全部

烟台市十七届人大一次会议开幕

来源:齐鲁网

作者:孙凯恩

2017-03-20 20:04:03

齐鲁网烟台3月20日讯 (记者 孙凯恩)烟台市第十七届人民代表大会第一次会议,3月20日在烟台国际博览中心会议中心礼堂隆重开幕。

大会执行主席孟凡利、李淑芹、王继东、张维利、于旭华、高琦、王建国、李勃出席会议并在主席台前排就座。

市委副书记、市长张永霞,十二届市政协主席王晓敏,市人大常委会顾问刘筱杰,曾担任过正市级以上领导职务的同志:王树建、杨金镜、栾秉良、杜昌祚、范庆梅、郝德军、荣风刚、阎原田,中共烟台市委、市人大常委会、市政府、市政协的其他领导,市中级人民法院代院长、市人民检察院代检察长,烟台警备区、预备役某师首长,部分往届市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,部分住烟全国人大代表,主席团其他成员出席会议。

471名代表出席了会议,符合法定人数。

上午9时,大会执行主席孟凡利宣布大会开幕。

市长张永霞代表烟台市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、第十六届政府工作回顾;二、第十七届政府任务目标;三、2017年政府重点工作;四、建设担当有为的人民政府。

张永霞在报告中说,第十六届政府履职的五年,是极不平凡的五年,也是成绩卓著的五年。五年来,全市上下抢抓机遇、应对挑战,坚定信心、保持定力,牢牢把握稳中求进工作总基调,促进了经济中高速增长;深入贯彻新发展理念,促进了产业向中高端迈进;始终坚持以人民为中心的发展思想,促进了民生持续改善,进一步加快了经济转型升级和社会全面进步的发展进程,顺利完成了第十六届政府五年工作任务。

张永霞指出,刚刚闭幕的市第十三次党代会确立了未来发展的总体思路和宏伟目标,描绘了今后五年的美好蓝图。要按照市党代会的总体部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,以提高质量和效益为中心,坚持稳中求进工作总基调,把握供给侧结构性改革这条主线,大力振兴实体经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济总量、运行质量和人均均量“量质齐升”,实现政府财政、企业利税和居民收入“财富齐增”,努力推动烟台率先发展、走在前列,奋力打造宜居宜业宜游的成功城市。未来五年,要“聚心惠民”,努力建设幸福和谐家园,切实增强全市人民的获得感、自豪感。要“聚力兴企”,努力营造尊重支持创造创业、尊重支持企业发展的良好环境。要“聚焦强市”,努力打造国际制造名城,全面提升产业竞争力和城市影响力。聚心惠民、聚力兴企、聚焦强市,需要突破重点、带动全局。一是着力引进重大项目,坚定不移地把招商引资作为头号工程,全面提升环境、人才、产业聚集、配套服务综合竞争力。二是着力打造重大载体,实施功能区发展战略和新一轮县域经济提升计划,推动城市“科技东进、产业西进”。三是着力突破重要产业,打造在国内外具有影响力的国际生命科学创新示范区、全球最具竞争优势的聚氨酯产业基地、国家通用航空产业发展示范区、中国核技术自主创新集成基地。四是着力实施重大工程,争取潍莱高铁尽快通车、环渤海高铁及早启动、城市轨道交通早日建设,规划建设塔山南路、塔山北路两条东西主干道,论证建设中心城市大外环高速公路,积极争取渤海海峡跨海通道项目。五是着力抓好重大事项,深入谋划和推进事关烟台长远发展的重要工作。六是着力争取重大政策,主动对接国家战略和政策导向,千方百计争取政策、推进改革,继续在改革开放创新中走在前列。

