全部

烟台计量、标准、检验检测及认证认可实现“一站式”办理

来源:水母网

作者:

2018-07-11 07:18:07

NQI综合服务中心启动

烟台计量、标准、检验检测及认证认可实现“一站式”办理

水母网7月11日讯(YMG记者 逄苗)昨日,市政府新闻办召开“烟台NQI综合服务中心启动”新闻发布会,通报了烟台NQI综合服务中心的建设情况。记者从会上了解到,该中心可为企业提供计量、标准、检验检测及认证认可等质量提升援助服务,对提升烟台质量水平,推动全市供给体系质量改革具有重要意义。

八大系统构成服务公益网

“计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础,NQI其实就是国家质量技术基础National Quality Infrastructue的缩写词。”在昨天的新闻发布会上,市质监局新闻发言人刘海滨首先就NQI的具体含义进行了介绍。加强NQI研究与应用,是基础性、长远性工作,对于推动经济发展保持中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。

今年,为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,服务烟台新旧动能转换核心区建设和先进制造业名城建设,市质监局有机整合了计量、标准化、检验检测、认证等技术资源和行政资源,创建了烟台NQI综合服务网络。该网络是以“烟台NQI烟台综合服务中心”为龙头,以“烟台NQI区域服务中心”和“烟台NQI行业服务分中心”为分支,以“NQI驻场服务站”为终端,以NQI协同服务、一站式办理、零距离服务为特色,以制造业为重点的公益性服务网络。

此服务网络由烟台NQI综合服务中心、烟台NQI开发区综合服务中心、烟台NQI综合服务中心驻园区工作站、烟台NQI综合服务中心县市区工作站、国家NQI协作机构(国家增材制造NQI烟台研究院)、烟台NQI综合服务中心行业分中心、烟台NQI综合服务中心企业中心、烟台NQI远程服务系统八大系统组成。

其中,烟台NQI综合服务中心为烟台NQI综合服务网络的核心,为全市提供NQI综合咨询服务、特种设备检测受理、标准查询、商品条形码办理、认证业务受理、产品质量检验业务受理、计量器具检定、计量校准业务受理等综合服务。烟台NQI开发区综合服务中心为派出的区域性NQI综合服务机构,主要为开发区提供NQI综合服务。烟台NQI综合服务中心驻园区工作站为烟台NQI综合服务中心的合作机构,主要为所在工业园区提供NQI综合服务。

打造“不打烊” 数字质监

计量、标准、认证认可、检验检测是提升质量竞争能力的基石,更是保障国民经济有序运行的技术规则、促进科技创新的重要技术平台、提升国际竞争力的重要技术手段。今年以来,市质监局以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,以更便捷、优质的服务为原则,整合现有的质量基础资源,建设了烟台NQI综合服务中心。

NQI综合服务中心启动后,可集中受理计量、标准化、检验检测、认证等各类业务,中心的综合服务窗口集成精准计量、标准创新、质量提升、特种设备安全、合格评定、品牌创建等系列服务,可以提供“一揽子”质量提升援助服务。

值得一提的是,借助于视频链接和业务派出机构,烟台NQI区域服务中心具有和烟台NQI综合服务中心同样的服务功能,可以就近提供NQI综合服务。烟台NQI行业服务分中心可以提供NQI专项服务。烟台NQI综合服务中心综合服务窗口设立了视频对话室,添加“YTNQI01—YTNQI03”微信号,企业可选择1-3号客服进行视频交流、文件传输,必要时,可应邀上门服务,零距离解决企业发展过程中遇到的难题。

