全部

烟台餐饮企业将推行“就餐消费明示单”

来源:水母网

作者:

2018-11-08 08:00:11

记者从市物价局日前召开的“依法诚信经营放心明白消费现场推进会”上获悉,市旅游饭店协会向全市住宿、餐饮企业发出价格自律诚信倡议书,号召实行“就餐消费明示单”做法,保护消费者和经营者的合法权益,构建诚信、放心、和谐的消费环境。市物价局、市旅发委相关人士表示,将在全市范围内推广“就餐消费明示单”价格自律做法,引导全市餐饮业学习借鉴。

倡议餐饮企业诚信经营

很多消费者外出就餐时遇到过这样的烦心事:商家饭菜没有价格明示,不法商家趁机宰客、价格欺诈的现象时有发生,外地更是出现过“天价鱼”“天价虾”等事件,侵犯了消费者合法权益,严重影响整个城市的形象。

在日前召开的“依法诚信经营放心明白消费现场推进会”上,烟台市旅游饭店协会向全市各住宿、餐饮企业发出了“关于依法诚信经营实行‘就餐消费明示单’价格自律诚信倡议书”。倡议书提出,坚持诚信经营,大力弘扬职业道德,自觉维护市场秩序,积极打造诚实守信的良好市场形象。严格遵守国家关于价格管理、消费者权益保护等方面的法律、法规,不损害国家、消费者和其他企业的合法利益,坚决抵制不正当价格违法行为,维护公平竞争的市场价格秩序。实行明码标价,将价格透明作为推进饭店行业价格诚信建设的切入点,不断完善酒店内部价格管理制度,加强员工价格诚信意识教育,努力做到商品标价真实、准确、规范。

规范促销行为,商家应杜绝使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片误导消费者,杜绝使用虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折扣、虚假馈赠等价格欺诈行为诱骗消费者交易,降价销售商品时应标明降价原因以及原价和现价。保障食品安全,严把食品安全质量关,在加工、制作、销售过程中,不使用“三无”产品和过期产品,不使用非食品原材料,不滥用食品添加剂,建立健全采购索证索票、食品进销货台账制度。

推广“就餐价格明示单”做法

会上,在市旅游饭店协会的倡议书中,呼吁住宿、餐饮企业实行“就餐消费明示单”这一价格自律做法。烟台市旅游饭店协会会长毕建勇介绍,“就餐价格明示单”包括明码标价、规范点餐、餐后确认三个方面。

“明码标价”方面,商家要做到名称准确,如菜品名称较抽象,需要配以图片或文字说明。规格明确,所有菜品、商品均要求标明计量单位,根据规格标明价位,确保能够让客人一目了然。要价格直观,避免冗余文字。

商家点单前,要向客人说明菜单构成,简单介绍各类菜品所在区域,例如,各类菜系、汤类、面食类等分别在哪几页。点单期间,根据客人感兴趣的菜品及就餐人数进行菜品介绍,着重介绍菜品名称、菜价,根据人数多少推荐客人点小份、正常份或大份,各吃类或分食类菜品一定要跟客人讲明,然后根据客人用餐人数进行点餐。点单后,与客人确认所点菜品、单价并告知菜品总数与总金额,待客人确认无误后再下单通知厨房加工制作。

菜品上齐后,告知客人菜已上齐。确认客人在无其他需要后通知收银打单,当餐服务员审核无误后放置于收银台等待客人结账。客人结账时当餐服务员必须现场服务,以便及时为客人答疑解惑。如出现异常问题当餐服务员需要第一时间通知餐厅管理人员,由餐厅管理人员根据实际情况做出相应处理,保证客人满意离店。

规范价格行为开展诚信建设

对于市旅游饭店协会提倡的“就餐消费明示单”做法,在现场推进会上,市物价局和市旅发委相关人士给予肯定,并表示将在全市范围内予以推广。

市旅发委王忠杰科长介绍,《旅游法》规定,旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。烟台市旅游饭店协会提出的“就餐消费明示单”做法及《价格自律倡议书》,是行业协会、企业依法诚信经营的重要表现,也是尊重旅游者、保护旅游者知情权的重要举措,对旅游行业全面开展诚信体系建设意义深远。下一步,市旅发委将与物价部门强化协作,政府部门、行业协会、旅游企业共同发力,进一步规范行业价格行为、开展诚信建设。