在谈到今年的工作安排时,张永霞指出,今年是新一届政府开局之年,全市经济社会发展主要预期目标建议为:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资和社会消费品零售总额均增长11%左右,进出口保持稳定增长,实际使用外资增长3%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8%以上,完成省下达的节能减排降碳约束性指标。为实现这一目标,需要着力抓好以下十三个方面工作:一是以改善供给为主攻方向,深入推进“三去一降一补”;二是围绕适度扩大总需求,抓好有效投资、挖掘消费潜力;三是推进农业供给侧结构性改革,创新发展绿色农业;四是加快发展先进制造业,大力振兴实体经济;五是促进三次产业融合,推动服务业提质增效;六是深化基础性关键性改革,进一步完善体制机制;七是加大对外开放力度,提高开放型经济水平;八是大力推进科技创新,积极创建创新型城市;九是稳步实施城市有机更新,统筹推进城乡协调发展;十是加强生态保护,持续改善环境质量;十一是织密扎牢社会保障网,兜住民生底线;十二是推动社会事业全面进步,促进公共资源公平共享;十三是推进社会治理创新,巩固和谐稳定局面。

张永霞最后针对建设担当有为的人民政府提出了四点具体要求:坚持狠抓落实在状态;坚持优化环境强服务;坚持依法行政严规范;坚持从严治政守纪律。

会议还书面印发了烟台市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、烟台市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

出席市政协十三届一次会议的委员、市十七届人大一次会议列席人员列席了会议。

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱山2018年投资5千多万 整治东风河、逛荡河等河流

为彻底解决水环境污染,消除劣五类水质,今年,莱山区委、区政府再投资5000多万元,对东风河、东都河和逛荡河等进行综合整治。从去年8月起...[详细]
胶东在线 2018-03-28

清明三天烟台继续执行禁烧令 低碳祭祀已成常态

清明祭祀是中国人每年最重要的祭祀祖先的日子。今年清明节在4月5、6、7日三天放假,记者昨日从芝罘区殡仪馆获悉,今年清明节三天假期,烟台...[详细]
YMG 2018-03-28

烟台莱山“一线工作法”促项目开工 提速激活发展动能

莱山区将项目分包情况向社会公开,用“一线工作法”促项目开工———。提速项目建设激活发展动能。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台开发区滨海路“十一”前通车 串起主城区开发区蓬莱

开发区新建滨海路“十一”前通车。目前,已完成路基土石方140万方,大宇造船厂大桥桩基成孔2根,其它3座中桥完成灌注桩47根,疏港大道8.3公...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台今年实现“一部手机游烟台”组建旅游大数据中心

今年实现“一部手机游烟台”。力争全年接待游客突破8000万人次,旅游消费总额突破1000亿。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台去年人均可支配收入32299元 城乡居民收入稳步增长

去年人均可支配收入32299元。城乡居民收入稳步增长,农民收入增幅回升明显。[详细]
水母网 2018-03-28

烟台国金商业广场全面开工 毅德物联网招商中心投入使用

南部新城再添商业综合功能新区。昨日记者获悉,位于芝罘区黄务街道的国金商业广场项目现已全面开工,规划建设23.4万平方米的大型商贸综合体...[详细]
水母网 2018-03-28

烟台治理工程扬尘污染 治尘“不给力”将全市通报

扬尘治理方案列入招投标文件作为技术标评审内容建设工程现场要严格落实“所有裸露渣土一律覆盖,所有运输道路一律硬化,所有不达标工地一律...[详细]
胶东在线 2018-03-27

烟台市港航公安局揭牌 列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局揭牌烟台市港航公安局举行揭牌仪式。正式列入地方公安机关建制序列烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
胶东在线 2018-03-27

向优质精品转型!2018年烟台力争纳客超8000万人

27日,烟台旅游工作会议召开。记者从会上了解到,2017年,全市接待海内外游客7157.35万人次、增长9.95%,实现旅游消费总额961.45亿元、增长...[详细]
胶东在线 2018-03-27
烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

烟台市港航公安局举行揭牌仪式 正式列入地方公安机关建制序列

3月27日上午,烟台市港航公安局举行揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-03-27
大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

大病保险支付限额增至40万 一年度最高可报62万

记者从市人社局获悉,2018年度居民大病保险(老百姓称之为“二次报销”)年最高支付限额再提高10万元增加至40万元。这意味着,加上居民基本医...[详细]
YMG 2018-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司