全部

烟台莱阳新庄村:美丽乡村拓宽致富路 “扶贫村”成了“示范村”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 11:56:10

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 日前,记者走进烟台莱阳姜疃镇新庄村,放眼望去,平整洁净的水泥路直通农家,翠树掩映的村居屋舍鳞次栉比,一幅幅美丽乡村的绚丽图景,更是成为了展现脱贫攻坚成果的美丽乡村“传播者”。

自2019年确立了创建山东省级美丽乡村示范村以来,新庄村按照“一村一特色,一街一风景”的原则,突出党建引领,乡村振兴这一主题,打造了小康致富路,宣传党建文化、移风易俗文化、乡村振兴文化,把党建长廊建成群众欢迎的政策明白街、文化传承街、美德教育街,提升群众生活品质。高标准的沿河文体公园,整洁干净的路面,规整漂亮的围村河……眼前的景象让游客难以想象这是置身于农村。

看着眼前的美景,很难想象就在几年前,新庄村还被定为山东省扶贫工作重点村。“我们村近年来发生天翻地覆的变化,现在胡同里都是种的花和草,街上路面打扫得很干净,去田里干活都是水泥路,现在在村里居住得非常舒服、非常舒心。”新庄村村民王中好说,“村干部分区域包片带头维修村里的‘旱改厕’厕所,村里发放免费抽取厕所卡片,定期评比美丽庭院,发放‘小红旗’。”

据了解,新庄村以打造省定“美丽村居”建设为契机,将原来的垃圾坑打造成了花卉观赏休闲区,村内建设了文化健身广场,并进行花砖的铺设和太阳能路灯安装,同时立足村庄特色,打造了独有的胡同文化,为每个胡同命名并进行了胡同的硬化、绿化,村民一出家门便是平坦笔直的水泥路和芳香扑鼻的各种花草,将方便和美景延伸到村民家门口。并制定居民公约,号召广大居民自觉规范自身行为,配合、参与、支持人居环境整治工作,培育文明乡风。同时,该村为各居民组配备垃圾箱,从贫困户和重点关注户中为每个居民组配备1名保洁员及村干部,确保环境卫生干净、整洁。

现在的新庄村,这里处处有美景、脚下皆坦途,村民闲暇时赏花健身,大大提升了村民生活的幸福感。该村各项工作位居姜疃镇前列,成功地由省定扶贫重点村转变为省定“美丽村居”,走出一条属于自己的乡村振兴富村富民路。

扶贫村华丽转身示范村,更增加了全村人致富的信心。近年来,新庄村通过盘活闲置村集体土地,建设光伏项目,引导贫困户大力发展种养业,实施脱贫攻坚精准“组合拳”,推进宜居宜业美丽乡村建设,加快村庄发展,增加农民收入,脱贫路越走越宽。

“建成‘百姓富生态美’美丽新庄是我们的奋斗目标。”村支部书记王中雷说起村“两委”班子这两年的工作,就是始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,通过宜居宜业美丽乡村建设,促进村财持续增收。

为打好脱贫攻坚战,新庄村采取“村集体+贫困户”模式,在村部屋顶等场所上建设光伏发电项目,加上盘活村集体土地收入,极大提升了村集体收入。王中雷和介绍,村里以闲置场地招标出租的方式,与4家企业签订场地租赁协议。

近年来,村里因地制宜,推行“党支部领办合作社+基地”模式,大力发展芋头、莱阳梨等特色产业,成立了新庄村农发种养专业合作社,其中贫困户加入入股。合作社组织农机专家、种植能手组成技术服务队,通过集中讲授、技术交流等方式,为贫困户提供创业就业指导和种养技术培训,并及时解决他们在种养殖方面遇到的困难和问题,有效带动村民和贫困户致富。

闪电新闻记者 庞军 肖梦凡  通讯员 孟飞 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台芝罘区强化法治保障 推动营商环境优化

烟台芝罘区强化法治保障 推动营商环境优化

今年以来,烟台芝罘区围绕“1+1+1”工作机制,通过完善行政处罚裁量基准,推行证明事项告知承诺制,落实行政执法“三项制度”,扎实有序推...[详细]
齐鲁网 2021-10-14
烟台莱阳新安村:传承革命精神 打造美丽乡村“红色样板”

烟台莱阳新安村:传承革命精神 打造美丽乡村“红色样板”

姜疃镇新安村在创建山东省级美丽乡村示范村的过程中充分挖掘自身的红色资源,大力推进乡村治理和乡风文明建设,推动村庄成为乡村振兴中的红...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

以健康为中心 烟台将便民惠老优待政策落到实处

记者从烟台市卫健委了解到,自2016年被确定为国家首批医养结合试点城市以来,烟台坚持以“居家医养为主体、机构医养为补充、家庭医生签约为...[详细]
水母网 2021-10-14

第三针来了!烟台市新冠疫苗加强免疫马上开打!

按照国家和省级统一部署,为加快构筑人群免疫屏障,新冠疫苗加强免疫即日起就可以在烟台市接种了!针对新冠疫苗加强免疫的相关问题,烟台市...[详细]
胶东在线 2021-10-13

烟台城市清洁取暖建设项目完工394.9万平方米 供暖迈入"绿色时代"

冬季清洁取暖,事关民生福祉,事关绿色发展。记者从市城管局数字化城市管理服务中心了解到,截至9月底,全市城市清洁取暖建设项目完工394.9...[详细]
水母网 2021-10-13

滨医烟台附院开通“互联网+医保门诊慢性病”暖心服务

“我为群众办实事”,怎么办才能办进百姓的心里?近日,滨医烟台附院给出了答案。在烟台市各级医保主管部门的通力协助下,医院积极探索推进...[详细]
水母网 2021-10-13

烟台12个县市区获评省级以上农产品质量安全县

开展食品安全示范城市创建是解决食品安全突出问题、保障群众饮食安全的一项重大举措。烟台从2017年6月荣获国家首批国家食品安全示范城市荣...[详细]
水母网 2021-10-12
通告!烟台市公安局芝罘分局将开展流动人口出租房屋集中排查登记

通告!烟台市公安局芝罘分局将开展流动人口出租房屋集中排查登记

通告!烟台市公安局芝罘分局将开展流动人口出租房屋集中排查登记[详细]
齐鲁网 2021-10-09

10日上午10点第二轮烟台惠民消费券发放

记者从烟台市商务局获悉,烟台首轮烟台惠民消费券共发放3.8万张,发放额度200万元。截至10月7日24时,消费券累计核销18634张,累计核销金...[详细]
水母网 2021-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司