全部

“烟台范儿”——烟台十大文化名片之胶东花饽饽

来源:烟台文旅

作者:

2021-06-08 10:12:06

1

烟台是历史文化名城,海洋、胶东民俗、红色、仙道、葡萄酒、黄金等地域文化璀璨多姿、独树一帜,为了更加系统深入挖掘、鲜活生动呈现烟台优势文化资源,前期,“烟台范儿——烟台文化符号”征集和评选活动成功举办。 经过广泛征集、网络投票、专家论证等阶段,最终评选出了烟台10大文化名片、100个文化符号。 现将10大文化名片进行系列发布,今天让我们深度了解下非遗名片——胶东花饽饽~

01/  胶东花饽饽简介  

花饽饽距今有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯天然手工制作,营养美味,健康环保,是山东省省级非物质文化遗产。胶东花饽饽是胶东妇女根据生活习俗、节日、地域特色,以面粉为主要原料创造的一种艺术样式,有“圣虫(神虫)“花馍”“巧饽饽”等名称,广泛运用于新年、婚嫁、祝寿、百岁、七巧、上梁、祭海等胶东习俗中,在民俗活动中具有特殊地位,寓意吉祥,具有鲜明的艺术特色和生活情趣,承载着平安健康、吉祥如意、富贵长寿、五谷丰登、幸福美满等美好祝福和心愿。

2

胶东花饽饽习俗历史悠久,历史上主要分布在烟台市区、栖霞、黄县(今龙口)、招远、掖县(今莱州)、蓬莱等地,至今仍流传于烟台市区、莱州、蓬莱、龙口、招远、栖霞、牟平及周边地区,作品远销济南、东营、天津、北京、上海、深圳等地区,受到国内外各界人士的喜爱。

02/  技艺特点  

3

摄影: 刘志忠

胶东花饽饽可塑性强,通常以面团为基础原料做出鸳鸯、鲤鱼、龙、凤、寿桃等或敦厚或灵巧的寓意造型,经蒸熟凉透,再点染五彩缤纷的颜色,呈现出古朴、粗犷、豪放的风格。 烟台本地花饽饽有其独特的制作技艺,整个制作过程使用的是刀、剪、笔等实用工具和自配颜料,一般经过揉面、做型、“醒饽饽”、大锅蒸制以及凉透上色、装摆插件等程序和环节,精心制作而成。 期间,还要用印、捏、镶、滚等技法将饽饽做得表面光滑,面料硬实,使之色彩鲜艳,造型栩栩如生。 为了使“饽饽花”不干、不裂口,得用凉水调的生面做,有经验的还要将香油和蛋清调和,用毛笔刷在插好的饽饽花上。

03/  文化习俗  

4

摄影: 张燕

按人生礼仪、岁时节物和各地习俗,通常将花饽饽运用于上梁、结婚、送三、百岁、过年等时机和场合,并呈现出不同的特点。

5

“上梁”用的花饽饽分为两种,一种是祭祀用的8个大花饽饽,有的会再做一对龙凤放在梁上,以示蟠龙抬头,凤落宝地。 另一种是“飘梁”用的小饽饽,用来抛撒给街坊四邻,据传小孩吃了小饽饽眼睛亮。 上梁时,木匠和瓦匠将盛满花饽饽的斗拉到梁上,抛洒花饽饽的同时,还要对仗几段祝福房东和逗趣的喜歌,如“上梁一头高一头低,好像凤凰粘瓷器”,“一把饽饽一把草,扬得小孩满山跑”等等。

6

结婚通常制作“八大件”: 一对龙,一对凤,一对鸳鸯,一对鲤鱼,龙凤和鲤鱼是两件必不可少的铜盆花饽饽。 结婚当天两件铜盆花饽饽由伴娘捧着跟随新娘带到婆家,放在新房显眼的位置,表达对新人的祝福,增添喜庆气氛。 

7

“送三”是当地百姓非常重视的民俗活动。 姑娘出嫁后的第一年农历三月初三,由娘家做一筐篓“春燕”和各种蔬菜水果、动物等形状的小饽饽带回婆家,表达了燕子归巢,家庭幸福的美好祝愿。 民间一直流传着“‘三月三’大燕儿小燕儿送一千”等歌谣。

“百岁”的习俗是婴儿出生后满百天,由姥姥家送贺岁花饽饽。 莱州一带称送“月豉”,主要制作“长穗(岁)”“糖包”“糖帽”“挂花”“虎头”“月豉”等小品,盼望他们健康成长。

