全部

“中国好人”贺玉芹:支教老师坚守山区 用爱浇灌教育的种子

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-06 23:29:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月6日讯 8月5日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。山东省共8人上榜,其中,来自烟台的贺玉芹获评敬业奉献好人。

贺玉芹,女,1974年9月生,山东省烟台市牟平区文化一中教师。2021年9月8日,乘着烟渝东西部扶贫协作的东风,怀着对教育工作和山区孩子的热爱,贺玉芹主动请缨走进大山,踏上了重庆巫山的支教之旅。“有一分热,发一分光”,她要帮助孩子们用知识铺就走出大山的路。

牢记使命 克服困难

重庆市巫山县坐落于长江边上的群山峻岭之中,这里多悬崖峭壁且山势陡直。贺玉芹支教的官渡初中就位于巫山县城外40余公里外的官渡镇双月村。就在刚到学校准备放开手脚大干一场的时候,现实却给了她当头一棒。巫山当地气候潮湿多雨水,饮食多油多麻多辣,来了没几天她就开始出现严重的皮肤过敏反应,全身皮肤红肿、疼痛并伴随着奇痒难忍,后来经医院诊断是玫瑰糠疹。吃药、烤紫外线始终不见好转,而且反复发作。因为学校建在半山腰上,刚开始租住的房子在山下,每天需要走接近半个小时的山路才能到达官渡初中。这对于一个从胶东丘陵地区来的人来说,连最基本的上山下山都成了一种考验,汗流浃背的时候,疹子更是痒得往心里钻!当时选择坚持下去还是放弃,都成了她不得不时刻面对的窘境,但是她没有被眼前的困难吓倒,而是选择了咬牙坚持。

经过一段时间的了解,贺玉芹切实地感受到“这里是真的需要我们”。学校的软硬件环境都比她原来所在的学校有很大差距,特别是硬件,学校的教学设施既有原始的黑板,又有白色书写板;既有投影仪,又有现代化的多媒体教学一体机。通过与校长交流后才知道,由于财政资金有限不能一下配齐教学设施,只能有钱了就更换一部分,才出现了这种状况。但是面对困难,校长说得最多的就是“再穷不能穷教育”。这一切最终让她下定决心克服困难,坚持留下来,对贺玉芹而言,支教的意义不仅仅是给别人传授知识,还能够让自己看到努力与坚持的力量。从此,贺玉芹就把自己当成官渡中学的一分子。“支教的机会来之不易,我必将珍惜。我乐意做好支教中的每一件小事,我也算是一个追梦人。”贺玉芹说道。

立足教学 勇于担当

在去巫山之前,贺玉芹也曾预想过在教学上会有一些困难和挑战,可理想和现实总会有巨大反差。通过每天听课,她发现课堂教学容量小,经过向任课教师了解,是因为学生基础太差。于是,她主动找到初一级部主任,商量可否参与到具体课堂教学。通过两个多周的课堂教学,她观察到,很多学生基础差,上课专注度也不够。下课后,她与数学组教师们相互讨论找改进的方法。在课堂上,她结合学生的实际情况,灵活教学,孩子们基础差、学得慢,就一遍又一遍带着孩子们复习巩固,还一对一辅导,给基础差的学生“开小灶”,有针对性地把知识点整理出来,分层次地传授给每一位学生。

官渡初中数学教师短缺,其中两个老师还是从其他学科转过来的,平均年龄低于35岁,数学教学经验缺乏。贺玉芹发挥自己担任多年数学教研组长的专业特长,和学校数学组的老师们认真开展《“双减”政策下,农村初中数学作业设计有效性的策略探究》的小课题研究;按照学校要求认真做好“数学名师工作室”的各项教学研究,有效地推动了官渡中学和文化一中之间的整体数学学科交流。

辛勤耕耘 用爱坚守

贺玉芹特别喜欢前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基的“没有爱,就没有教育”,她也时刻秉持这一理念,用情、用心、用爱教育学生。受当地经济发展条件制约,巫山的学生家长普遍到广东、福建等外地打工,学校里有近一半的学生平日里更多是爷爷奶奶来照料,缺少关爱。平日里爷爷奶奶要忙农活,他们放学后都是自己玩。于是,她就利用休息时间翻山越岭、爬陡峭的山路,对学生进行家访,了解学生家境,有针对性地开展心理疏导。班上有一个男生,每次提问他都不做声,后来通过家访了解到孩子的父母离异,又都在外地打工,家里只有他和爷爷奶奶。课堂上,贺玉芹关注学生的一举一动,只要有一点点进步,就及时表扬,帮助学生重塑自信,课后还单独辅导,一步步增强了他的自信。

