全部

2022年上半年烟台GDP为4349.91亿元 同比增长4.5%

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-28 17:42:07

齐鲁网·闪电新闻7月28日讯 记者从烟台市半年工作总结分析会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,2022年上半年烟台市生产总值为4349.91亿元,同比增长4.5%。增速高于全国(2.5%),全省(3.6%)。烟台发展全面起势,为全省全国发展贡献了烟台力量,用实际行动和优异成绩奋力践行“走在前 开新局”。

今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多发等超预期突发因素的多重考验,烟台全市上下紧紧围绕“1+233”工作体系,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断激发市场主体活力,着力稳定经济大盘,生产需求边际改善,发展预期逐步转强,主要经济指标保持平稳较快增长,全市经济运行稳中有进、进中提质。

烟台上半年第一产业增加值为168.56亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值为1893.17亿元,同比增长5.2%;第三产业增加值为2288.18亿元,同比增长3.8%。

农业生产总体平稳,农产品供应充足。上半年,克服疫情、自然灾害和畜禽市场低迷等不利因素影响,农林牧渔业总产值同比增长6.3%。

工业生产加快恢复,重点行业拉动强劲。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长11.5%。

规模以上服务业恢复加快,韧性与活力增强。随着疫情影响减弱,服务业经营状况快速恢复,呈现出较强的经济韧性与活力。1-5月全市规模以上服务业同比增长22.9%。

固定资产投资持续稳固向好,高技术产业投资增势较快。今年以来,烟台市加快推进重大项目,全力扩大有效投资。上半年,烟台市固定资产投资增长9.1%。分重点领域看,制造业投资同比增长26.9%,高技术产业投资同比增长48.5%,“四新”经济投资同比增长18.1%。

消费市场基本稳定,网络销售增长较快。上半年,全市社会消费品零售总额同比增长2.3%。从城乡看,城镇消费品零售额增长2.5%,乡村消费品零售额增长1.7%。网络销售增长较快,限上网络零售额同比增长22.3%。

就业民生保障稳定改善,居民可支配收入稳步提高。上半年全市城镇登记失业率2.42%、同比下降0.35个百分点。

物价总体水平稳定,上半年居民消费价格同比上涨1.5%。

居民可支配收入稳步提高,上半年全市居民人均可支配收入22318元、同比增长4.4%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为26658元和15149元,同比分别增长3.4%和5.2%。

从山东各市已公开的统计公报看,烟台市经济增速位列全省第一。

闪电新闻记者 庞军 于蓓佳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台大南山一带将打造“智慧公园”

烟台大南山一带将打造“智慧公园”

近日,市自然资源和规划局发布烟台市区山体公园整体规划公开招标公告。[详细]
大小新闻 2022-07-28
中国500最具价值品牌揭晓 烟台5家企业入选

中国500最具价值品牌揭晓 烟台5家企业入选

近日,由世界品牌实验室主办的第十九届“世界品牌大会”在北京举行,大会发布了2022年《中国500最具价值品牌》,烟台5家企业入选,较去年增加1...[详细]
水母网 2022-07-28
长岛探索海岛生态回归新路径!

长岛探索海岛生态回归新路径!

盛夏的长岛,天蓝海碧,海鸥翱翔。长岛又称庙岛群岛,由151个岛屿组成,位于胶东和辽东半岛之间,曾是山东省唯一的海岛县。[详细]
大小新闻 2022-07-28
上半年开复工产业项目107个 烟台黄渤海新区拉满项目建设“进度条”

上半年开复工产业项目107个 烟台黄渤海新区拉满项目建设“进度条”

7月27日下午,烟台黄渤海新区召开新闻发布会,发布2022年上半年重点项目、重点工程建设情况。[详细]
齐鲁网 2022-07-27
烟台环境空气质量改善幅度全省第一

烟台环境空气质量改善幅度全省第一

通透的蓝天与清新的空气,是一个城市空气质量最直观的体现。今年以来,全市上下全力以赴、攻坚克难,科学施策、标本兼治,全力以赴做好全市...[详细]
大小新闻 2022-07-26
纵享夏日 山海风情

纵享夏日 山海风情

日前,在芝罘湾,游客们乘船在海上游览,近距离欣赏烟台山海风光,尽情体验港城夏日风情。[详细]
水母网 2022-07-26
雨霁天晴品荷韵

雨霁天晴品荷韵

日前,牟平区武宁街道鱼鸟河公园“水上花境”景观区雨霁天晴,千荷绽放,吸引不少市民游客前来拍照打卡。[详细]
水母网 2022-07-25
国内5000吨大型沉箱首次在龙口整体拆除

国内5000吨大型沉箱首次在龙口整体拆除

近日,国家管网龙口LNG码头预制场内,重达5000余吨(含部分回填料)的A8沉箱被胶囊台车从“半潜驳7号”船甲板上移入沉箱预制场台座,海域配...[详细]
大小新闻 2022-07-25
烟台近60万亩海参养殖面积 年产海参超2.7万吨

烟台近60万亩海参养殖面积 年产海参超2.7万吨

烟台横跨黄海、渤海,管辖海域面积1.23万平方公里,海岸线长1071.19公里,拥有良好的生态环境条件和丰富的生物资源。在北纬38度附近,光照...[详细]
大小新闻 2022-07-25
烟台市工业设计产业赋能示范区正式启动建设

烟台市工业设计产业赋能示范区正式启动建设

7月23日上午,烟台市工业设计产业赋能示范区建设启动仪式在烟台工业设计小镇举行。[详细]
齐鲁网 2022-07-23
全球最大“烟台造”风电安装船开建

全球最大“烟台造”风电安装船开建

日前,由中集来福士为荷兰Van Oord公司建造的Van Oord JUV BOREAS全球最大最新一代风电安装船在烟台建造基地举行开工仪式,船东Van Oord、挪...[详细]
水母网 2022-07-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司