全部

渤海海峡跨海通道研究进入新阶段 研讨会将召开

来源:水母网

作者:

2018-05-05 10:06:05

水母网5月5日讯(YMG记者 唐寿锐) 渤海海峡跨海通道研究新成果发布会5月4日上午在烟台召开。记者在会上了解到,渤海海峡跨海通道研究论证目前进入新阶段———重点研究渤海海峡跨海通道项目可行性以及对区域经济社会的影响等。这标志着,现阶段渤海海峡跨海通道的研究重心集中在经济可行性、社会影响等方面。

渤海海峡跨海通道研究已持续26年

渤海海峡跨海通道研究,是面向21世纪中国东部沿海地区乃至全国经济社会发展而提出的一项重大而深远的研究课题。其基本设想是:利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设跨越渤海海峡的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,化天堑为通途,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十一省(市、自治区)长达5700余千米的东部公路、铁路交通大动脉。

据渤海海峡跨海通道研究课题组核心成员、鲁东大学环渤海发展研究院副院长刘良忠教授介绍,渤海海峡跨海通道设想,最早于1992年由魏礼群、柳新华、戴桂英、宋长虹等提出,国家有关部门、单位联合成立了课题组,由魏礼群担任组长,持续研究至今。自1992年以来,课题研究已完成四个阶段的研究工作。

包括渤海海峡跨海通道的东通道“烟大(烟台-大连)铁路轮渡”研究,渤海海峡跨海通道的西通道蓬旅(蓬莱-旅顺)通道桥梁、隧道比较论证以及对先期试验工程蓬长(蓬莱-长岛)通道的研究论证以及渤海海峡跨海通道对环渤海经济区域发展和对振兴东北老工业基地的影响研究,渤海海峡跨海通道如何进入国家决策,尽快启动实施研究等。

“目前,课题研究进入了一个新的阶段,重点研究渤海海峡跨海通道项目可行性以及对区域经济社会的影响等。”刘良忠教授讲道。

通道建成将促进海峡南北区域经济一体化发展

渤海海峡跨海通道是我国的战略性重大工程,课题组专家对该工程项目进行了科学的评价,为国家进行工程决策提供了重要依据。

研究提出,作为我国综合交通网络规划南北沿海运输大通道的一部分,渤海海峡跨海通道的建设有利于完善国家综合交通网,有利于区域一体化战略合作,有利于促进东北亚区域长远合作发展,有利于国防交通建设和保障国家安全。刘良忠教授表示,项目建设是必要的,目前研究尚未发现影响通道工程建设的颠覆性因素。

跨海通道的建设,带来通道两端山东、东北城市经济联系的增强,加速要素资源的集聚,将促进海峡南北两岸的区域经济一体化发展,在渤海海峡南北两岸地区有望形成三个层次的“哑铃”结构,加快区域经济全面协调发展。

有望形成新兴的跨海城市群

在渤海海峡南北两岸地区有望形成三个层次的“哑铃”结构中,第一个层次是指“烟台-大连”两个城市。烟台、大连分别是环渤海经济圈的南北两翼节点,也是跨海通道的南北端点,跨海通道建设,两个城市是最大也是最直接的受益主体。两个城市也均为山东、辽宁两个省的经济中心城市,经济基础和经济实力较强,且具有相似的资源、人文、风俗习惯等,亲缘关系也较深。通道的建设,直接密切了两个城市的经济交流与联系,为两市的合作发展,提供了更广阔的空间,有望形成一个新兴的烟(台)大(连)跨海城市群,推动烟台、大连的同城化发展。

第二个层次是指“山东-辽宁”两个省份。跨海通道将两大半岛实现了串联,环渤海经济圈也实现了南北对接,山东半岛城市群和辽中南城市群,融合在同一个经济圈内。

第三个层次是指“华东-东北”两大区域。跨海通道在渤海海峡南岸通过山东进而连通整个华东经济区,在海峡北岸通过辽宁进而将整个东北经济区连到一起,构成了一个涵盖范围更广的“哑铃”区域结构。这个结构与我国规划中的“两横三纵”城市群布局也完全吻合。

