全部

【网络述年】正月初四就开馆!春节放假就去烟台自然博物馆

来源:胶东在线

作者:

2020-01-19 17:13:01

胶东在线1月19日讯(通讯员 周利霞) 2020春节即将来临,烟台自然博物馆公布春节闭馆时间,即2020年1月24日(腊月三十)至27日(正月初三)期间放假闭馆,1月28日(正月初四)正常开馆,市民及游客朋友可根据开馆时间安排前往自然博物馆游玩的时间。

烟台自然博物馆

烟台自然博物馆(又称“中国地质博物馆暨烟台馆”),是一个以矿产为重点,以黄金为特色,自然科学与人文艺术交相辉映的主题博物馆。博物馆共设14个厅馆,馆藏标本上万件。其中馆内设12个展厅,有总揽烟台万象的主题序厅,揭开地球奥秘的地球厅,探索生命之源的化石厅,寻秘黄金之都的黄金厅,纵观基础资源的矿产厅,徜徉生物世界的生物厅,鉴识木艺千秋的根雕艺术馆,领略造化天成的观赏石馆,缅怀甲骨之魂的甲骨文与王懿荣馆,品味货币万象的钱币馆,透视内画神技的内画馆,悟道三象大观的石齐美术馆;馆外设2个展厅,有诠释经典的四大名著根雕馆,隽秀书画的文房四宝馆。

主题序厅分为历史篇、现代篇和关怀·希望三个部分。着重展示了历史烟台和现代烟台,并系统记录了博物馆的建馆历程。

地球厅

地球厅通过宇宙与地球、内外动力地质作用、自然灾害、人与地球等相关知识的介绍,揭开了地球的奥秘,展现了自然的魅力。

化石厅

化石厅通过时间和空间的艺术融合,介绍了化石基本常识和地质时代生命演化两部分内容,向人们展示了自然和生命的漫长进化过程。

矿产厅

矿产厅系统展示了岩石、矿物、宝玉石等琳琅满目的标本,让观众领略大自然的丰富内涵,同时全面详尽地了解烟台丰富的矿产资源。

黄金厅

中国是世界产金大国之一,烟台是中国黄金第一大市。黄金厅以烟台黄金的发展历程为重点,为游客展现中国乃至世界黄金的形成特点及分布规律。在这里可以看到难得一见的狗头金和古今中外美妙绝伦的黄金制品。

生物厅

生物厅通过精美的生物标本和多彩的展陈形式,集中呈现了中国生物的多样性以及烟台丰富的生物资源。

根雕馆

根雕艺术馆通过根雕和木雕两个部分的作品展示,对我国古今具有代表性的工艺和流派作了直观的介绍。游客可以从中领略天然性和艺术性的完美结合。

观赏石馆—鲁菜奇石宴

观赏石馆汇集了古代四大名石和当今著名石种的数百件精品标本,堪称藏品中的经典。通过观赏,可以领略中国赏石文化的博大精深及烟台赏石界的地位和品味。

甲骨文与王懿荣馆

王懿荣馆通过官宦世家、幼承家学、金石巨匠、金榜题名、甲骨之父、永垂青史、佳作传世七个部分的展示,让游客对甲骨文之父王懿荣对中国古文字的贡献和其在反侵略斗争中的事迹有一个详细的了解。

内画馆—鼻烟壶

内画馆主要展出了我国内画大师张广庆的部分作品。技艺独到,美轮美奂。馆内设有制作室,游客可以通过大师的现场绘画,感受内画世界的魅力。

钱币馆旨在系统展现钱币的发展史。馆内展示了中国古代钱币、中国近代钱币、中国现代钱币以及外国现代钱币。古今中外,货币形象,都集中反映了特定历史时期经济、文化及铸造工艺的状况和水平。

美术馆主要展出了我国著名画家石齐先生的作品。石齐先生对人物画、花鸟画、山水画及书法和油画均有很深造诣,观之是一种艺术享受。

四大名著根雕馆是以四大名著为题材,通过根雕的手法将原著中的华丽场景再现在观众眼前,其超大的体量和精湛的工艺,勘称华夏一绝。

文房四宝馆

文房四宝馆是对书房中的四大用具笔、墨、纸、砚做一详细的介绍,馆内所展出的巨型雕砚《五十六条龙》和《清明上河图》,无论是雕刻艺术,还是雕砚体量,当前全国,屈指可数。

烟台自然博物馆作为烟台科普教育的基地、观光旅游的景点、科学研究的中心,已经成为展示烟台的重要窗口之一。烟台自然博物馆正月初四即正常开馆,期待市民及游客朋友们的光临!

地址:滨海中路2001号

电话:0535-6762881/6762520/6762521

公交路线:17路、61路公交车至东泊子站

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台机场出入境边检站开展“温暖国门 迎你回家”主题活动

烟台机场出入境边检站开展“温暖国门 迎你回家”主题活动

1月19日记者从烟台机场出入境边防检查站了解到,春节前夕,烟台机场出入境边防检查站日均验放旅客3000人次,航班22架次。[详细]
齐鲁网 2020-01-19
招远淘金小镇第八届黄金文化新春庙会1月25日开启

招远淘金小镇第八届黄金文化新春庙会1月25日开启

1月25日至2月1日,“招远淘金小镇第八届黄金文化新春庙会”即将在中国金都·山东招远黄金博物馆、淘金小镇景区隆重举行。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
6700头新西兰种牛来烟台过年

6700头新西兰种牛来烟台过年

1月15日夜晚,一艘满载6700头新西兰种牛的名为OceanSwagman的船停靠在烟台港。为减少动物应激等不良反应,提高成活率,烟台海关为该批种牛...[详细]
胶东在线 2020-01-17
攒了半年!小伙带71个打火机在烟台坐火车回家过年

攒了半年!小伙带71个打火机在烟台坐火车回家过年

“71个,你怎么带这么多火机,攒的,带回家。”1月16号下午,闪电新闻记者在烟台火车站新春走基层时,看到一个小伙子被安检拦下,因为他包...[详细]
齐鲁网 2020-01-16

大饽饽里飘年味

[详细]
水母网 2020-01-15

2019,烟台人的幸福生活!

回想刚刚过去的2019,烟台人老张心里特“得劲”。老百姓出行更畅通了、办事儿不用东奔西跑了。大项目一一启动,城市越来越有活力了!老张一...[详细]
澎湃新闻 2020-01-15
89秒视频走进雪后的龙口 银装素裹宛若童话之境

89秒视频走进雪后的龙口 银装素裹宛若童话之境

雪后美景 银装素裹宛若童话之境[详细]
齐鲁网 2020-01-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司