全部

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

来源:廉政空间

作者:

2018-07-13 09:19:07

风从海上来,

海上看烟台。

仙山福照临,

琼阁观自在。

7月7日,《中国城市避暑旅游研究发展报告》发布,烟台市因优越的气候舒适度、得天独厚的旅游资源、完善的目的地服务以及较高的游客满意度,第三次荣膺“最佳避暑旅游城市”称号。

这是习近平总书记视察山东、视察烟台以来,“仙境海岸·鲜美烟台”新添的又一张彰显城市形象的靓丽名片。

仙境海岸

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。

地处山东半岛东部的烟台,正处在这个“神奇的纬度”线上。这里自古就是“神仙”居住的地方。

波西塔诺是意大利南部阿玛尔菲海岸最漂亮的小镇。在意大利有一句俗语:“看一眼波西塔诺,然后死去”。早在1100多年前,唐代诗人杜牧就留下了“今来海上升高望,不到蓬莱不是仙”的名句。

蓬莱自汉元光二年(公元前133年)汉武帝东巡筑城至今,已有2100多年的历史。八仙过海、海市蜃楼、秦始皇求取仙丹等民间传说,引得无数文人墨客到此挥毫咏叹。苏轼在《海市(并叙)》中的“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫”,唱出了蓬莱仙境的缥缈。戚继光在《韬钤深处》中的“云护牙签满,星含宝剑横。封侯非我意,但愿海波平”,则用满怀豪情道出了这里作为中国海防线的战略意义。

公元1398年(明洪武31年),为防海寇侵扰,在芝罘筑狼烟墩台,又称“狼烟台”,烟台由此而得名。蓬莱古称登州,曾是古代海上丝绸之路的一个起点。古登州海道可远通朝鲜、日本,既是贸易之港,也是海防要塞。明朝时,为防备倭患,在此建立备倭城。生于蓬莱的抗倭英雄戚继光早年间就曾在此练兵。

始建于公元1061年的蓬莱阁曾是中国古代四大名楼之一。6月13日上午,习近平登上蓬莱阁主阁,远眺黄渤海分界线,俯瞰蓬莱水城,了解古代海上丝绸之路情况。

习近平总书记察看水城炮台和古代舰船入海口,听取戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。

目前,蓬莱正与广州、泉州等城市一起联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,标志着蓬莱的“海丝”申遗工作跨入新的重要节点。

五岳归来不看山,蓬莱归来不羡仙。在总书记刚刚登过的蓬莱阁上,“海洋图志·全国影像媒体山东行”采访团成员体验了一次在虚无缥缈中做神仙的感觉。

唐代大诗人白居易在《长恨歌》中运用浪漫主义手法,让一位道士上天入地,终于在虚无缥缈的仙山上找到贵妃。有人说这座仙山只是诗人的想象,并非具体指哪座山,但也有学者认为,“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子”说的就是长岛。道家经典《列子》以及《山海经》等,更是把这里称为“海上仙山”。

对此,北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中给出了科学解释:“登州海中,时有云气,如宫室、台观、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之‘海市’。”

但更多的人认为,《梦溪笔谈》说的只是海市蜃楼,并没有否认神仙的存在。大家更愿意相信,东海的长岛和蓬莱,真的住着神仙。

地处胶辽半岛之间、黄渤海交汇处的长岛,又称庙岛群岛、长山列岛。长岛是山东省唯一的海岛县,由151个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积3541平方公里,海岸线187.8公里,有居民岛10个,4.3万人,天蓝、海碧、岛秀、礁奇、湾美、滩洁、林密的长岛,是一个不加人工修饰的天然海上盆景。

长岛山水相映成趣,奇礁异石众多,年平均气温11.9℃,夏季平均气温24℃,热而不闷,酷而不燥,润而不潮,每年都有大量的游客被长岛神奇的景观、凉爽的气候所吸引,来“海上仙山”和“天然氧吧”避暑纳凉、休闲度假。