>>>新闻延伸

烟台NQI综合服务中心十大功能

1.标准服务。提供标准制修订、编码技术、条码和标准化政策咨询服务。

2.计量服务。提供计量法律法规政策咨询服务。

3.检验检测服务。提供产品质量检验、计量检定和特种设备检验检测受理服务。

4.认证服务。提供认证培训、咨询和帮扶服务,指导中小企业运用新版GB/T 19000(ISO9000)系列质量管理体系标准。

5.质量提升服务。开展质量援助行动,为企业提供质量基础建设和质量基础提升服务。

6.技术攻关服务。指导企业开展质量、计量、特种设备安全等技术攻关与合作,帮扶企业改进生产工艺、强化质量安全源头管理。

7.质量培训服务。每年对200家以上企业免费提供质量管理、质量创新、质量攻关、质量安全、标准、计量等精准质量基础培训服务。

8.综合业务咨询服务。提供质量、计量、标准、检验检测、认证、质量提升、品牌创建等综合业务咨询服务。

9.质量管理创新服务。提供全市质量标杆企业观摩学习,质量技术创新等服务。

10.信息资源共享服务。链接国际国内计量、标准、检验检测认证资源,实现要素融合协同,实现计量、标准、检验检测认证信息资源和设备、技术专家共享服务。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台招远“跑出”智慧物流车 企业抓机遇求新求变

烟台招远“跑出”智慧物流车 企业抓机遇求新求变

企业抓机遇求新求变,政府全力优化环境,“两个巴掌”拍出新旧动能转换最强音———招远“跑出”智慧物流车。不久前,招远市新旧动能转换重...[详细]
水母网 2018-07-11

新旧动能转换在烟台|招远跑出“智慧”物流车

不久前,招远市新旧动能转换重大项目———山东奥特姆新能源汽车制造有限公司智慧物流车下线,并与中国邮政速递物流股份有限公司山东分公司...[详细]
YMG 2018-07-11

烟台优化交通调整信号配时 严查酒驾违法

随着季节变换,烟台交通管理也开启“夏季模式”———10日,记者从烟台市公安局交警支队了解到,交警根据车流量变化和市民出行需求,对部分...[详细]
YMG 2018-07-11

烟台深化“一次办好”改革

企业群众来办事就要“一次办好”烟台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》出台。◆7月底前公布“一次办好”事项清...[详细]
水母网 2018-07-11
【招远人看招远】:民生项目彰显为民情怀

【招远人看招远】:民生项目彰显为民情怀

一切为民者,则民向往之。为了让更多招远人了解招远,体会民心工程的重大意义,7月10日,居住在金岭镇的各级人大代表、政协委员,以及部分...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
山东发布首个百强高企榜:万华力拔头筹!烟台还有这些企业上榜

山东发布首个百强高企榜:万华力拔头筹!烟台还有这些企业上榜

2018年山东省高新技术企业创新能力百强企业名单正式出炉。其中,济南以电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上...[详细]
烟台日报综合自山东24小时、爆三样 2018-07-10

无需递交申请 2018烟台共有产权住房供应销售启动

胶东在线7月10日讯记者从烟台市住建局获悉,为简化共有产权住房申请配售程序,住房保障部门发布公告,7月10日起市中心区试行共有产权住房常...[详细]
胶东在线 2018-07-10
2018烟台共有产权房供应销售启动 试行常态化供应

2018烟台共有产权房供应销售启动 试行常态化供应

9日,记者从烟台市住建局获悉,为简化共有产权住房申请配售程序,住房保障部门发布公告,7月10日起,市中心区试行共有产权住房常态化供应方...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
烟台福山累计引进培育各类高层次人才487人 激活动能转换

烟台福山累计引进培育各类高层次人才487人 激活动能转换

激活新旧动能转换“创新密码”福山累计引进培育各类高层次人才487人,20个创新项目和团队入驻。近日,在福山区德尔福柴油系统生产车间,几...[详细]
水母网 2018-07-10
烟台市委书记张术平“南方取经”学习笔记

烟台市委书记张术平“南方取经”学习笔记

从广州到深圳,从花城广场两侧的国际金融中心和周大福金融中心,到前海蛇口自贸区内包括金融服务在内的现代服务业集群,显示着广州、深圳两...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

跳出烟台看烟台,瞄准走在前列不动摇

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

山东大范围降雨持续 烟台出现暴雨

今天白天到夜间,全省天气阴有雷雨或阵雨,半岛东部、鲁南和鲁西北的东部地区局部有中雨,雷雨地区雷雨时阵风7级。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

烟台专利保护驶入“快车道”发明专利审查缩至53天

烟台专利保护驶入“快车道”。发明专利快速审查周期由22个月缩至53天,提高保护效率。[详细]
水母网 2018-07-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司