全部

长岛探索海岛生态回归新路径!

来源:大小新闻

作者:

2022-07-28 11:25:07

(YMG全媒体记者 李波 通讯员 葛蔚 吕彦兴 摄影报道)盛夏的长岛,天蓝海碧,海鸥翱翔。长岛又称庙岛群岛,由151个岛屿组成,位于胶东和辽东半岛之间,曾是山东省唯一的海岛县。2018年,山东省人民政府正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。对长岛来说既是使命担当,更是历史机遇。

如今,迈上新征程的长岛与时俱进书写着“不负绿水青山 方得金山银山”的新篇章,在高质量发展中,探索出一条海岛生态回归的新路径。

长岛生态环境标志性物种重现

黑山乡岸线生态修复工地上,各种机械设备正开足马力、高效施工。岸滩整治修复四期建设项目是长岛今年的重点工程项目之一,项目内容包括对大黑山岛、大钦岛5.25公里岸线进行恢复建设,对南、北长山岛部分岸线及设施进行修复养护。“长岛岸滩整治修复四期建设项目的实施,是推动长岛海洋生态保护和持续发展的重要任务,同时也是长岛综合试验区践行‘绿水青山就是金山银山’理念的重要举措。”长岛综试区自然资源局海洋发展科负责人初文彬表示,截至目前,该项目已完成工程量的69%,预计年底前完工。

近年来,长岛综试区对南、北长山岛17处受损山体采用高次团粒客土喷播技术进行生态治理,对北五岛、西三岛17处裸露山体进行生态修复,实现了海岛裸露山体“应治尽治”。对南长山岛孙家废弃采坑、北长山岛小东山等19处地质灾害点实施了综合治理,总面积约42万平方米,围绕海岛、海岸带开展整治修复。

如今的长岛,生态环境标志性物种重现,白江豚、鲸鱼频频现身,东方白鹳、斑海豹、黄嘴白鹭等种群数量明显增多。海萝、鼠尾藻等原生藻类,鲍鱼等野生海珍品,渤海刀鱼等传统经济鱼类资源不同程度出现恢复,有效改善了海岛的生态环境和生物多样性,提高了生态系统的稳定性。

建成国家级海洋牧场示范区11处

夏日的朝阳洒在长岛南隍城岛的海面上,一缕缕金光在海面跳动,站在船头遥望,首批亚洲最大量产型坐底式深海智能网箱——“经海001号”“经海002号”“经海003号”“经海004号”“经海006号”,如同“海中城堡”矗立在海天之间。

“过去养殖成品鱼需要3年时间,有海洋牧场后只需1年半。”长岛综试区南隍城乡南隍城村党支部书记李盛平告诉记者,“海洋牧场不仅节约成本、提高产品品质,还能保证养殖活动不会对海底原生态造成影响。”

长岛海洋生物资源富集,自上世纪80年代以来,开展了以栉孔扇贝养殖为主的渔业养殖,短时间内实现了从温饱到小康的历史性跨越。但是经过30多年的发展,长岛近海海域养殖密度过大造成近海污染及养殖产品大面积死亡现象严重。

为解决人海之间加深的供给矛盾,长岛着力推动渔业由近岸养殖向深远海拓展、传统模式向现代转型、粗放经营向集约发展升级。曾经,南隍城附近海域连片的养殖设施和粗放的饵料投喂导致养殖产出大、污染重。如今,这里坐落着“长渔一号”“经海001—006”等大型智能网箱平台,海洋生态环境显著改善。

记者从烟台市海洋发展与渔业局了解到,目前全市拥有省级以上海洋牧场43处,其中国家级18处,占全国总数1/9。海洋牧场总面积超过137万亩,营造“海底森林”100万亩,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍,海洋牧场生态、经济和社会效益显著提升。

天更蓝、山更绿、海更清,生态环境的改善提升,为经济发展注入新活力,长岛在“经略海洋”中让绿水青山变得更美,把金山银山做得更大。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年开复工产业项目107个 烟台黄渤海新区拉满项目建设“进度条”

上半年开复工产业项目107个 烟台黄渤海新区拉满项目建设“进度条”

7月27日下午,烟台黄渤海新区召开新闻发布会,发布2022年上半年重点项目、重点工程建设情况。[详细]
齐鲁网 2022-07-27
烟台环境空气质量改善幅度全省第一

烟台环境空气质量改善幅度全省第一

通透的蓝天与清新的空气,是一个城市空气质量最直观的体现。今年以来,全市上下全力以赴、攻坚克难,科学施策、标本兼治,全力以赴做好全市...[详细]
大小新闻 2022-07-26
纵享夏日 山海风情

纵享夏日 山海风情

日前,在芝罘湾,游客们乘船在海上游览,近距离欣赏烟台山海风光,尽情体验港城夏日风情。[详细]
水母网 2022-07-26
雨霁天晴品荷韵

雨霁天晴品荷韵

日前,牟平区武宁街道鱼鸟河公园“水上花境”景观区雨霁天晴,千荷绽放,吸引不少市民游客前来拍照打卡。[详细]
水母网 2022-07-25
国内5000吨大型沉箱首次在龙口整体拆除

国内5000吨大型沉箱首次在龙口整体拆除

近日,国家管网龙口LNG码头预制场内,重达5000余吨(含部分回填料)的A8沉箱被胶囊台车从“半潜驳7号”船甲板上移入沉箱预制场台座,海域配...[详细]
大小新闻 2022-07-25
烟台近60万亩海参养殖面积 年产海参超2.7万吨

烟台近60万亩海参养殖面积 年产海参超2.7万吨

烟台横跨黄海、渤海,管辖海域面积1.23万平方公里,海岸线长1071.19公里,拥有良好的生态环境条件和丰富的生物资源。在北纬38度附近,光照...[详细]
大小新闻 2022-07-25
烟台市工业设计产业赋能示范区正式启动建设

烟台市工业设计产业赋能示范区正式启动建设

7月23日上午,烟台市工业设计产业赋能示范区建设启动仪式在烟台工业设计小镇举行。[详细]
齐鲁网 2022-07-23
全球最大“烟台造”风电安装船开建

全球最大“烟台造”风电安装船开建

日前,由中集来福士为荷兰Van Oord公司建造的Van Oord JUV BOREAS全球最大最新一代风电安装船在烟台建造基地举行开工仪式,船东Van Oord、挪...[详细]
水母网 2022-07-22
全球最大LNG罐箱甲板船首航

全球最大LNG罐箱甲板船首航

日前,全球最大700箱级LNG罐箱甲板船“TIGER BINTULU”轮在山东港口烟台港龙口港区14号泊位圆满完成400个45尺罐箱的装船任务后,成功首航。[详细]
水母网 2022-07-22
烟台市开展销毁侵权假冒伪劣商品活动

烟台市开展销毁侵权假冒伪劣商品活动

本次销毁行动由烟台市市场监管局、烟台市公安局芝罘区分局联合开展,共计销毁近15吨商品,涉及保健食品、白酒、化妆品、小食品、医用防护服...[详细]
齐鲁网 2022-07-21
起步就是百亿级 莱阳预制菜产业发展明确“小目标”

起步就是百亿级 莱阳预制菜产业发展明确“小目标”

三年预制菜产值达两百亿元的“小目标”代表着莱阳发展预制菜产业的强大信心和雄厚实力。[详细]
齐鲁网 2022-07-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司