林集团牵头制定的GB/T 26494-2011《轨道列车车辆结构用铝合金挤压型材》国家标准获2016年中国标准创新贡献奖项目奖二等奖。

对标企业和数量位居全省前列

宜业宜居宜游城市标准保障工程,在全国引起热烈反响。全市开展国家级、省级服务业标准化试点项目创建工作,涵盖了公共安全、交通运输、教育文化、养老保障、政务服务等公共服务领域及旅游、住宿、物流、电子商务等现代专业服务领域。大力发展烟台特色服务标准体系,以仙阁、山海、红色文化、葡萄酒文化、渔家乐等特色旅游为重点,发挥蓬莱阁景区、蓬莱八仙过海国家级标准化项目的示范带动作用,蓬莱创实酒店、黑尚莓树莓文化旅游、莱阳“梨乡风情”旅游、栖霞牟氏庄园等一批省级标准化试点建成并通过验收,引领了烟台旅游企业的规范发展。积极探索推进公共服务与社会管理领域的标准化建设,先后启动了招远市司法局社区矫正、烟台港客运滚装服务、芝罘区人力资源服务、莱阳政务服务中心等省级试点创建,不断扩展标准化工作的覆盖面。2018年,烟台市老年福利服务中心养老服务标准化试点完成了省级项目创建通过考核验收,并被国家标准委批准立项为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,山东君顶酒庄有限公司餐饮住宿服务、莱阳顺德盛幼儿园学前教育服务也顺利获批国家级服务业标准化试点,创建水平不断提升。长岛综合试验区基本公共服务标准化综合试点项目(国家级)由国家市场监管总局、国家发展改革委、财政部于2020年3月正式批准立项建设,这些试点项目的建设将为建设宜业宜居宜游城市提供标准支撑。

“百城千业万企对标达标提升专项行动”全力推进。2018年烟台被国家标准委列入第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”的32个城市,通过开展对标达标进一步引导企业做好标准自我声明公开。2019年烟台组织专家开展了GB/T 37442-2017《汽车用制动盘》与相应国际标准、欧美发达国家法规和标准等的比对研究,制定了《机动车底盘产品对标技术方案》,发动企业积极参与对标达标,37家重点企业参与了活动,整体提升了烟台汽车配件质量。获批筹建山东省汽车售后服务标准化技术委员会,牵头带动多家烟台企业参与制定了《汽车制动毂》《汽车售后零配件市场服务规范》等国家标准,不断完善汽车产品及服务标准体系。截至2020年底,全市共完成对标达标企业74家,共完成对标达标结果172项,对标企业和对标数量位居全省第3位。(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 莫言)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建筑垃圾运输要持证上岗 涉及6区范围内

“自2021年10月1日起,烟台芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、开发区和高新区范围内,凡未取得建筑垃圾处置证的建筑垃圾运输企业和运输车辆...[详细]
水母网 2021-10-13

数字经济赋能城市生长力!烟台12个项目签约

昨天,在2021中国数字赋能经济大会暨第十届CIO烟台峰会上,一场围绕“数字经济”的论道展开。来自数字经济领域的专家学者、行业大咖研讨新...[详细]
水母网 2021-10-13
打卡动漫村

打卡动漫村

[详细]
水母网 2021-10-13

烟台快速路建设按下"快进键"

记者到德润快速路和山海路快速路建设现场探访,港城快速路建设已经按下“快进键”。按照市委、市政府“12335”工作体系要求,现“一横两纵...[详细]
水母网 2021-10-12

烟台举办“双碳”论坛优势明显

据悉,10月19日—21日在烟台国际博览中心举办的2021碳达峰碳中和烟台论坛将邀请国家能源行业相关主管部门,能源领域的院士专家、行业协会、...[详细]
水母网 2021-10-12
美不胜收 烟台蓝

美不胜收 烟台蓝

昨日,烟台结束了连续多日的阴雨,迎来秋高气爽好天气,蓝天白云与城市建筑相得益彰,美不胜收。[详细]
水母网 2021-10-12

潍烟高铁首个支架现浇连续梁完成浇筑

10月9日下午3点半,潍烟高铁项目三赵村特大桥施工现场响起阵阵欢呼声,经过27个小时连续施工,由中铁九局集团有限公司施工的潍烟高铁项目三...[详细]
水母网 2021-10-11
烟台健全完善网络安全体制机制 织密织牢网络家园安全防线

烟台健全完善网络安全体制机制 织密织牢网络家园安全防线

眼下,在烟台,网络空间日渐清朗,网络安全保障体系日益完善,网络安全保障能力不断增强,网络家园安全防线愈加牢固。[详细]
水母网 2021-10-11
烟台健全完善网络安全体制机制

烟台健全完善网络安全体制机制

眼下,在烟台,网络空间日渐清朗,网络安全保障体系日益完善,网络安全保障能力不断增强,网络家园安全防线愈加牢固。[详细]
水母网 2021-10-11

为企业“开良方”!省安全生产专家团赴烟台开发区危化品企业开展“大诊断”

当前,山东省应急管理厅正在16地市开展企业安全生产大诊断行动,旨在促进企业系统性提升安全生产管理水平,化解重大安全风险,消除重大安全...[详细]
胶东在线 2021-10-10

烟台市全面放低城镇落户门槛 探索实施城乡双向流动制度

新一轮户籍制度改革在全面放低城镇落户门槛同时,将改变过去农村人口单一的“乡—城”单向流动模式,按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,创新探...[详细]
水母网 2021-10-10
一城一街一风景

一城一街一风景

[详细]
齐鲁网 2021-10-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司