市物价局价格监督检查局副局长林波表示,要不断提高价格服务水平。“就餐消费明示单”价格自律的做法,实际上是经营者向消费者进行面对面价格明示,诚实收费。此举是对餐饮业明码标价制度的进一步提升,变被动公示为主动公示,从而达到经营者和消费者双方互信。今后,要在全市推广“就餐消费明示单”价格诚信的做法,不断细化餐前、餐中或餐后明示就餐价格明细单的内容,不断完善明示方法步骤,特别是明示的时间技巧、地点技艺等,都应统筹全面考虑,以新的诚信和自律理念推动酒店价格服务水平的提升。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通全面优化 烟台北马路通行速度提升30%

交通全面优化 烟台北马路通行速度提升30%

烟台北马路通行速度提升30%。近日,交警部门又汇总了北马路的交通问题,有市民提出北马路青年路路口、北马路与海港路路口经常压车严重,为...[详细]
水母网 2018-11-08
烟台为保障家庭减免房租57万元 租金核减可“一次办好”

烟台为保障家庭减免房租57万元 租金核减可“一次办好”

烟台为保障家庭减免房租57万元。邹伟斌)10月1日,《烟台市中心区保障性住房运营管理实施细则》(下简称《细则》)正式实施。[详细]
水母网 2018-11-08

冷空气来了!烟台全市平均降水1.8毫米 海阳最大

烟台全市平均降水1.8毫米。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量1.4毫米,市区平均降水量1.8毫米,最大点降水量为海阳市小纪站5.5毫米,...[详细]
胶东在线 2018-11-08

烟台今天风雨交加气温持续走低 最高气温10℃

烟台今天风雨交加气温持续走低。受冷空气影响,北风风力稍大,气温偏低,凌晨5点市区气温在7℃左右,到下午1点升至12℃。[详细]
水母网 2018-11-08

烟台工业用地试行“弹性年期供地”有4种模式操作

烟台工业用地试行“弹性年期供地”有4种模式操作烟台工业用地试行“弹性年期供地”。长期以来,烟台工业用地出让方式就是华山一条路:购买...[详细]
水母网 2018-11-08

烟台市区多条道路交通信号配时调整 通行效率提高

近日,交警部门又汇总了北马路的交通问题,有市民提出北马路青年路路口、北马路与海港路路口经常压车严重,为此,市公安局交警支队第一时间...[详细]
胶东在线 2018-11-08
56秒|暖心!烟台交警双手托举电缆两小时 为车辆“开路”

56秒|暖心!烟台交警双手托举电缆两小时 为车辆“开路”

近日,一辆货车经过烟台市福成路时将一根电缆刮断掉落路面。时至晚高峰,两名交警站在路中央用双手托起电缆,保证车辆顺利通过,一站就是两...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

烟台市消协发布双十一消费警示 网购包装袋勿随意丢

烟台市消协发布双十一消费警示。王华)优惠、折扣、返现、秒杀、红包,“双十一”临近,各类促销活动火热,为引导广大消费者理性购物、合理...[详细]
水母网 2018-11-07

截至今年目前 烟台救助站已救助2052人次

寻亲,是一种无法言说的痛。然而,对走失亲人的思念,对寻亲者来说,更是内心深处的的漫长煎熬。[详细]
水母网 2018-11-07
【今日立冬】节气小课堂开课 立冬预防“五寒”

【今日立冬】节气小课堂开课 立冬预防“五寒”

【今日立冬】节气小课堂开课。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。[详细]
胶东在线 2018-11-07

烟台开发区供暖11月8日开始启动低温调试 客服电话公布

烟台开发区供暖11月8日开始启动低温调试。客服电话公布记者昨天从烟台业达热电集团获悉,为及时应对降温天气,烟台开发区供暖从11月8日开始...[详细]
YMG 2018-11-07

烟台:全力打造现代化国际滨海城市

今年,是改革开放40年。40年波澜壮阔的昂首奋进,有力地证明了:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必...[详细]
大众日报 2018-11-07

今日“立冬”冷空气“发威”烟台今天7℃到12℃

今日“立冬”冷空气“发威”烟台今天7℃到12℃。徐鲲)今天是农历二十四节气的“立冬”,记者昨日从烟台气象台获悉,今明两天,烟台受持续...[详细]
水母网 2018-11-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司