全部

17个高端项目入库!开发区崛起第三大千亿产业

来源:胶东在线

作者:

2020-11-20 10:48:11

近日,万华化学发布公告:“11月9日23时50分,万华化学百万吨乙烯装置成功产出合格乙烯产品,标志着万华聚氨酯产业链一体化——乙烯项目全部一次开车成功。”

以这一山东首个百万吨级乙烯项目为代表,烟台开发区第三大千亿产业集群——高端化工产业强势崛起。该产业聚集万华化学、中节能万润、泰和新材等一批龙头企业、上市公司于麾下,成功入选国家首批66个战略性新兴产业集群,成为全球领先的聚氨酯制造基地、国际一流的高端化工新材料与精细化学品研发制造基地。2020年,烟台开发区高端化工产业有17个项目入选省重大、省优选项目库,预计全年完成投资150亿元、产值突破600亿元。

近年来,在做大做强机械汽车、电子信息两大千亿产业的同时,烟台开发区按照集群化、高端化、绿色化、国际化发展方向,突出创新引领、狠抓项目推进,培育壮大三大特色化工产业链条。

以万华化学为龙头,依托行业唯一的国家聚氨酯工程技术研究中心和国家工程实验室,谋划推进万华尼龙12、美瑞弹性体等产业链项目,打造一体化聚氨酯、烯烃产业链。围绕中节能万润、显华科技等核心企业,依托国家级企业技术中心优势,以万润工业园二期、九目OLED显示材料等项目突破国外垄断,打通液晶显示、OLED产业链。依托泰和新材、汉高乐泰等骨干企业,借助国家芳纶工程技术研究中心等载体,加快泰和粗旦氨纶、富乐新型胶粘剂等项目建设,持续提质扩容精细化工材料产业链。

其中,万华化学集团经过二十余年的发展,已在全球建成烟台、宁波、匈牙利三大一体化化工工业园,发展成为极具竞争优势的聚氨酯、石化、精细化学品及新材料供应商,全球领先的MDI供应和服务商,TDI、ADI、聚醚、TPU等产品主流供应商。今年7月27日,万华化学以99亿美元再次进入2020年全球化工企业50强榜单,较去年上升5位,位居32位。中节能万润股份有限公司保持全球最大的液晶单体供应商地位。泰和新材集团有4项产品填补行业空白,拥有行业内唯一的国家芳纶工程技术研究中心,是国内规模最大的高性能纤维研发生产基地。烟台九目化学股份有限公司则是国内最大的OLED显示材料和OPC感光材料供应商。

2021年是“十四五”规划开局之年,烟台开发区将重点推进以万华乙烯二期为龙头的20个重点高端化工项目建设,计划完成投资200亿元,加快跨越千亿级产业体量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强力支撑。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司