全部

烟台市级重点项目“大盘”敲定 总投资过万亿

来源:水母网

作者:

2021-03-16 14:52:03

水母网3月16日讯(YMG全媒体记者 刘洁 实习生 邱敏)15日上午,市政府新闻办召开新闻发布会发布烟台全市重点项目建设情况。记者从发布会上获悉,今年我市确定市级重点项目482个,总投资10206亿元,首次突破万亿元,其中123个项目入列省级重点项目。

全市重点项目实现

数量体量历史性突破

重点项目是支撑高质量发展的“脊梁”,具有创造供给和需求的双重效应、经济增长的乘数效应、优化资源配置的催化效应。抓好今年的重点项目建设,对实现全市“十四五”开门红,推动新旧动能转换“五年突破”具有重要的现实意义和战略意义。

正是深谙重点项目在高质量发展中的关键作用,今年,烟台在重点项目的筹谋上可谓不遗余力。“今年,全市重点项目实现了数量、体量的历史性突破,项目个数达到了482个,比前两年市级重点项目数量之和还要多,总投资达到了10206亿元,首次突破万亿元,其中今年的年度计划投资达到1503亿元,均创历史新高。”市发展改革委副主任田序润介绍说。

总览这些重点项目,可以发现,它们具有产业主导性、战略性、支撑性、质优性等特点。

从项目所属行业类型看,八大主导产业项目324个,总投资6598亿元,年度计划投资1016亿元,数量和投资均占项目盘子的三分之二左右,产业主体地位优势显著;战略性新兴产业项目246个,总投资4873亿元,年度计划投资873亿元,数量和投资均占项目盘子的半数左右,已成为全市加快新旧动能转换的重要抓手;9大片区项目56个,总投资1843亿元,年度计划投资165亿元,标志着全市九大片区建设迎来实质性进展;重大基础设施类项目57个,总投资2631亿元,年度计划投资350亿元,项目涵盖铁路、港口、机场、园区配套、水利、天然气等领域。

从项目投资规模看,建设类项目共计394个,项目平均年度计划投资4亿元,比2020年增加13%。其中,总投资50亿元以上建设类项目31个,10亿元以上建设类项目128个;年度计划投资10亿元以上项目24个,5亿元以上项目51个,比2020年多19个。

从项目区域分布看,有4个区市年度计划投资超百亿,分别是龙口市(360亿元)、开发区(232亿元)、海阳市(107亿元)、芝罘区(104亿元)。其中,龙口市裕龙岛及19个配套项目总投资1834亿元,年度计划投资332亿元;开发区项目数量和年度计划投资占全市总数的15%,继续担任我市重点项目“领头雁”角色;芝罘区片区类项目23个,总投资775亿元,年度计划投资64亿元;海阳市项目投资平均值较高,布局了东方航天港重大工程及核电、海上风电等清洁能源项目。

123个项目入选省级重点

省重大项目数居全省第一

我市今年确定的重点项目中不乏一批对全省发展具有重要意义的项目,这一点,从此前省政府和省发改委先后发布的2021年500个省重大项目和1100个省重点项目名单中就可窥知一二。

今年,我市共有123个项目入选省重点项目。其中,入选省重大项目37个,数量、总投资、年度计划投资均位居全省第1位;入选省重点项目中,包括新旧动能转换优选项目41个、数量居全省第2位,“双招双引”签约项目16个、数量居全省第二位,重点技改项目17个、数量居全省第2位,补短板项目12个、数量居全省第7位。

“这些省级重点项目,体量大、引领性强,既有老岚水库、八角湾国际会展中心等重大基础设施项目,也有裕龙岛炼化一体化、一汽吉林新能源汽车生产基地等重大产业项目,还有东方航天港、艾迪工业机器人等创新性项目,将在全市未来产业发展和项目推进中发挥重要的支撑带动作用。”谈及这些重点项目对烟台高质量发展的重要作用,田序润如是说。

意义重大,加速推动。记者从发布会上获悉,截至2月底,27个省重大建设类项目中开复工的已经有16个,开复工率达59.3%,完成投资81.7亿元,投资完成率22.5%;36个省优选建设类项目开复工的有23个,开复工率达63.9%,完成投资17亿元,投资完成率14.7%;16个省双招双引签约项目已经有7个开复工,开复工率为43.8%,完成投资4.8亿元,投资完成率12.6%;12个补短板项目,开工7个,占比58.3%,完成投资10.2亿元,占年度计划23.6%。

落实“要素跟着项目走”机制

将谋划推进一批重大项目

今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的项目投资就是明天的产业结构。

“对这些重点项目,谋划只是第一步,关键是要高质高效推进,加快项目建设进度,推动万亿体量项目早见效。”市发展改革委重点项目管理科副科长姜晓辉介绍,我市将建立“月度调度通报、季度集中开工、半年观摩评比、年终考核排名”的管理制度,实行挂图作战,亮牌督导、靠上服务,全面落实“要素跟着项目走”机制,集中优势资源向重点项目倾斜,逐个项目破解制约瓶颈,解决好用地、能耗、资金等方面问题,确保开工率和投资完成率达到双100%。

