全部

烟台苹果进入大数据时代 形成全产业链数据融合

来源:水母网

作者:

2021-01-19 09:46:01

苹果大数据中心进入试运行阶段,整合近5亿条业务数据,形成全产业链数据融合——

烟台苹果进入大数据时代

水母网1月19日讯(YMG全媒体记者 苗春雷) 昨天,记者从市相关部门了解到,经过一年建设,我市高标准建成烟台苹果大数据中心,现已顺利通过验收,进入试运行阶段。这也标志着,烟台苹果进入了大数据时代。

截至目前,烟台苹果大数据中心已采集种植户97万户,种植面积280万亩,种植基地126个,苹果专家近400人;采集合作社755个,果业企业46800个,果库249个。通过整合农业农村、市场监管、果品交易等近5亿条业务数据,实时接入果园果企视频数据、物联网数据,形成全产业链数据融合。信息互通,实现了全产业链数据融合。

烟台苹果大数据中心由“一池”“五平台”“一图”“两体系”“一圈”十大模块共同构成,打造了全链条智慧平台。“一池”即苹果数据资源池,采集苹果产业数据资源,融合政务数据、社会数据,实现苹果数据深度的“聚、通、用”。“五平台”即数据采集平台、大数据分析平台、信息服务平台、指挥调度平台和决策支持平台。“一图”即苹果产业高质量发展全景图,集在线查询、统计分析、互动交流等为一体的综合展示窗口。“两体系”即苹果产业数据标准规范体系和征信体系。“一圈”即大数据中心与苹果科技创新中心、产业孵化中心、展示交易中心、交流培训中心等一起,构建“政产学研金服用”融合的苹果产业发展生态圈。此外,烟台苹果大数据中心建设50余个功能模块,涵盖苹果的种苗、种植、收购、销售等环节,全面提升生产标准化、经营网络化、服务便捷化水平,构建了“前端生产管理——中端金融保险期货——终端精准营销”服务全链条智慧平台。

烟台苹果大数据中心都有哪些功能,如何为果农提供服务呢?记者了解到,大数据中心具备五项功能——

规范田间种植,产业提质升级。将苹果生长期的土、肥、水、病详实记录,采用大数据分析手段,对果农做出种植提示。

畅通供求信息,掌控市场变化。通过在线发布交易、消费等信息,解决果农、果企和消费者之间供求信息、消费信息不对称的问题,提升果农收益。

确认品牌身份,护航消费安全。采用区块链技术,苹果包装上的二维码作为苹果的“身份证”,承载着苹果的所有信息,成为杜绝假冒侵权、维护品牌形象的护身符。

构建数据模型,助力金融服务。通过对生产性数据的分析,构建金融画像模型,服务苹果产业精准营销、风控体系和信用评估,为果农、果企提供无抵押贷款、保险服务。

服务政府决策,实施精准调控。采集苹果种植、加工、流通等领域的生产数据、交易数据,构建各类数据模型,强化对苹果生产、流通、消费全过程的信息分析与监管,为政府决策、宏观治理提供数据支撑和决策辅助。

未来几年,我市将依托大数据中心建设,加快推进烟台苹果全产业链转型升级,赋能农业农村现代化发展,努力把烟台打造成中国苹果产业的科技创新引领者,谱写乡村振兴新篇章。

“烟台苹果”作为国家地理标志产品、中国果品第一品牌,品牌价值145亿元,年产量573.6万吨,占全国总产量的1/8、出口总量的1/2。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

笏山金矿事故救援:两条腿并行加快建立生命通道

“我们在救援现场随时待命,保证需要时马上投入救援。”1月14日下午,栖霞笏山金矿事故现场,刚刚结束一个班次救援任务的几名山东能源淄矿...[详细]
大众日报 2021-01-15
首个!烟台绿叶制药创新微球技术新药获批上市

首个!烟台绿叶制药创新微球技术新药获批上市

今天,绿叶制药集团宣布,其自主研发的创新制剂——瑞欣妥®(注射用利培酮微球(Ⅱ))已获得中国国家药品监督管理局的上市批准。[详细]
齐鲁网 2021-01-14
全球首座十万吨级深水生产储油平台“深海一号”烟台交付启航 排水量相当于3艘中型航母

全球首座十万吨级深水生产储油平台“深海一号”烟台交付启航 排水量相当于3艘中型航母

由我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”今天在山东烟台交付启航,标志着我国深水油气田开发能力和深...[详细]
齐鲁网 2021-01-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司