在长岛,可以在闻名遐迩的长山尾朝看黄海日出,暮观渤海日落;可以沿着海边栈道,沐浴着凉爽的海风,边走边欣赏美景;可以在白浪追逐的沙滩上拾捡贝壳和鹅卵石;可以近距离地与海鸥亲近嬉戏……

这里是国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家海洋公园、国家重点生态功能区、国家海洋生态文明建设示范区、国家可持续发展先进示范区、国家种质资源保护区,这里是我国海上物种的“博物馆”和海洋环境的“晴雨表”,这里是中国十大最美海岛。

据统计,截止7月1日,累计进长岛的游客515668人,同比增长5.6%。

鲜美烟台

到过烟台的人说,“爱在烟台,难以离开”。一方山海、一城美景的烟台因“仙境”而令人向往,烟台让人难以离开的不止是烟台的仙境,还有她的鲜美。

作为国家首批14个对外开放城市之一,水清、滩净、岸绿、湾美、岛靓的海洋生态环境,是700多万烟台人的全民福利。2017年烟台“蓝天白云”天数达360天,同比增加18天。空气质量优良率达到80%。莱州市、蓬莱市、福山区3个县市区获得省级生态县(市区)命名,烟台全市获命名的省级及以上生态乡镇数量达到82个。

“鲜”山“鲜”水“鲜”空气,让烟台成为葡萄种植的绝佳地域,已有120酿造历史的张裕以及长城、威龙等知名酒企均聚集于此。有数据统计,全国每10瓶葡萄酒就有3瓶烟台造。烟台不仅是中国,而且是亚洲唯一的“国际葡萄酒城”,被誉为“山海仙境·葡萄酒城”。烟台葡萄酒以905.06亿元的品牌价值,成为中国葡萄酒第一区域品牌。

鲜美的烟台苹果以131.95亿元的品牌价值,连续九年蝉联中国果业第一品牌。栖霞苹果和烟台大樱桃品牌价值分别达到51.91亿元和46.56亿元,进入2017中国果品区域公用品牌价值榜前十名。

居中国果品区域公用品牌第8位的烟台大樱桃经过140多年的发展,栽培面积达30.8万亩,产量17.6万吨,均居全国第一位。无论在品种选育、栽培技术、上市时间等各方面,烟台大樱桃均全国领“鲜”。2017年,烟台大樱桃网上销售额实现5.7亿元,烟台已成为全国大樱桃的集散地。

且不说肥美诱人的烟台海“鲜”。烟台是全国重要的渔业基地,海洋渔业资源丰富。烟台盛产海参、对虾、鲍鱼、海肠、螃蟹等众多海产品,近海渔业生物品种200多个,有捕捞价值的达100余种。

烟台是中国鲁菜之都,排在中国八大菜系之首的鲁菜,以海鲜为主要食材,以其味鲜咸脆嫩,风味独特,制作精细享誉海内外。鲁菜经典菜品中的葱烧海参、三丝鱼翅、油焖大虾、红烧大虾等,无不体现着烟台的鲜美。

且不说“吃住在渔家,游乐在海上,揽胜于景区,娱乐在渔村”的长岛“渔家乐”。如今,长岛县“渔家乐”经营业户达1000余户,其中好客山东星级渔家乐483户,渔家乐接待能力和服务水平得到了质的提升。长岛县旅游局副局长丛海波介绍,2017年,进岛游客有150万人,其中,参与游览景区及海上游等项目达到373万人次,实现旅游业直接收入43.3亿元,他预计今年接待游客将增至410万人次。

且不说中国国家地理标志产品,已有400多年的种植历史,果肉细腻、汁水丰富、清脆可口、甘甜如饴的莱阳梨。

且不说代表山东特色,走进上合峰会餐桌的龙口粉丝。

全国文明城市、联合国人居奖、联合国改善居住环境最佳范例奖、全国十大避暑旅游城市、中国十佳宜居城市、中国十大最美丽城市、中国最佳休闲城市好客休闲之都、最佳中国魅力城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家环境保护模范城市、中国人居环境奖、中国城市生活质量十强城市……都是“仙境海岸·鲜美烟台”的魅力名片。