8

春节蒸饽饽是胶东年俗之一。 每年的农历腊月二十三至二十五,家家户户都会蒸制供正月食用的饽饽,同时还会蒸上10个枣饽饽、大小两对圣虫、猪头、“囤”(den)、葫芦、元宝等样式的花饽饽。 初一五更天,供奉的子孙将供桌蜡烛点起,上第一炉香后摆上枣饽饽和大圣虫,并供上水饺,醮点后进行祭拜。 族人祭拜完毕,再把花饽饽摆到“天老爷”供桌上。 小圣虫放到面缸里,可保当年丰收,不会断粮。 猪头和囤放在锅里,男人吃囤,有力气干活; 女人吃猪头,猪养的又肥又壮。 葫芦和元宝压到窗台上,寓意金银元宝滚滚来。

除此之外,胶东花饽饽在祭海、渔灯节等民俗活动中表达人们祈盼出海平安,风调雨顺; 在清明、七月七等节日活动中也会制作花饽饽。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台启动2021年“中高考静音护航行动”

又是一年高考季,又是一年逐梦时。7号上午,烟台市生态环境局启动2021年“中高考静音护航行动”,加强对中高考期间工业噪声污染管控,为广...[详细]
大小新闻 2021-06-08

烟台市检查医疗卫生单位2875家,停业整顿72家

记者昨日从烟台市卫生监督所获悉,根据新形势下新冠肺炎疫情防控的要求,烟台市卫生计生监督所在疫情常态化防控基础上,组织全市卫生监督机...[详细]
大小新闻 2021-06-08

东亚食博会四天揽金2.76亿元 达成合作意向额9.5亿元

6月7日,第十六届东亚国际食品交易博览会在烟台国际博览中心闭幕。4天时间里,现场成交额达到2.76亿元,参展人数超过5.9万人次,达成合作意向额...[详细]
水母网 2021-06-08

郑德雁在山东工商学院调研

6月7日上午,烟台市委副书记、市长郑德雁到山东工商学院调研高校发展、校地融合等工作。山东工商学院党委书记白光昭、校长杨同毅参加活动。[详细]
大众网 2021-06-08

吃樱桃、品文化、寻鲁味,齐鲁壹点“粉丝节”走进福山

在期盼中,烟台漫山遍野的大樱桃红了。为了让壹粉们品尝正宗的烟台福山大樱桃,6月4日-5日,“探福地 品春果”——齐鲁壹点走进福山粉丝节...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2021-06-07

山东省莱阳卫生学校省医学检验技能竞赛获8项大奖

第五届“泽众杯”全省职业院校医学检验技能竞赛圆满落幕,山东省莱阳卫生学校的参赛团队顺利归来。参赛选手们不顾疲惫和劳累,要为即将到来...[详细]
齐鲁网 2021-06-07

福山新建东关大桥主体工程全部完工 预计11月份通车

6月2日下午3:40,随着位于内夹河河床上的两辆大型履带吊发出几声沉闷的喇叭声,新建东关大桥最后一片箱梁,被履带吊缓缓吊起,慢慢的朝桥...[详细]
大小新闻 2021-06-07

烟台市新增1例境外输入新冠肺炎无症状感染者

6月4日,我市新增1例境外输入新冠肺炎无症状感染者。[详细]
大众网 2021-06-07

饕餮盛宴烟台"开席" 东亚食博会万种名优食品亮相

4日上午,为期4天的2021第十六届东亚食品交易博览会在烟台国际博览中心拉开帷幕,来自全国20多个省、市的700余家食品名企携带上万种名特优美...[详细]
水母网 2021-06-07

烟台“YT智联云端”公共资源管理模式获全国推广

记者从烟台市行政审批服务局获悉,在日前召开的全国深化公共资源交易平台整合共享改革现场会上,我市“YT智联云端”公共资源管理模式典型做...[详细]
水母网 2021-06-07

全国放鱼日:烟台52.5万尾鱼苗“云放”大海

6月6日是全国放鱼日。当天上午,2021中国·烟台第三届海洋放鱼节公益活动暨世界海洋日宣传活动在山东自贸试验区烟台片区举办,大泷六线鱼、...[详细]
水母网 2021-06-07

第十五届中国·烟台大樱桃节盛大启幕

六月樱桃红满园,福山笑迎八方客。 6月5日,第十五届中国·烟台大樱桃节在福山区张格庄镇东风村正式拉开帷幕。[详细]
大众网 2021-06-07

栖霞市安全生产总指挥部召开临时党支部专题民主生活会

6月6日上午,栖霞市安全生产总指挥部召开临时党支部专题民主生活会。[详细]
齐鲁网 2021-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司