全部

高端“三航产业”在烟台“空天海”建群

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-23 18:44:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 壮阔八角湾,碧海连天,风光旖旎。

自今年5月,在海之畔,烟台黄渤海新区精彩亮相“空天海装备智造城”,向世界发出共谋“三航”产业发展的邀请函,而今这一城风景初现。

9月23日,黄渤海新区举行空天海装备智造城招商发展大会,携手航空航天航海领域专家、企业家,集中开展项目签约、招商推介活动,共同谋划空天海产业未来发展。会上获悉,本次集中签约重大项目15个,目前烟台“空天海”已集聚落地产业项目20个、总投资150亿元,实现快速起势、迅速成势。

空天海装备智造城是黄渤海新区抢抓国家战略布局先机、再造一个烟台“大国重器”产业的重要战略布局,区域位于新区起步区,规划100平方公里,集中布局“三航”产业,打造“航空航天航海看烟台”的城市名片。

既仰望星空,更脚踏实地。为了这一城的未来,黄渤海新区陆续举办了五场行业盛会,邀请38位院士献策产业发展,并从区域规划、产业方向、项目布局等方面陆海统筹,依托烟台完备的整车、整机、整船制造产业体系,搭建起46家骨干企业与300多家配套企业的产业基础框架。同时,带着方案精准赴10多个城市招商,引进重点产业项目20个。

这些项目中,三航智能装备产业园、氢能装备产业园、航天装备检测、海洋声纳传感等首批签约项目,正在办理开工手续,预计年底启动建设。

星辰大海的征途仍在续写。本次大会,新一批15个空天海产业项目集中签约。其中,大型无人运输机TP500项目,为全国首款正向研制的大型无人机,创造了多项全球“首次”;舰船海洋装备产业基地项目,将极大推动船海领域“双碳”战略实施;航天高纯度稀有气体精制项目建成后将成为亚洲规模最大、品质最高的稀有高纯气体生产基地;制冷型红外传感器项目将着力中国北方最具特色的微纳传感产业高地;黄渤海1号卫星星座项目,先期计划发射3颗实验卫星,后期将陆续发射45颗卫星。

“烟台有非常好的三航产业发展基础,当地给我们的支持力度也很大,所以大型无人运输机TP500项目选择在这里落户。”壹通无人机系统有限公司副总经理金舸说,下一步,TP500项目将在烟台开展批量生产,推进我国大型无人航空运输发展,实现航空运输的智能化升级。

乘势而上,再创辉煌。未来,烟台“空天海”将聚焦国际领先、科技前沿、行业特色、服务特色,打造制胜未来的三航整机装备先导区、引领时代的三航硬核技术领航区、高端齐备的三航先进材料示范区、融合联动的三航生态应用聚集区。

尤其在整机方面,将快速推动TP500大型无人运输机、清华大学无人机、航天科工无人智能装备、自转旋翼飞机等四大整机装备基地落地,同步延伸发动机、电机、电池、载具等配套产业链。整船方面,重点布局新能源纯电动游艇、蓝石新型船舶、氢能动力船舶等整船制造项目,建成国内重要的临港船舶装备制造基地。卫星方面,重点发展商业卫星、关键载荷、卫星通讯产业,构建运载火箭研制、生产、发射的全产业链生态体系,逐步打造高端装备制造集群发展承载地。

征途是星辰大海,脚下是行者无疆。烟台黄渤海新区,这一片孕育希望、造就传奇的土地,再次面向世界邀约,共享“空天海”发展新机遇,共绘“空天海”产业新未来。

闪电新闻记者 庞军 姜钰行  通讯员 姜乾 王芮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福山喜庆农民丰收节

福山喜庆农民丰收节

[详细]
大小新闻 2022-09-23
城市生长的拔节跫音

城市生长的拔节跫音

八角湾新城初始规划面积14.2平方公里,主要规划中央商务区、科技创新区、会展文旅区三大板块,瞄准“打造与制造业高度融合的国际化人才集聚...[详细]
水母网 2022-09-23
烟台优品|烟台苹果强势出圈

烟台优品|烟台苹果强势出圈

作为烟台一张历史悠久、驰名中外的靓丽名片,烟台苹果已经成为区域品牌价值达150多亿元的富民支柱产业,形成“中国苹果看山东,山东苹果看...[详细]
大小新闻 2022-09-23
烟台智造的清越鸿音

烟台智造的清越鸿音

翱翔蓝天,遨游苍穹。钛金科技用经得住考验的硬核产品成功成为国家航空航天事业的助力者。未来,奔驰在“智能制造”“高端制造”发展道路上...[详细]
水母网 2022-09-22
烟台市最大规模超低能耗建筑将现

烟台市最大规模超低能耗建筑将现

20日上午,记者来到位于黄渤海新区的烟建集团万华高级人才公寓项目部,现场已恢复一派热火朝天的施工景象。自去年10月进场施工以来,历经11...[详细]
水母网 2022-09-22
农场丰收

农场丰收

[详细]
水母网 2022-09-22
烟台市高新区获批国家级知识产权强国建设试点园区

烟台市高新区获批国家级知识产权强国建设试点园区

日前,国家知识产权局发布通知,全国64个开发区、高新区等园区获批国家级知识产权强国建设试点园区,烟台高新区位列其中。[详细]
大小新闻 2022-09-21
海上风电导管架交付

海上风电导管架交付

[详细]
水母网 2022-09-21
烟台二手房“放心购”服务平台正式上线

烟台二手房“放心购”服务平台正式上线

由烟台市住房保障和房产交易中心研发的烟台二手房“放心购”网上交易服务平台正式上线运行。个人用户可以通过烟台市住房和城乡建设局微信公...[详细]
大小新闻 2022-09-21
“烟台号”成功首航!

“烟台号”成功首航!

9月18日8时10分,一架由土耳其麦纳古货运航空公司执飞、印有“烟台号”字样的空客A330-300F型全货机落地烟台国际机场,并接受了“水门”洗...[详细]
大小新闻 2022-09-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司