支教,是一种磨练、一种奉献,也是一份收获。教学相长,贺玉芹在给山里孩子带去了新理念和新活力的同时,自身也在支教中学习、锻炼和成长。“希望自己能把胶东地区先进的教育理念与特色带给巫山的孩子们,帮助他们用知识改变命运。同时,也会把最纯真质朴的巫山精神带给牟平的学生,号召更多的人加入到支教团队中去。”贺玉芹说。

“短期支教的意义不在于能教授孩子们多少知识,而是在千里之外的大山中种下爱与知识的种子。一个学期的支教生活让我明白,爱是一切美好行为的源泉。”贺玉芹说,她带着爱遇见了这些孩子,而孩子们用更多的爱回报了她。

在支教期满后,看着一双双充满对知识渴望的双眼,还有恋恋不舍的老师们,贺玉芹又主动申请延期半年,继续去做这件让她终生难忘的事,用爱去帮助这里的孩子们,让他们做更好的自己,迈向更好的未来。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

下周,这个重要论坛将在烟台举办!

下周,这个重要论坛将在烟台举办!

东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛将于8月9日至11日在烟台举办。本届论坛采取“线上+线下”相结合方式,设一个主论坛和五...[详细]
大小新闻 2022-08-06
烟台河豚出口进入旺季,较去年增长12%

烟台河豚出口进入旺季,较去年增长12%

近日,在烟台海关现场监管下,烟台强岛水产品养殖场的2000尾活河豚陆续被打捞装箱,一条条比拳头还大的河豚经海关检验检疫合格后,乘船发往...[详细]
水母网 2022-08-06
烟台市向40所重点高校招引人才

烟台市向40所重点高校招引人才

8月4日上午,2022高校毕业生择业论坛暨优秀毕业生(烟台)推介会在中心大酒店举办。本次活动旨在吸引集聚更多优秀高校毕业生来烟创新创业,搭建...[详细]
水母网 2022-08-05
潍烟高铁芝罘段首座转体连续梁预计8月下旬转体

潍烟高铁芝罘段首座转体连续梁预计8月下旬转体

一座座特大桥墩拔地而起,工人挥汗如雨赶工期,潍烟高铁芝罘段跑出项目建设“加速度”,首座转体连续梁预计8月下旬转体,呈东西走向的潍烟高铁...[详细]
水母网 2022-08-05
烟台,打造黄河流域国际“会客厅”!

烟台,打造黄河流域国际“会客厅”!

作为山东半岛城市群中不可或缺的链条,烟台在全面服务和融入黄河重大国家战略中承担了打造黄河流域港口门户城市、建设省级黄渤海新区等多个...[详细]
大小新闻 2022-08-05
时令草花装扮观海路

时令草花装扮观海路

盛夏时节,花草烂漫,在扮靓城市的同时也提升了市民的幸福感。连日来,烟台市园林建设养护中心组织基层单位在市区重要道路节点栽摆了40余万...[详细]
大小新闻 2022-08-04
又一“世界500强”企业项目落户黄渤海新区

又一“世界500强”企业项目落户黄渤海新区

日前,首创顶峰投资公司全国总部和首创股份山东区域总部项目揭牌仪式在烟台黄渤海新区自贸区国际人才港举行。[详细]
水母网 2022-08-04
RCEP助力烟台外贸企业走深走实国际市场

RCEP助力烟台外贸企业走深走实国际市场

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施以来,从年初的10国“建群”到目前的13国“携手”,“朋友圈”不断扩大,政策红利的充分释放...[详细]
大小新闻 2022-08-04
烟台全民健身中心年底初步验收

烟台全民健身中心年底初步验收

备受市民关注的烟台市全民健身中心项目,今年年底将初步达到交付条件。记者上午从建设现场获悉,继去年10月项目主体及裙楼封顶,5月完成砌...[详细]
大小新闻 2022-08-03
亚太非洲记者团33位外媒记者走进烟台 让世界听见烟台声音

亚太非洲记者团33位外媒记者走进烟台 让世界听见烟台声音

8月1日至2日,中国国际新闻交流中心组织亚太非洲记者团一行来烟台市访问。[详细]
水母网 2022-08-03
实力!全省小麦高产竞赛烟台包揽前两名

实力!全省小麦高产竞赛烟台包揽前两名

近日,省农业农村厅发布通报,对在小麦高产竞赛中亩产过800公斤的9个市、12个县(市、区)给予通报表扬。其中,烟台取得了第一、第二和第...[详细]
大小新闻 2022-08-03
南大街罩面开工

南大街罩面开工

昨天凌晨开始,南大街(西炮台南路至解放路)道路罩面开工,此次改造8月31日完工。[详细]
水母网 2022-08-02
烟台8月底前完成城区27处农贸市场标准化改造

烟台8月底前完成城区27处农贸市场标准化改造

市场分区布局清晰、各类商品摆放有序、大理石地面干净整洁,门口电子大屏幕实时显示每天的检验检疫详情,每个摊位或商铺上方还有一块小显示屏...[详细]
水母网 2022-08-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司