近期将在烟台召开通道建设研讨会

渤海是中国最大的内海,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺最短距离56海里,平均水深约25米,最大水深约86米。庙岛群岛32个岛屿呈东北———西南走向,位于渤海海峡的中部和南部,目前连接两个半岛的交通方式主要是环渤海铁路运输和烟大水路运输,渤海海峡跨海通道利用渤海海峡的有利地理条件,建设公路和铁路相结合的跨越渤海的直接快捷通道,将现有的绕行山海关铁路运输由1500多公里缩短为跨海通道的100多公里,烟大水路运输由6-8小时缩短为1个小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。

在昨天的新闻发布会上,渤海海峡跨海通道研究课题组发布了《渤海海峡跨海通道与环渤海区域经济一体化发展研究》等新的研究成果,这一战略性重大工程再次引起社会关注。近期,渤海海峡跨海通道研究课题组和国家有关部门合作,将在烟台联合举办“新时代渤海海峡跨海通道建设与环渤海区域协调发展战略研讨会”,再次推进跨海通道研究论证,进一步服务国家决策。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙口年投150亿提速“机器换人” 企业自动化升级改造

如今,龙口汽车零部件传统企业隆基机械历经六年努力,先后投入近6亿元,对生产线进行智能化改造。以加工自动化车间技改项目为例,通过引进...[详细]
水母网 2018-05-05

烟台修编重污染天气应急减排清单

水母网5月5日讯(YMG记者。王鸿云)近日,烟台市环保局下发《关于做好重污染天气应急减排清单修编工作的通知》,要求实现重点源全覆盖,重...[详细]
水母网 2018-05-05

天然气销售价格听证会22日举行 将有两套调整方案

日前,烟台市物价局发布《关于举行调整烟台市区居民用管道天然气销售价格听证会的公告》,公布调整烟台市区居民用管道天然气销售价格听证会...[详细]
水母网 2018-05-04

烟台市妇女第十六次代表大会开幕

5月3日上午,烟台市妇女第十六次代表大会开幕。大会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全市...[详细]
水母网 2018-05-04

烟台新增医养结合机构21处 新增医养结合床位6000张

记者从烟台医养结合示范市建设工作领导小组办公室获悉,烟台持续推进重点项目建设,加快推进医养结合机构及床位建设,新增医养结合机构21处...[详细]
水母网 2018-05-04

烟台严禁闲杂人员进入校园 门卫2人以上24小时值班

4月27日,陕西省榆林米脂县发生一起不法分子伤害中小学生的重大恶性事件,引起全社会的强烈关注。日前,烟台市教育局下发通知,对近期全市...[详细]
水母网 2018-05-04

本网独家航拍:烟台市芝罘区塔山南路施工顺利推进

本网无人机5月4日航拍的芝罘区通世南路至机场路标段施工现场。胶东在线记者。[详细]
胶东在线 2018-05-04

烟台工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案正式实施

昨日,从烟台市质监局传来消息,烟台工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案正式实施。目前,已成立工业产品质量安全突发事件应急办公...[详细]
胶东在线 2018-05-04

烟台将建大数据技术应用研究院 加快核心技术突破

昨日,从烟台市科技局传来消息,烟台日前印发《2018年全市科技工作要点》,力争到今年底,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到...[详细]
水母网 2018-05-04

烟台“一号文件”探路乡村振兴 200个重点村落实包帮

暖春时节,市委“烟发〔2018〕1号”文件重磅出炉,这份题为《关于乡村振兴战略的实施意见》的利民大纲,再次聚焦“三农”,对烟台实施乡村...[详细]
水母网 2018-05-04

烟台市开展加油机专项计量监督检查

维护广大消费者的合法权益,围绕“品质消费美好生活”的活动主题,自3月12日到4月底,市质监局组织在全市范围内开展了加油机专项计量监督检...[详细]
胶东在线 2018-05-04

烟台莱山水厂将有“活水之源”推动供水融合发展

1.4米粗的输水管道,比人还要高大的阀门井……连日来,门楼水库提升泵站至莱山水厂输水管道铺设进行得如火如荼。输水管道全长约26公里,铺...[详细]
水母网 2018-05-03

烟台市政协党组中心组组织集体学习研讨

昨日上午,市政协党组中心组组织“大学习、大调研、大改进”集体学习研讨,学习《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨讲话》和习...[详细]
水母网 2018-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司