记者从发布会上获悉,全市重点开工项目已陆续进入开工建设期。截至2月底,394个建设类项目已开复工204个,开复工率52.8%,完成投资228.8亿元,投资完成率15.2%。接下来,市级重点项目的推进进度将会更快,预计一季度开复工率将达到75%左右。

不只是今年的重点项目量大质优,“十四五”期间,我市也将全面实施重大项目带动战略,围绕科技创新、产业升级、基础设施、生态环保、社会民生等领域谋划推进一批重大项目

在重大基础设施方面,将加快推动城市轨道建设,实施潍坊—烟台高铁、莱西—荣成高铁、即墨—海阳市域铁路、莱州—平度—青岛城际铁路、G18荣乌高速烟台绕城段改扩建,加快建设烟台蓬莱国际机场二期工程和蓬莱、栖霞、长岛通用机场,推进实施老岚水库、卧龙水库、南水北调东线二期配套工程等。

在产业项目方面,除了加快推进裕龙岛炼化一体化、东方航天港等重大项目,还围绕航空航天、工业互联网、智能终端等领域,规划布局了烟台卫星互联网应用产业园、华为(龙口)城市智能体和大数据产业园等重点项目;围绕装备制造、生物医药等领域,规划布局了中国高端海工装备基地、一汽吉林烟台新能源车基地、北方风电母港、海阳核电产业区、山东国际生物科技园等重点项目。

在社会民生项目方面,围绕顺应群众美好生活新期盼,提出实施烟台一中幸福校区、烟台工程职业技术学院南校区、烟台市中医医院、烟台市奇山医院、烟台市妇幼保健院等教育医疗卫生工程,加快老旧小区改造,推进中心城区快速路网建设,合理布局人行立交桥,新建改扩建一批市政道路和停车场等。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大众日报“海右今语”文章:紧紧抓住新旧动能转换这个总抓手

月16日,大众日报“海右今语”专栏刊发文章《紧紧抓住新旧动能转换这个总抓手》。[详细]
大众日报 2021-03-16

烟台公布2020年打假典型案例 全年查办案件159起

昨天是3·15消费者权益保护日,烟台公布2020年十大打假案例。去年,市市场监管局先后组织开展非法制售口罩等疫情防护产品、野生动物非法交...[详细]
水母网 2021-03-16

蓬莱总投资145亿元的24个项目吹响"奋发有为、争先进位"冲锋号

三月春意浓,奋斗正当时。3月14日,蓬莱召开重点项目建设现场推进会,24个重点项目集中开工。[详细]
水母网 2021-03-15

烟台市消费者协会公布2020年典型投诉案例

保护消费者合法权益、营造安心放心的消费环境是全社会的共同责任,受理消费者投诉是消费者协会的法定职责。[详细]
水母网 2021-03-15

2021年重点项目大盘 确定482个市级重点项目

目前,我市2021年的重点项目盘子已基本确定,无论是项目质量还是体量上,都是我市近几年来最好的一年。我市今年确定482个市级重点项目,比...[详细]
水母网 2021-03-15

截至2月底 烟台394个建设类项目已开复工204个

今天上午,市政府新闻办召开新闻发布会发布全市重点项目建设情况。[详细]
水母网 2021-03-15

“十四五”期间烟台谋划推进一大批重大项目 烟台一中幸福校区将开始实施

今天上午,市政府新闻办召开新闻发布会发布全市重点项目建设情况。[详细]
水母网 2021-03-15

烟台2021年确定482个市级重点项目 总投资突破万亿元

今天上午,烟台市政府新闻办召开新闻发布会发布全市重点项目建设情况。[详细]
水母网 2021-03-15

全省第三!烟台公民具备科学素质比例达12.8%

“大数据最显著的特征是什么?”“一对夫妇已经生育了一个女孩,第二胎生育一个男孩的可能会增大吗?”“计算机的核心是什么?”……对于这...[详细]
水母网 2021-03-15

烟台掀起新一轮重大交通项目建设热潮

3月9日上午,烟台市与中国铁路济南局集团正式签约,按照协议约定,3月12日开始,中国铁路济南局集团将每日增开烟台南至济南东早、晚一站直...[详细]
大众日报 2021-03-12

烟台集中供暖时间延长至4月10日

再也不怕倒春寒,针对近期气温波动较大的实际情况,烟台市区2020-2021采暖季集中供暖时间统一延长至2021年4月10日左右,延长供暖期间不再...[详细]
水母网 2021-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司