烟台市委书记张术平还是认为烟台“开放的步子是慢了”。张术平指出,烟台要做好“经略海洋”文章,到2022年,海洋生产总值要达到3300亿元;要建设宜业宜居宜游城市,到2022年,旅游消费总额达到1600亿元,医养健康产业产值达到1100亿元。构筑更加舒适宜人的城市环境,打造更加引人入胜的美丽景观,让创业者梦想成真、让外来客流连忘返、让本地人引以为豪。

仙境海岸,鲜美烟台。

你与我的烟台,山与海的情怀。

爱在烟台,难以离开。(文/图 宾语)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台公布规范办学和有偿家教举报电话 请家长监督

烟台公布规范办学和有偿家教举报电话 请家长监督

烟台公布规范办学和有偿家教举报电话违规办学的学校纳入全省黑名单。为规范学校办学行为,市教育局公布规范办学和有偿家教举报电话,请家长...[详细]
水母网 2018-07-16

烟台“烧烤模式”下 那些汗湿的背影

头顶着34℃的高温,汗珠落下不久就会蒸发。户外作业的施工人员在各自岗位上忙碌着,汗如雨下却全然顾不得。[详细]
水母网 2018-07-16

烟台将出台政策 鼓励机关企事业单位对外开放内部停车场

市政协委员关注停车位不足问题有答复———。鼓励机关企事业单位对外开放内部停车场。[详细]
水母网 2018-07-16

饮水当思源 先富帮后富

这是革命年代人民群众的朴素心声,也是新时代脱贫百姓的热情礼赞。”近日,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐...[详细]
人民日报评论 2018-07-16

烟台迎来持续高温天气 昨日全市最高气温36.4℃

烟台迎来持续高温天气昨日全市最高气温36.4℃,市区最高气温32.8℃。水母网7月16日讯(YMG记者。[详细]
水母网 2018-07-16

助力新旧动能转换 烟台福山开展金融机构“访千企”活动

助推新旧动能转换重大工程全面升级,政府、金融行业与企业可以也必将大有作为。7月2日上午,烟台福山区举行政金企深度合作交流会议暨金融机...[详细]
水母网 2018-07-16

山东高招录取进程:文理类本科普通批模拟投档结束

文理类本科普通批模拟投档结束明天填报艺术类本科统考批和体育类本科征集志愿。根据规定,投档最低分由总分与小数点后相关单科成绩组成。[详细]
水母网 2018-07-16

烟台防暑降温费按4个月计发 高温作业每人每月200元

烟台防暑降温费按4个月计发高温作业人员每人每月200元,非高温作业人员每人每月140元。与此同时,企业在岗职工包括了试用期职工、农民工、...[详细]
水母网 2018-07-16

烟台市区今日最高温32℃ 明后天局部有雷阵雨

今天热天气继续,而且热度又增加了,今天烟台市区最高气温达到了32℃,县市局部最高气温则达到了34℃,可以说很闷热,大家注意防暑降温。一...[详细]
水母网 2018-07-13
注意!泡荔枝冰水里含保鲜剂二氧化硫 用多会中毒

注意!泡荔枝冰水里含保鲜剂二氧化硫 用多会中毒

眼下,正是荔枝大量上市时,买荔枝时不难发现,红红的荔枝都是泡在水里出售的。不少市民担心泡荔枝的水有保鲜剂对人体有害。[详细]
水母网 2018-07-13
烟台多部门联合执法 24小时排查非法泔水车

烟台多部门联合执法 24小时排查非法泔水车

昨天上午,记者在芝罘区南洪街上看到,环卫处工作人员正在与一家商户签订餐厨废弃物转运合同。6月中旬开始,烟台市城市管理局、市食品药品...[详细]
水母网 2018-07-13

莱山区2018年征兵即日起网上报名 8月初组织体检

胶东在线7月13日讯12日,记者从烟台莱山区政府征兵办公室获悉,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》和《山东省征兵工作若干规定...[详细]
胶东在线 2018-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司